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心底有路,大爱无疆

劈柴、喂马、周游世界——老鼠皇帝首席村妇环游记。

 
 
 
 

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[置顶] 博客前言(By:老鼠皇帝)

2008-5-27 22:17:11 阅读1012938 评论1838 272008/05 May27

请关注我们的新浪微博,各种精彩及时分享哦:http://weibo.com/ratpetty

周游世界,这是无数人心中的一个美梦,也是将我和村妇连在一起的幸福锁链。

很小的时候,妈妈看着我的手说,你手上有8个斗(手指肚上的指纹若干同心圆称为“斗”),俗话说:七斗八斗满街走。

命运十分顺从地应验了这句俗话。从中学开始我就离开父母,从此辗转挪移,无休无止。

我的美梦始于不惑之年。当时我的事业已小有成就,而且已经有了在国外生活学习工作和旅行的经历。一次,在和一位同在德国留学的同学通电话时,我告诉他:一旦综合条件具备,我将去周游世界。

我所指的综合条件是:经济基础、身体素质、心理状态和最佳伴侣。

1995年,我二次下海,开始了自由职业生涯,同时启动了周游世界的前期准备。当年上半年的多数业余时间我都泡在健身房里苦练,直到明显感觉到肌肉的膨胀、身体柔性弹性的提高和体力耐力的跃升。

当年国庆节,我首次登上了泰山,那种顽强登顶,一览众山小的感觉如催化剂般强劲地推动了我的圆梦行动。

此后便一发不可收拾。

第一阶段始于1999年:初开眼界。这一时期的旅行主要是自驾,故宫、长城、阳朔、丽江、大理、西双版纳、庐山、鼎湖山、丹霞山、张家界等地的美景美食让我大开眼界。游览同时我始终坚持体力耐力方面的修炼。以张家界为例:在山上的5天里,每日不断上上下下,我从未骑过马或坐过滑竿。

作者  | 2008-5-27 22:17:11 | 阅读(1012938) |评论(1838) | 阅读全文>>

[置顶] 我和村妇的绿色低碳生活

2010-5-24 8:51:01 阅读569250 评论842 242010/05 May24

旅人达

认同一个理念可能并不难,难的是真正的身体力行,并在长期坚持中与时俱进不断创新。我和村妇的绿色低碳生活就经历了这样一个历程。之所以要在低碳生活前面加上“绿色”二字,是因为我们的理念不仅局限于节能环保,它大体可概括为:淡定乐观的生活态度、自由轻松的生活状态、科学健康、节能环保的生活方式和奉献社会的责任意识。

为此,我应该感谢德国人民,是他们帮助我打下了上述理念的基础。

80年代末90年代初,我作为公派访问学者在联邦德国帕德伯恩大学工作。在此期间,一件事和一个家庭让我对节能环保有了深刻的认识。

一个周末,房东开车带着我去农村看亲戚。德国农村带给我的震撼是,路两旁很少有庄稼,举目望四周,漫山遍野都是草坪(不是牧场)和树林,人家的生存环境何其优越!

我的邻居是一个教师之家,两口子每人有一台汽车,一家四口每人有一辆山地自行车。平时上下班,夫妇俩都是骑自行车,汽车只有远行度假才会派上用场。夫妇俩都是绿色和平组织的成员,坚持以节能环保作为自己的行为准则。

回国后,每每晚饭后站在室外,呼吸着明显可见粉尘颗粒的空气(当时我所在的城市是国内著名的重化工城市),目送着太阳在一片迷朦中(大气污染所致)无可奈何地谢幕,我暗下决心,一定要彻底摆脱这种恶劣的自然环境。

