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心底有路,大爱无疆

劈柴、喂马、周游世界——老鼠皇帝首席村妇环游记。

 
 
 

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关于我

环球旅行作家、绿色生活家,著有《我们的事业是旅行》和《我只想和你去远方》(系列)四部书。2010年度中国博客大赛十大名博。2011、2012、2013、2014年网易、凤凰博客大奖获得者。2013中国旅行达人总冠军。2015中国“当代徐霞客”。

半原始的“机械门诺人”(伯利兹连载6)   

2014-08-20 07:22:44|  分类: 中美洲 |  标签: |举报 |字号 订阅

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 Spanish lookout (伯利兹连载)   未处理图片 - 老鼠皇帝首席村妇 - 心底有路,大爱无疆


 

2013-11-27   伯利兹圣伊格诺西亚市(San Ignocia

攻略:

交通:从伯利兹城去西部边境城市圣伊格诺西亚(San Ignocia)的班车每天有很多班,票价是9伯利兹元,全程大约走行两个小时。

住宿:在圣伊格诺西亚汽车站旁有几家旅馆,价格都在数十美元,可以比较后决定。这里网络不太好。

看点:我们认为最大看点是仍然保持古朴封闭生活方式的门诺人。这里的门诺人分为两大派:住在西班牙瞭望台(Spanish lookout)的门诺人使用机械和电力,日子过得很舒适,与现代人类生活差异不显著。而生活在Barton Creek的门诺人则始终保持着接近原始的生活状体,他们不用电没有收音机不听音乐不是用手机拒绝政府帮助修路。但那里路很难走,最好是租车去。该市唯一的一家租车公司名叫MATUS CAR RENTAL,日租车价格是70美金左右。

先说说门诺人。门诺人是16世纪从德国分裂出的一个教派, 与基督教的重大区别是,门诺教主张一个人决定信奉上帝时才接受洗礼,而不是像基督徒那样一出生就接受洗礼。门诺人从德国出来后的迁移方向依次是:加拿大--美国---墨西哥--伯利兹。门诺人中也有接受现代生活方式的,这部分门诺人就被人们戏称为机械门诺人(mechannite),因为门诺人勤奋工作善于赚钱,他们中很多人较为富有,又被称为钱诺人(monneynite)。今天我们要去的西班牙瞭望台( Spanish loukout)就是这些人的领地。而明天我们将要去的Barton Creek 则属于仍然活在16世纪的一批门诺人。 但,据说所有门诺人的共同底线都是不参政。由于门诺人不交税也不服兵役,以至世界上最有包容性的国家之一加拿大都不待见他们。由于,独立后的伯利兹急需大量农业人才(英殖民时支柱产业为伐木业),而且闲置了大量土地,原本在北美其他国家的门诺人就与伯利兹政府达成协议,很快大量迁入伯利兹,成为伯利兹农副业的支柱。由于门诺人既不缴税又勤劳节俭,他们在伯利兹算是相对富裕的人群。

门诺男人的典型装束是蓝色长袖衬衫配深蓝色背带裤,个个留着大胡子,他们说这是上帝的旨意;门诺女人则蓝衣蓝裙蓝头巾。无论男女,所有衣物均为手工缝制。门诺人以社区为单位聚居,相当于我们的村,社区的核心是教堂,由教会负责维持社区秩序调停纠纷,社区的重大事物也都在教堂开会解决。每个社区都有接生婆和药剂师,社区内部的非正规教育只教谋生手段,社区实行内部通婚,各社区之间基本不往来。
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我们的计划是赶今天早上第一班船(8:30分)回伯利兹城,不停留,直接坐车去边境城市圣伊格诺西亚(San Ignocia)。早晨醒来发现风很大,皇帝下楼去问老板,结果说行船没有问题。8:30分准时登船,海上风较大,但几乎不颠簸,皇帝估计可能是海水不深的缘故。一小时后到达伯利兹城,在码头邮局盖好章后,我俩徒步去汽车站,恰好赶上十点钟开往圣伊格诺西亚的班车,上车后不到一分钟就开车啦。从墨西哥、古巴一直到伯利兹,我们发现它们的公路两旁都很空旷、人烟稀少,庄稼也不多,大多是自然的灌木和草场。至少从土地利用率来看,发展潜力很大。

车子大约在正午时分到达圣伊格诺西亚。我俩落实好了住处,草草吃了点东西就乘出租车去了“机械门诺人”聚居区“西班牙瞭望台(Spanish lookout)”,结果发现那里很发达,通电通水通柏油路,有炼铁厂养鸡场还有鸡饲料厂,而且其大超市竟然与大城市几乎无区别。一路上看到身穿连衣裙的门诺女人很多,但穿背带裤的门诺男人则很少见。我们走进路边一家门诺人的家,大人都不在,一个年约178岁的女孩儿抱着一个婴儿,女孩儿长得与欧洲人一般无二,而且英语流利。皇帝试了试她的德语(门诺人都是德国人种),也不错。问她是否在学校学习过德语,答要学三个月。我们感觉这里的门诺人似乎有点不大愿意与外界打交道,因为姑娘竟然没邀请我们进屋坐坐。在路上还遇到一个赶马车的门诺老爷子,看到皇帝举起相机就会以手挡脸,躲避我们的拍照。

