登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心底有路,大爱无疆

劈柴、喂马、周游世界——老鼠皇帝首席村妇环游记。

 
 
 

日志

 
 
关于我

环球旅行作家、绿色生活家,著有《我们的事业是旅行》和《我只想和你去远方》(系列)四部书。2010年度中国博客大赛十大名博。2011、2012、2013、2014年网易、凤凰博客大奖获得者。2013中国旅行达人总冠军。2015中国“当代徐霞客”。

[目击]:宁波候车室热如闷锅 杭甬动车上大打出手  

2010-06-29 23:04:02|  分类: 目击 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

( 发稿时间:2010年6月29日晚23时)

今天早上我们乘坐杭甬动车D5600从宁波去杭州。

开车时间是早八点,我俩7点半就到了宁波火车站。西候车厅内早已是人潮涌动,让我们难以想象的是号称全中国幸福指数排行很靠前的宁波,堂堂火车站候车室里不仅没有空调,连电风扇都没有。时下正是酷热季节,西候车厅里又聚集了数百名等车旅客,人人热得大汗淋漓,很多人无奈地将车票拿出来扇风解暑。

动车组本来就卖了高价票,然而,20多分钟的候车时间却令人受尽煎熬。不知道宁波火车站的办公室里有没有空调或电扇?

浑身透湿,我俩终于进了凉爽的动车内,皇帝去接开水,发现饮水机尚未插电,只好自己动手。

事情虽小,却很说明问题,中国铁路被铁老大垄断,票价高企倒也罢了,服务竟然是如此之差,实在令人气愤。

没想到,更热闹的还在后面呢。

车子开了,我们的身心刚刚冷静下来,一场车内大战又开始了。事情是这样的:在上虞车站上来的旅客中有一对年轻人,女的是哑巴,他们上车后与我们前面第四排的两名旅客因座位发生纠纷,结果是这两对男女竟然大打出手,其中一位中年妇女一口一个“臭哑巴”地骂,边骂边打。

下图中,黑衣妇女和他的同伴(也许是丈夫,图中穿银灰色T恤的那位)正在打坐在椅子上的哑巴女青年,黄衣男子(女青年的同伴)在保护女青年。

杭甬动车大打出手 - 老鼠皇帝首席村妇 - 心底有路,大爱无疆

 

杭甬动车大打出手 - 老鼠皇帝首席村妇 - 心底有路,大爱无疆

 

在哑巴夫妇被列车长带至其他车厢后,这名妇女仍然喋喋不休地以自己能言会道之优势攻击哑巴无法开口的劣势,不断地向周围的旅客“控诉”,类似意思是:哑巴因为不说话,所以心理往往比正常人更阴暗,也更可怕。完了,还跟车长说:“你们要好好处理,不然要死人的”。此时坐在我们前排的一个男乘客也说:哑巴,是很坏的。

更可笑的是,斗殴已经停止了,还有数位围观旅客意犹未尽,迟迟不愿离去。

在火爆的赤手搏斗现场,几名当事人旁边就坐着一个金发碧眼的老外,他似乎并不知道具体是因为什么而引发的这场战斗,脸上写满了惊讶、好奇、搞笑、莫名其妙以及不齿。

在场的中国人集体演出了一场闹剧!

车到绍兴站,站派出所来了三名民警,将四人带下了车。

杭甬动车大打出手 - 老鼠皇帝首席村妇 - 心底有路,大爱无疆

 

此后,车长来取证,一名妇女说:其实不怪人家哑巴的,她们在找座,坐错了,结果那个中年妇女就骂人家连话都不会说还出什么门?哑巴才生气了。

再次开车后,列车员开始向左邻右舍的旅客取证。

杭甬动车大打出手 - 老鼠皇帝首席村妇 - 心底有路,大爱无疆

 

我们认为,且不论谁对谁错,单凭人家是残疾人,就该主动施以关怀,不关怀也就罢了,还要拿人家的弱点取笑,骂人家“臭哑巴”,这实在是无异于往别人的伤口上撒盐,太残忍了。

不出2个小时,我们就亲眼目睹了三起不和谐事件。

别的啥也不说了。我们这两年跑了十余个东南亚国家,富如新加坡,穷如尼泊尔,还从未遇到过斗殴现象。

从文革前号召学雷锋到如今的以人为本、建设和谐社会,执政党和媒体的努力可以说不遗余力。

效果如何?

想必路人皆知。

一个从政府到百姓都信仰缺失、唯利是图的社会,何谈文明?何谈和谐?

一想到这些,我们就心痛,是今天D5600 六号车厢里四位斗士的皮肉之痛所无法比拟的那种痛。

  评论这张
 
阅读(32692)| 评论(381)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018