可见,那时我的环保理念还仅限于为自己争取清洁环境。

1992年春,我放弃了在大学里十

作者  | 2010-5-24 8:51:01 | 阅读(569250) |评论(842) | 阅读全文>>

埃塞俄比亚南部有很多原始部落,其中,在奥默低谷有一个非常独特的少数民族----哈默族。哈默族有一个传统的男孩成人礼仪式---跳牛。在这一天里,全部落的女人都会盛装打扮,聚集到跳牛现场,目睹一位男人的诞生!本来,这件事本身就足够吸眼球,而且也恰恰是我们最想看的场景。殊不知,还没等男主角出场,一大群五颜六色花枝招展的盛装妇女把我们的兴趣点牢牢的吸了过去。

虽然我们被告知可以自由拍摄,但仍然遭到一些被拍摄对象的拒绝(见上图)。这些哈默姑娘看上去个个都是狠角色,毫不夸张地说,比我们中国男人也要彪悍得多。我们估计,是付的钱到不了她们个人的手里的缘故吧?

在村妇拍照时,一个长得很神气的老头(上图)跑过来拉着村妇的手跟皇帝说:我要跟她结婚。村妇没理他,继续给几个妇女拍照,遭到拒绝。老爷子正色告诫那些妇女必须无条件接受拍照,然后拍拍村妇的手:勇敢大胆地拍。

皇帝逗他:你娶她可以,先拿一万头牛来。

没想到老头的回答更巧妙:我们这里什么都不多,就是牛羊多。一万头?小意思啦。

哈默女人的时装就是一张牛皮或羊皮裹在下身做裙子,头发编成无数小辫,身上和头发上涂着牛油和泥土混合的涂料,呈现油亮的棕色。

当然,也包括各种特色头饰。

河边到处坐着站着哈默妇女。显然,她们的装扮更能突出这个部落的气质。

腿上的铃铛装饰物

哈默女人有着巧克力般的棕红色肌肤,身上和头发上涂抹着由牛油和红色石粉混合而成的染料,呈现出油亮欲滴的鲜棕色。贝壳和珠链囊括了各种色彩,红的、白的,蓝的,绿的在褐色的皮肤上

作者  | 2018-1-16 9:12:31 | 阅读(479) |评论(15) | 阅读全文>>

我们的车子离开亚的斯亚贝巴后一路向南,公路两侧是大片大片的橡胶林和棉花地,左边是一望无际的查莫湖,查莫湖其实与阿比亚塔湖是一个整体,只因被上帝之桥一分为二才有了各自的名字。所谓上帝之桥,实际上是一座大山,既是湖之阻断,又连着两者的血脉。

这个就是传说中的恰特,功效类似大*麻。据说这个只消嚼上15分钟就可以让人飘飘欲仙。村妇试了试,木有飘,也许是过太清醒?皇帝分析很可能这东西对亚洲人不起作用。

农人们扛着各种极其简陋的农具去田里干活

在田里干活的妇女。皇帝一直对非洲女性柔软的腰功赞叹不已。

田园风光,又见牛、郎。

埃塞的牛牛长有一对很霸气的牛角。霸气是因为长,非常非常长。我们一路所见比这个越来越牛气,这个只能算做小巫。

皇帝端起相机:哇,好漂亮的姑娘啊!

就是在这个地方,我们遇到一个赤裸上身腰间围一齐J红色小短裙的部落男子。皇帝欲拍照,被希姆果断叫停,他几乎声嘶力竭,高度紧张。他说:他们会直接开枪的。再一看,那男子背上赫然一把AK47!

典型的埃塞村落,虽然房屋特别简陋,但人和牲畜的存在会让你感觉特有生活气息。

农村生活条件可以说非常低,但人们的乐观指数并不低。

游乐设施还真不少呢

中间在一个小镇休息吃饭时,皇帝抓紧时间找邮局盖章。小镇的邮局无比简陋,但里面的工作人员却是无比的热情。

这就是我们在这座小镇吃的午餐,可以说很难吃。但是,我们居然全部吃光了,一粒没剩。

饭后,车子开上了土路。这是当天我们最后见到的跟文明有关的东西 。

作者  | 2018-1-15 8:44:30 | 阅读(3072) |评论(26) | 阅读全文>>

2018年1月13日,锡林郭勒草原冰雪那达慕暨2018多彩西乌珠穆沁冬季那达慕节开幕。

出发前,查询了目的地的气温,显示:-34度。

人生经历过的最低温度是-28度,发生在2014年在沱沱河长江源头水资源保护站做志愿者期间,如今需要再次去挑战更低温度,我的内心是期待的,因为在极寒的天气将有一群不畏严寒、热血勃发的男男女女穿着五颜六色的民族服装在冰天雪地里上演冬日里最值得人期待的、最激动人心的各种比赛。

