早7点半,我们离开金卡镇,一路向北。
生命因为接地气而茁壮蓬勃,只有面对这蓝蓝的白云天时,我们才可能恣意呼吸并且,快乐。
行车途中,司机希姆告诉我们,他每月工资1000比尔,他们一家四口在亚的斯亚贝巴租住在一间约12平米的房子里,房租为250比尔/月,她的妻子是个很漂亮的女人,没有工作,两个女儿都在上私立学校,每月学费270比尔/人,扣除这些,每月生活费就只剩下200比尔。希姆今年35岁,已经在旅游行业干了6年,他对埃塞的旅游情况很熟,他说他的理想就是将来拥有自己的旅游公司。
希姆没有医保,将来也不会有退休金。
这原本是条河,但如今干涸得只剩下了河床。犹如一道巨大的伤疤。 这样的水洼是他们洗衣服的地方。
又见路边舞蹈。非洲的孩子们天生就是舞蹈演员。
她们有时候并不是要钱,他们要的是塑料瓶,因为可以用来装水。
非洲的旱季很难熬,这么点儿的孩子也要出去找水。
贫穷,遮掩不住少女的纯美。
小姑娘纯真的面容和坚定的眼神真心灼人。
贫穷,抹不去小儿的顽趣。
贫穷,绝不应该代代相传。
本是含苞待放的少女,却很小就开始背负家庭的重担。
贫穷,却保留着原始的和谐。
村妇老觉得这种茅草屋很像古时中国的皇宫建筑
这就是我们司机希姆所说的假苹果。果实是中空的,很轻,有白色的乳状物流出。他说,有毒,不能吃。
车子经过Konso部落时,希姆问我们要不要去参观这个部落。Konso部落所在区域农业很发达,农作物以香蕉和棉花为主。据说Konso人长于种植业,而且喜欢team Work,常常是全村人帮一家人做工,之后再转战另一家。我们往返这条路时都看到了很多人聚集在一块田里劳作的场景,但没看到他们使用任何农用机械,他们犁地用的犁杖是非常原始的木犁。和穆尔西、哈默部落相比,这个部落人的穿着打扮与城市居民更接近,几乎见不到一个用兽皮蔽体的人,取而代之的是漂亮的裙子和衬衫、长裤、波鞋、皮鞋等。除了农业技术比较好,Konso部落没有其他特别之处,所以我们没进村参观,也就省下了数百比尔的门票和导游费。
途经一家二手鞋店,是从肯尼亚过来的各种世界名牌运动鞋,比如阿迪、耐克等等。希姆想给孩子买鞋,但看了价格后他放弃了:这些二手波鞋每双要500比尔左右,很贵。
这一带盛产香蕉,路上买了15、6支香蕉,总共才花了6比尔。
午饭所在的饭店也是埃塞名人Bekele Molla开的,位置极好,刚好能看到阿比亚和查莫两个湖,而且可以看到将这两个湖分割开来的神山,当地人称之为上帝之桥山(god bridge)。临高远眺,只见山北侧的阿比亚湖呈沙黄色,而南侧的查莫湖则呈白色。
我们面对上帝之桥享受舌尖上的盛宴。那天,天气很好,阳光很暖,头顶鲜花怒放,不时有体型巨大的鸟飞过,直冲云霄。
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