登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心底有路,大爱无疆

劈柴、喂马、周游世界——老鼠皇帝首席村妇环游记。

 
 
 

日志

 
 
关于我

环球旅行作家、绿色生活家,著有《我们的事业是旅行》和《我只想和你去远方》(系列)四部书。2010年度中国博客大赛十大名博。2011、2012、2013、2014年网易、凤凰博客大奖获得者。2013中国旅行达人总冠军。2015中国“当代徐霞客”。

随兴而至 因人而游(连载十五之老人联欢会)   

2009-01-05 19:24:30|  分类: 东北 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

随兴而至 因人而游(连载十五之联欢会)  - 老鼠皇帝+首席村妇 - 心底有路,大爱无疆 

 

 

930 虽已近黄昏 最美夕阳红

 

最美不过夕阳红,温馨又从容。夕阳是晚开的花,夕阳是陈年的酒,夕阳是迟到的爱,夕阳是未了的情。有多少情爱化作一片夕阳红。

——题记

昨日得知疗养院要举行迎国庆联欢会,父皇更是有多个节目将登台献演。故今日我二人早早来到院中,为父皇的节目出谋划策及练习伴奏。练习中,一与父皇关系甚笃的老太太进得房来,见状强烈要求皇帝也为她伴奏。父皇暗地里交待皇帝:若别人要求伴奏一定要拒绝。当然,这位老小姐的请求是要满足的。言语之间充满了骄傲。

哈哈,老小孩儿。

九点左右,皇姐携夫准时到达。此时,诺大的大厅里已是人头攒动,众位老人在护士的指引下井然就座,少数几个腿脚不便者坐在轮椅里也被工作人员从楼上抬了下来。一个也不能少的和谐精神在这里得到了充分的体现。因我四人同时到场,不仅齐全而且人数甚众,相较其他老人的家人几乎没有出现,父皇的骄傲、得意、幸福感得到了无尽的满足。其实老人跟小孩儿几无二致,都爱听好话都很好哄,我们小小的一点儿支持便给了父皇莫大的安慰。可是,太多时候,我们总是“习惯性”地忽略了这些安慰的意义。

联欢会上,老人们陆续表演了诗朗诵、小合唱等节目。父皇不仅在皇帝的二胡伴奏下和马贵妃演绎了一首老情歌的男女声二重唱,还出演了即兴表演唱、大合唱,乃当晚众人中表演节目最多者,不愧为院里的明星。

 

父皇与三位佳丽的表演唱

 

随兴而至 因人而游(连载十五之联欢会)  - 老鼠皇帝+首席村妇 - 心底有路,大爱无疆

 

女生独唱

 

随兴而至 因人而游(连载十五之联欢会)  - 老鼠皇帝+首席村妇 - 心底有路,大爱无疆

 

夫妇诗朗诵()

 

随兴而至 因人而游(连载十五之联欢会)  - 老鼠皇帝+首席村妇 - 心底有路,大爱无疆

 

联欢会主持人

 

随兴而至 因人而游(连载十五之联欢会)  - 老鼠皇帝+首席村妇 - 心底有路,大爱无疆

 

   

村妇谓皇帝曰:没想到,八九十岁的人还有这么高的热情,对生活还是如此的热爱。

这是我二人第一次如此近距离地接触这样一个特殊的群体,他们中不仅有前国务院津贴享受者、高级工程师、教授,也有普通的工人和国家机关工作人员。如果不是年龄的关系,相信大多数人可能很难相识。然而,一个“老”字将这里的人们连在了一起,锻炼、娱乐、学习、和相互帮助便是他们之间的桥梁。与外面的大千世界一样,在这个“老”而小的社会里,同样存在和不断产生着喜怒哀乐、悲欢离合、矛盾冲突、尽心合作,同样也谱写着丰富多彩的人生诗篇。据院长介绍,这里有一对体弱多病的老夫妇,因无法忍耐长期的病痛折磨和子女的冷漠,于不久前在卧室内双双悬梁自尽。我们第一天来这里时,也亲眼看到了几个子女和老人间的激烈争执。人老心善,要求渐低,想的无非是子女的关爱和别人的尊重。可惜,如今老人的被漠视程度正在与年龄成正比例关系。子女们有太多的理由去忽视老去的父母:工作忙、假期少、旅游、出差、谈恋爱、陪领导打麻将------每一条都无可非议。可是,我们是不是也应该在睡觉前抽那么少少的一点点时间去思考下,我们活着的意义究竟是什么?许三多说,做有意义的事就是好好活着,好好活着就是做很多很多有意义的事情,究竟是陪领导打麻将重要还是陪老爹老妈说话重要?

当我们看到这里最年长的103岁老人颤颤巍巍地在草丛中耐心找寻一只被遗弃的猫儿;当我们看到坐在轮椅里的八旬老妪用有气无力的京腔抒发着内心的感慨;当我们看到年近九旬的老夫妻相互搀扶着朗诵自编的诗歌;当我们看到大厅里老人们做游戏时的满脸童真;当我们看到皇帝的父亲在此收获和体验着真挚的爱情时,我们似乎有了一种醍醐灌顶般的感觉:

因为这里的人们热爱生活,所以夕阳是晚开的花;

因为这里的人们饱经沧桑,所以夕阳是陈年的酒;

因为这里的人们情窦不谢,所以夕阳是迟到的爱;

因为这里的人们痴情依旧所以夕阳是未了的情。

 

为了夕阳更红,普天下的儿女们都应该付出更多的真情。 

  评论这张
 
阅读(7105)| 评论(24)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018