没错,我说得就是——内蒙草原上的冬季冰雪那达慕。

2018年1月13日上午,银色锡林郭勒草原冰雪那达慕暨2018多彩西乌珠穆沁冬季那达慕节在西乌苏旗开幕。幸运的是,今天居然升温了,达到了近期的最高温度——零下10℃左右。

草原牧民们穿着他们最隆重的节日盛装,从各个村镇汇聚到西乌旗旗政府所在地,在冰冷肃杀的日子里点燃了冬日里最热的一把火。

为赛马做准备的牧民们

“那达慕”在蒙古语里的意思是娱乐或游戏,说白了就是草原上的狂欢节,性质类似于巴西里约热内卢的嘉年华,都是群众性参与极强的活动,但与后者又有明显不同。

草原那达慕带着比较强烈的比赛特质,她是蒙古族在长期的游牧生活中创造、流传下来的具有浓郁民族特色的竞技项目和游艺、体育项目,传统竞技项目包括:赛马、摔跤、射箭等。

这不,正式比赛还没开始呢,这两人已经开始先摔上了。

在蒙古族人民的心中,那达慕古老而神圣,她不是一场简单的比赛,而是一种马上得天下的骄傲的延续,所有的竞技类项目无论是骑马还是射箭都是骁勇善战之男儿必备之本领。

作者  | 2018-1-14 0:55:29 | 阅读(9412) |评论(44) | 阅读全文>>

早7点半出发,老旧的丰田四驱车顺着柏油路前行,右边是大片大片的橡胶林和棉花地,左边是一望无际的查莫湖,查莫湖其实与阿比亚塔湖是一个整体,只因被上帝之桥一分为二才有了各自的名字。所谓上帝之桥,实际上是一座大山,既是湖之阻断,又连着两者的血脉。

从10月下旬开始,埃塞南边的大地进入生机勃勃的“春天”,此乃棉花。

我们已经跑了将近50公里,沿途没有遇到任何一辆机动车。除了孩子。上图为一背水的小女孩,旱季能找到水,瞧把她高兴的。

那些打着赤脚的孩子们远远看见我们的车就拉开架势,然后在距离50米左右开始跳舞。黑人是天生的舞蹈家,只要他们愿意,每一处关节都可以充满节奏感。他们的舞蹈动作因地域不同而不同,或将双腿扭曲成不可思议的角度,或用力地抖动身体,或者干脆在黄土飞扬中玩一个徒手倒立。瘦弱细长的四肢恍如竹节般充满了让人心疼的风骨,直到他们在车子擦身而过之际伸出手追着车奔跑。

埃塞孩子们的舞姿有着鲜明的村落特征。你不得不承认,黑人是天生的舞蹈家。

他们之所为既出于见到外来人之兴奋,更重要的原因是他们希冀通过这种举动跟你要钱或者要矿泉水瓶子。对于缺水缺到需要步行十几公里去取水的撒哈拉之角的孩子们来说,空矿泉水瓶实在是个好东西。

这孩子舞跳得这么好,我们有意为他做点什么。但我们的司机希姆不希望我们给他们钱或空塑料瓶。他说,这样做太危险了,孩子们没有太多保护自己的能力,给他们东西等于鼓励他们做这种危险动作。这样,很不负责任。

田里的少年向我们招手:同志们辛苦了!

