注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心底有路,大爱无疆

劈柴、喂马、周游世界——老鼠皇帝首席村妇环游记。

 
 
 

日志

 
 
关于我

环球旅行作家、绿色生活家,著有《我们的事业是旅行》和《我只想和你去远方》(系列)四部书。2010年度中国博客大赛十大名博。2011、2012、2013、2014年网易、凤凰博客大奖获得者。2013中国旅行达人总冠军。2015中国“当代徐霞客”。

网易考拉推荐

【往事堪回首】关于“感悟和谐”   

2014-04-13 10:28:33|  分类: 往事堪回首 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
老鼠皇帝作于2003年2月24日 13:53



丫头:

我相信你的话代表了一个阶层。但你并没有从我的文章中吸收正面的东西,反而发出了无助的慨叹。

什么是和谐?其哲学意义乃是矛盾的平衡。所谓矛盾是指对立统一的两个方面,而二者的平衡点是个动态值。从这个观点出发去看待世间万物有助于认清形势和自我,从而找到实现自我目标的正确路线和方法。举例来说,竞争的激烈、工作的紧张、生存的艰辛和人情的淡漠与人的进取精神和对生活的美好憧憬是对立的,又是和谐的。试想如果没有激烈的竞争,人还会有进取精神吗?如果紧张、艰辛都不存在了,你还憧憬什么呢?

因此,聪明人会主动感悟矛盾的和谐,而智者更会推动矛盾走向和谐。

按你的逻辑,处在压力大、疲惫不堪,为了生计而残喘的状态中的人们就该自认命苦,每天以泪洗面,哀鸣终日?就该放弃追求快乐的权利?

我的文章恰恰不是为我这类人有感而发的。我承认,在深圳乃至全中国,持我这样的人生态度的人确实不多,但我相信会逐渐多起来。今天的世界已进入了崇尚个性、多姿多彩的时代。一个人活的是否成功、是否快乐、是否有益于社会,已经也不应该再简单的用其拥有财富的数量来衡量了。

Ratpetty (我的英文网名)
  评论这张
 
阅读(12167)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017