登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心底有路,大爱无疆

劈柴、喂马、周游世界——老鼠皇帝首席村妇环游记。

 
 
 

日志

 
 
关于我

环球旅行作家、绿色生活家,著有《我们的事业是旅行》和《我只想和你去远方》(系列)四部书。2010年度中国博客大赛十大名博。2011、2012、2013、2014年网易、凤凰博客大奖获得者。2013中国旅行达人总冠军。2015中国“当代徐霞客”。

梦醒西藏(连载1前言及出发)  

2009-11-12 23:24:04|  分类: 西南 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

09-09-10 青藏铁路助神力 十年夙愿终得还


 


每年一次的北上省亲访友之旅顺利结束后,我们在家里修整了的大约一个月时间。这期间除周末参加深圳的户外行动或公益活动外,我俩每天的作息时间极具规律:每日两餐,餐饭后一个人处理博客,另一人处理日常事务。每隔一天的午后皇帝会在自家门前的榕树下光着膀子带着Mp3边听音乐边踢毽子,村妇则准时在午后3点左右去市场或超市买菜,回来后烧饭。饭后,村妇去健身房健身,皇帝则出去买些第二天的吃食。到了晚上,村妇上传博客,处理网友评论留言等,皇帝则一面泡脚一面目不转睛地看中央二台的经济节目,关键节目结束后,村妇就会接管电视控制权,胡乱看些娱乐节目,可惜看不了几眼就会听到某人叫睡觉。


生活没有娱乐啊。


一个月时间就这样过去了,村妇也准备好了下次的出行计划。


这次的行程是青海(5天)——西藏(15天)——尼泊尔(30天)——印度(30天)——马尔代夫(5天)——斯里兰卡(12天)——马来西亚(3天),910从深圳启程,1220号由吉隆坡飞澳门,然后回深圳,相当于将南亚扫荡一圈,从此这个方向便再无牵挂。全程一大半的线路都是当年唐僧走过的,人家是为取真经,我们呢?看景?朝圣?或者其他?一切要等结束后才能知道。所谓尘埃落定,不是结束,而是升华。


与以往相同,只有大致的时间概念和超简单的线路图,攻略极简。


常言道:计划是用来改变的。哈哈哈。


皇帝9年前结友驾车去过西藏,而且走得还挺细,所以陪村妇是他去西藏的唯一原因,事实也是如此,我们在西藏盘桓了半个月,这家伙在拉萨足足泡了13天。


在所有的记录开始之前,必须得说说村妇的西藏情结。有人说拉萨是一种生活方式,那么这是一种怎样的生活方式?此前我们也曾探讨过人们的高原情结,在村妇来看,那跟丽江有关。丽江虽同属高原,那份美丽却是艳丽甚至奢靡的,而在海拔超过3000米的拉萨,这种情结大概跟美丽无关,而更多的是出于一种对信仰的仰望和对更远处的眺望。西藏离家乡很远,有信仰的藏民离我们的现实生活很远,当我们这些寄生在钢骨水泥森林中的城市蠕虫们迷茫到不知所措的时候,看似愚昧盲从的藏民们却信心百倍地一路磕着长头,千里迢迢奔赴心中的圣地,甚至不惜将生命抛弃在朝圣的途中。


西藏是有魔力的,这种魔力在笃信佛教的人们心中是对今生罪孽的救赎和对来世轮回的企盼,而对我们而言,是一种参考和沉淀,看见他们,我们才有能力去思考精神财富之要义。


村妇在10几岁的时候就已着上了西藏之魔,梦做了很多年,也等了很多年,如今,即将美梦成真,心下万分忐忑,那是一种梦想实现前的忐忑不安,现实和想象的距离,有时候很遥远。


幸福地不安着。


910早八点,我们在深圳蛇口登上开往广州火车站的大巴,中间曾遇短暂交通肇事,私了。车子在深圳市内晃了1个小时后终于上了正道,在广州广园站又被倒卖一次,结果11点才到达火车站旁的省汽车站。网友小舅开车将我俩已签好的护照送到车站,打开一看才发现我俩的签证起始时间整整相差一个月,这也就意味着:村妇只能等到111日皇帝的签证生效,我们二人才能一起进印度(村妇的入境日是101日)。换言之,虽然给的都是2个月的签证,但是我们却只有一个月的时间能呆在印度!


可恶的阿三,太坏了。准备印度之行前已被多人告诫现在正是中印敏感期,印度使馆的做法多少让我们增加了些对前途的忧虑。但事已至此,也只能自我安慰。好在只是相差了一个月,如果再多一个月,我俩就只能分道扬镳啦。


广州火车站依然是繁忙嘈杂得一塌糊涂。站前设了很多室外检查通道来分流客流。


匆匆吃了点饭,我们登上了广州——拉萨的T264次火车。此车号称是最先进的庞巴迪车厢,但在我们看来则纯属广铁吹牛。硬卧车厢靠窗的小凳子不是彻底损坏就是一坐上去屁股就往下溜,还不如50年代的老车厢呢。当然,人家优点也确实不少,卫生间、盥洗间都很舒适方便,最让人满意的是车子行驶时极为平稳安静,服务水准也蛮高的。


 


梦醒西藏(前言及出发) - 老鼠皇帝+首席村妇 - 心底有路,大爱无疆


 


梦醒西藏(前言及出发) - 老鼠皇帝+首席村妇 - 心底有路,大爱无疆


 


这趟车除了格尔木和那曲外,中间只停省会城市,车速非常快。


11日早上一觉醒来,火车已近西安,窗外小雨。西安海拔不足400米米,很凉爽(自打给皇帝买了个带海拔指示的suunto,这厮便养成了随时报高度的习惯,看来下次得带他报个班学习下首饰设计之类的东东,这样村妇就可以恣意妄为地四处搜刮啦)。


从西安到兰州一路高山峻岭、深沟大壑,陇海线这段路一大半都是在钻隧道和走高架。


火车越接近兰州,两侧的山越荒凉,最高处海拔已达1900米,到兰州时又降到了1450米左右,如此折腾,西藏还能高反,也算天才了。


我们所在的车厢中段全都是青海本地人。村妇下铺的一位回民大姐每到特定时间都会磕头祷告,态度极为虔诚。她告诉我们,每天5次,雷打不动。而且她5岁的小孙女有时候也会跟她一起祈祷。


 


梦醒西藏(前言及出发) - 老鼠皇帝+首席村妇 - 心底有路,大爱无疆


 


此次是村妇第一次进藏,也是我俩第一次坐火车进藏。所以,这辆进藏庞巴迪可谓意义重大,在皇帝帮助下,村妇找到T264次车车长(竟然还是超级年轻大帅哥一枚),顺利获得了他的盖章签字,哦也!


1940分,火车晚点30分钟到达西宁。我们出站后直行过桥,大约步行10分钟左右,找到友兴假日宾馆,标房含宽带120/晚,房间状况非常好,值。推荐。


当晚上网时发现,T264次的帅哥车长已经在QQ上加了我们。


 

  评论这张
 
阅读(4033)| 评论(25)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018