上图是一位背柴火的少女。农村的孩子们从很小开始就是家庭的重要劳动力。

作者  | 2018-1-12 8:54:50 | 阅读(11102) |评论(44) | 阅读全文>>

早上6点半的亚的斯亚贝巴街头,露宿街头的人们在有条不紊地将铺盖收拾打包,然后用各种塑料饮料瓶从马路边的小沟里甚至路上的小坑积水处取水,那水自然是极脏的,可是他们就那么安安静静地洗脸刷牙。没有喧嚣,没有大闹,像一出默片,因为去掉了色彩和背景音乐的干扰,生活的穷困和生命的卑微反倒得到了最大程度的彰显。

希姆完全无视街头百样人生,他着急要驶离市区。因为,如果晚一个小时出发,相同的路估计得走2个小时。

希姆是我们在埃塞旅行期间的司机,这个小个子中年男人长了一张黑黝黝圆乎乎胡子拉碴的脸,充满喜感。希姆会的英文单词很多,口音极重,会习惯性地将长单词念得分崩离析并突出个别字母,令他的英语讲的流利并充满了跳跃感。

因为雨季刚过的缘故,沿途一派生机,大片大片的农田里各种作物生机勃发。

希姆指着一种看起来像小麦却要更细巧些的植物说:“看,Teff,就是做英吉拉的原料。” 英吉拉的原料teff看上去很像小麦。据说美国人疯狂进口,将其视为健康食品。

成片的Teff在风中招展,有麦浪之风韵,却因体态轻盈而更显雅致。

蜜蜂很会盖房子,树上挂着的那俩货是蜂巢。

埃塞农民的住宅

牛牛横行,霸气十足。它们是绝不会为汽车让路的。

这个这个,表说黑人不怕晒!

这种小马车总会给人以中世纪之感。

大叔,这个三轮车是自己动手开发的么?

沿途可以看到很多这种景象,因地制宜因陋就简,貌似乒乓球挺流行的。

我们中午吃饭的小旅店,左下角那藤编带盖的玩意儿是他们的“桌子” ,好艺术。

作者  | 2018-1-11 7:49:34 | 阅读(9499) |评论(54) | 阅读全文>>

我们在酒店附近的一个小咖啡馆喝了一杯咖啡后,向一位司机打听如何去博物馆,不料这位司机居然直接让我们上车将我们送了过去!免费。

埃塞国家博物馆是一幢四层小楼,陈设简单,展品有限。古代史的东西有些陶器、数尊石像、少量的青铜器、几件刻有古怪文字的石碑以及十余个阿克苏姆时期的金银币。但这不影响这个博物馆在世界人民心中的地位,来这里,是因为这里有我们人类共同的母亲。

这种宗教壁画在埃塞俄比亚各地的教堂里都能看到。相比欧美国家的宗教画,她们更加童真、想象力更加瑰丽。

国王的床,皇帝说:好窄哦------

国王的宝座

1974年11月24日,美国古人类学家唐纳德·约翰逊、伊夫·科本斯和蒂姆·怀特在埃塞俄比亚的阿法尔凹地发现一具古人类化石,科学家们根据这具40%完整的骨架,推断其生前是一个20多岁的女性,并根据骨盆情况推算她还生过孩子。因为发现者当时正在听披头士乐队的歌《Lucy in the Sky with Diamonds》,所以这位女性被命名为露西。

科学家认为,露西生活的年代大约为320万年前,是南方古猿阿法种古人类化石的代称,乃是第一个直立行走的人类,是目前所知人类最早的祖先,并进一步得出结论:非洲是全人类的故乡,我们的祖先正是从这片土地逐渐扩散到亚欧大陆和世界各地的。

所以有人说:“某种意义上,我觉得我们发现了一个母亲。”

可惜,露西母亲的真体当时正在美国休斯敦自然科学博物馆展出,博物馆的讲解员说要两年后才会返回埃塞俄比亚。可是那又怎样呢?我们终究还是能站在那具逼真的复

作者  | 2018-1-10 7:52:31 | 阅读(2386) |评论(21) | 阅读全文>>

你可能体验过某家著名的度假酒店,甚至恰好还跟某位皇室成员分享过某个九点的枕头。

但是你有没有想过可以直接住进一位皇后开的旅馆?