看来,这里的“机械门诺人”(mechannite)或“钱门诺人” monneynite)尽管生活上很现代化,但门诺人封闭传统的习性尚在。

我们让司机将车子在一座门诺人的学校前停了下来。学校不大,没有大门,院子里全都是草坪,没有水泥路,一共有两间小木屋,分别是两个教室,一位男教师和一位女教师正在讲课,孩子们个个看上去都像欧洲人。小木屋虽然简陋,但里面的课桌黑板等设施还不错。

恰好一对西装革履的门诺夫妇开车来领自己的女儿回家,皇帝问那男子为什么这里很少看到穿背带裤的门诺人。那男的说想看那个你们应该去Barton Creek,那里的门诺人都是正宗基督徒,不会拒绝外人。

回来后一打听,去Barton Creek的路极为难走,出租车司机给多少钱都无人去。我们说这么难走那门诺人咋出来啊?回答说他们可以赶马车出来啊。好不容易遇到一位司机说他有一台四驱车,可以带我们去,但开价175美金!天,只20多公里的路啊!我们又挨家                      挨户问旅游公司,开价都是每人75美金。不过,有几个人建议我们租台车自己去,租车价格大约每天70美金。于是我们来到全城唯一一家租车公司MATUS CAR RENTAL,开价每天135伯利兹元(油自付),被我们侃到了110元。开单时老板的女儿问皇帝以前是做什么的,皇帝说是教书的。开单的男子说我也是,我教过高中数学。大家越聊越投机,皇帝拿出笛子说给你们听听中国音乐吧,说罢就吹了两首曲子,他们都叫好。于是价格被最终定在100伯利兹元(50美金)。

音乐再次帮助了我们。

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 登船离开库尔克岛,今天我们要去探访神秘的门诺人。

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村妇说你看:这位本地老人看上去多英武! 
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皇帝说你看:这位本地老太太看上去多么的沉静! 
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真奇怪,我们都是短衣短裤,而这位本地人竟然像是在过冬! 
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伯利兹的学生服很赞嘛 
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 从墨西哥、古巴一直到伯利兹,我们发现它们的公路两旁都很空旷、人烟稀少,庄稼也不多,大多是自然的灌木和草场。当然,还有这个。看到这个皇帝感慨:国内很多人一提健身就会说太忙了没有时间,看到这个,还有什么说的?
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半传统半现代的门诺人,或“机械门诺人”(mechannite)或“钱门诺人” monneynite)就住在这里面。标语牌用德文写着“欢迎”二字。而“西班牙瞭望台”和“农业社区”却都是用的英文。凸显门诺人要宣示自己是德国人,但是面向世界的德国人。 
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这里,门诺人的住房跟美国农民毫无区别。 
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这家有两台私家车,还有农用机械。所以,被称为“机械门诺人”(mechannite)或“钱门诺人” monneynite)绝对是名符其实。 Spanish lookout (伯利兹连载)   未处理图片 - 老鼠皇帝首席村妇 - 心底有路,大爱无疆
 
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一家门诺人养的鸟。生活很有情趣,这点像德国人。
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 村妇说,咱们啥时候能有这样的住所呢?皇帝答:等着政府拆迁吧。
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一出生态喜剧,让人感慨万分:生态和谐无需黑白分明。
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亲,你生的这么美你妈知道吗?
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我妈知不知道不重要,关键是男朋友要知道。
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这难道就是神话世界吗?Spanish lookout (伯利兹连载)   未处理图片 - 老鼠皇帝首席村妇 - 心底有路,大爱无疆
 
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你们这是要逆天吗?还让不让咱们的“五朵金花”活啦? 早知道门诺人擅长农牧,一看到这健美无比的牛,对门诺人的佩服就真正的扎根在心底了。
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奶奶的,见到皇上不跪拜,跑什么啊?这皇上其实就他妈的是一只大老鼠。 
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不止牛,人家的马也是个个健壮漂亮。 
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干力工的马儿都这么漂亮 
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这是我们在这个门诺聚居区看到的唯一一个典型的门诺男人:草礼帽背带裤大胡子赶马车。 
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 看到这个我们终于懂了:尽管住在这里的门诺人使用机械电力会赚钱。但本质上他们是传统保守的。亲你能从这张图里看出来吗?
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 这是一所门诺人自己办的学校。亲们注意啦,院子很大,但没有篮球足球等设施,只有两座用于上课的小木屋。这也是门诺人保持自身传统的特征。
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教室是拼装式房屋,很简单,旁边的小建筑是厕所。
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身穿欧洲传统服饰的门诺老师在授课。下面的那些小姑娘,多么的像德国人啊。 
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没有什么体育设施,课间孩子们就这样玩儿。 
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跟学校相比,门诺人自己开的超市绝对的与现代大都市的超市没有区别。唯一区别是:这里面从员工到顾客都是清一色的门诺人。从服装上就看得出。
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傍晚,我们回到圣伊格诺西亚市区,在一家家具店看到了一位来这里贩卖货物的门诺男人。他也可以躲避拍照。
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