我们住过很多酒店,也睡过各种各样的床,但这样的经历却也是第一次。

泰图酒店(Taitu Hotel)是泰图皇后于1898年创建的,她是埃塞俄比亚最古老的酒店,坐落在皮阿萨区的一个拐角处,外表大面积留白,跟张扬啊皇后的强大气场啊神马的毫无关系。她与周围的各种建筑融为一体,却又自成一派颇有些遗世独立的气质,这大概就是所谓的低调的高贵吧。

这是我们第一次入住时的房间,窗外是小花园。

一般女子,在经历过四次失败的婚姻后,恐怕早就心灰意冷看破红尘。但是泰图却没有一蹶不振,她甚至最终还成为了埃塞俄比亚的皇后。黑夜给了我黑色的眼睛,我却用它寻找光明。泰图皇后的人生算得上是这句诗的最生动注解。埃塞人很自豪,他们认为自己的国家是非洲版图上唯一没有沦陷为殖民地的高贵所在,但这不意味着这片土地没有遭受过侵略。事实上,意大利的铁蹄亦曾经在这里恣意妄为。泰图皇后,这个传奇女人在面对意大利的侵略和不公正的条约时,义正辞严地驳斥道:“我是一个妇人,我不喜欢战争,但比起承认这个条约来,我更喜欢战争。”

真是字字铿锵!

19世纪末,随着通往吉布提铁路的开通运营,越来越多的外国人来到埃塞。这位颇有见识和想法的皇后有感于整个亚的斯亚贝巴没有一家拿得出手的客栈或酒店,决定亲手为这些远道而来的游人打造一个“优雅舒服的、具有现代感的家”。时至今日,进入泰图酒店,仍然宛如进入一位皇后的梦想之中。

作者  | 2018-1-9 8:00:38 | 阅读(3257) |评论(27) | 阅读全文>>

亚的斯亚贝巴一日游推荐路线:圣乔治大教堂-民俗博物馆-亚的斯亚贝巴大学-国家博物馆-三位一体博物馆。

早饭后,我们出门左转开始一趟没有目的的旅行。

埃塞俄比亚首都亚的斯亚贝巴位于海拔2400米的高原之上,比之前我们去过的任何一个国家都冷。早上起床时,室内温度只有17度多些,要穿抓绒衣御寒。但白天太阳一出来又变得非常暖和,衬衫足以。这里是非洲联盟及其前身非洲统一组织的总部所在地,城市里生活着80多个不同的民族,他们各自拥有不同的语言,信奉埃塞正教、伊斯兰教、新教、天主教、犹太教及原始宗教等各种宗教。如今,犹太教已很少见到,因为犹太人大都去了以色列。

你是人,我是狗,但我们都是流浪者,既然没区别就睡在一起吧。

按当地提格雷语的解释,亚的斯亚贝巴的意思是“新鲜的花朵”。看上去这朵花儿已经开了太久,以致我们见到她的时候颓态尽现,城市中有太多流浪者席地而眠,见到有人走过才伸出手示意给予施舍,也有一些居然连伸手都不屑,挑一下眼皮,然后继续睡去。

早上“起床”后,流浪者会把毯子整整齐齐叠好,然后用各种容器舀起地上的水,洗脸洗脚擦身,甚至刷牙。

实际上,埃塞人习惯称亚的斯亚贝巴为:亚的斯。像极了一个调皮少年的昵称。

三名男青年围上来向我们问好,其中一个指指村妇,问皇帝:“她是谁?”

皇帝看一眼村妇,答:“我女儿。”

闻言,一名青年立刻走到村妇面前大献殷勤,一个劲地问我们要去哪里、可否同行带路,热情虽然有点过分,却也透露出实实在在的真诚。村妇表示我们只是随便走走没有方向不需要陪伴,青年才怏怏放弃进一步交往的企图,但我们还是互相行了个埃塞的传统礼仪:右手相握,轻触右肩。

作者  | 2018-1-8 7:40:13 | 阅读(670) |评论(18) | 阅读全文>>

肯尼亚农村青年吐槽:找不到工作,吃饭全靠蹭

2018-1-7 14:23:35 阅读1062 评论22 72018/01 Jan7

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中午吃饭,发现了一个好去处,从旅馆出去往老城方向走不远,在餐饮街上有一家名叫Barka 的快餐店,里面有鸡有鱼有羊肉手抓饭还有各种青菜,连烧茄子都看到了,米饭有白米饭和多种炒饭,饮料有多种鲜炸果汁和可乐等软饮料,最最适合中国人口味,而且性价比很高。我俩这顿饭吃了羊肉手抓饭、烧茄子、红烧土豆块、胡萝卜烧长豆角、青菜沙拉,喝了两大杯果汁,总共才花了600先令,折合6美元,40元人民币。

到了下午,天虽不雨,却不见明显的蓝天白云,我俩想去海滩看日落的计划又泡了汤。只好在市区胡乱转转,然后回旅馆。好在今天旅馆的无线网络工作正常(只要下雨,它就坚决不工作),我俩得以与国内的朋友们在网上相会,互诉衷肠。

今天还发现了一个购物技巧:皇帝逛进了旅馆附近的一个住宅区,里面有一家小杂货店,500毫升的玻璃瓶可乐退瓶竟然只要35先令,折合人民币也就2元2角钱,不仅比国内便宜得多,比大街上的饭店商店也便宜很多。

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晚5点半,皇帝背上二胡来到了肯尼亚大学蒙巴萨分校大门外的街心小花园里拉琴。琴声吸引了很多观众,但随着天色渐晚,众人纷纷回家吃饭。最后只剩下一位长相帅气,身穿黑西裤白衬衫,足登皮鞋的男青年。他大大方方地走过来,坐在皇帝身旁,自我介绍叫约翰逊,喜欢唱歌,略通吉他,说完请皇帝将二胡交给他玩了一阵。

皇帝见这男孩儿斯斯文文干干净净又很帅气,就有几分喜欢,与他交谈了起来。约翰逊今年只有19岁,家在农村,父母都是农民,家境贫寒。他和一弟一妹高中毕业后都不愿意留在家乡务农,而且

作者  | 2018-1-7 14:23:35 | 阅读(1062) |评论(22) | 阅读全文>>

因为村妇偶然小疾,我们在肯尼亚海港城市蒙巴萨一住就是5天。

蒙巴萨意为“战争岛”,是个听上去有点洋气但实际上并没有太多精彩之处的地儿。如果天气好时间对路,从这里去附近的海边住几天或者干脆去拉穆都是不错的选择。但此时显然不行,除却天气原因,还有一个更惊悚的消息:前不久拉穆发生了游客被绑架案,一对夫妇生死不明。

雨已经下到了第四天,但丝毫没有停的迹象。空气洁净湿冷,大大限制了我俩的行动自由。我们走过长长的围廊下到一楼餐厅吃早餐。早餐很丰盛,咖啡奶茶鲜榨果汁黄油果酱面包水果应有尽有,但啥也比不上那位姑娘现场摊的薄饼卷上香肠,我俩每人整了两大只!

皇帝端着盘子晃回到座位上,对村妇说,摊煎饼那丫头长得好甜,微笑很妩媚。

村妇向那边望了望,回了句:吃饭也堵不住你的嘴。

不是嘴,是锐利的双眼!

啊呸!

邻桌是一对法国老人,他们也已经出来两个月了,就一直呆在坦桑尼亚和肯尼亚,慢慢的晃悠。他们去过中国,对阳朔印象极深,印象极深的还有中国人的微笑和美味菜肴。我们推荐他们下次去四川呆上俩月,看雪山看瀑布看红叶看美眉,兼品著名的四川美食。

下雨天,睡觉天,但天天睡觉无异于自绝于人类。所以,我们还兼职吃饭发呆处理图片写博客。闲到极致,皇帝恶狠狠地说,中午要是雨停了,我就去外面的小公园里吹笛子,出闷气!

结果还没等到中午,就忍无可忍了。看看二楼露天平台上没人,估计这时候即便有顾客也该走的走了,没走的也不可能在睡觉。于是,取出笛子一通猛吹。笛声将三名酒店清洁工吸引了过来,连声高叫wo

作者  | 2018-1-5 9:19:07 | 阅读(2176) |评论(26) | 阅读全文>>

今天,我们要献上一个画册。里面的照片全都是在肯尼亚蒙巴萨的老城里面拍的,拍照当时我们已经深受触动,写这篇博文时心里依然久久不能平静。这张“喝可乐的小女孩”也许最能代表我们的复杂心情。

因为经常下雨,所以在蒙巴萨逗留期间,我们只能在雨停时出门扫街。而且基本上都是在它的老城区内晃悠。作为资深环球旅行家,我们不仅关注老城的“老”态,更是将心思用在搜索和记录老城里的人们身上。就比如:上图中这位老兄看上是个穷人吧。但他身边的摆设和他的妆扮,以及他欢迎我们拍照的阳光表情都说明:人家这是在休闲。

老城老矣,但城里的孩子们身上却绝对没有半点儿古色。他们一个个非常活泼可爱,尤其是特喜欢你给他们拍照,而且绝不索取分文。只要给他们看看自己的照片,脸上无一例外会绽出灿烂的微笑。

我正在拍你们,你们怎么看?

中间的男孩子大声提要求。给他看了片子,他十分的高兴。

那就再来一张呗

请注意她们的眼睛

老城老矣,而且“老”似乎总会跟贫困捆绑在一起。

谋生的手段千千万

喝可乐的小女孩

很少见的穿着传统服装的穆斯林小女孩

皇帝在老城里与民同乐

老城里有很多小店,内里商品琳琅满目,个别的非常非常酷!

村妇童鞋对此表现得恋恋不舍,来来来,让我们酷上加酷!

作者  | 2018-1-4 8:06:49 | 阅读(2296) |评论(35) | 阅读全文>>

二进肯尼亚入境遇麻烦,与移民官巧妙周旋,化险为夷

2017-12-30 11:15:26 阅读6360 评论35 302017/12 Dec30

TIPS:

1、肯尼亚给予中国公民落地签,一班情况下是3个月,入境时需要注意签证官给的时间,要求给足3个月。因为在签证时间有效期内,可以在东非5国之间随意来往而无需再申请签证。另,正常情况肯尼亚过境签只给3天。

2、从坦桑尼亚的莫西过境去肯尼亚的蒙巴萨走的是Taveta口岸,肯尼亚的口岸管理比较严格,需要提供卫生黄皮书,没有注射黄热病疫苗者须现场注射防疫针,每人600先令,比国内便宜。

3、从莫西去蒙巴萨的大巴中途不停车吃饭,有小贩出售饮料和小食。但鉴于最后进城10公里通常可能会堵车5小时以上且无处购买食物的情况,请自备一些食物。

从莫西开往肯尼亚蒙巴萨的大巴正点发车时间是早晨8点半。我们8点10分到达汽车站车,站内人声鼎沸,各家汽车公司的拉客仔或抛媚眼或扭屁股或放开嗓门或上蹿下跳各展其能出尽奇招拉客。我们找到simba公司售票点,结果被告知从阿鲁沙发来的车子要晚到一刻钟。

Simba公司的所谓售票点不过就是一张长条桌加一把四方凳子,旁边排了一长溜自行车,乃中国古董货凤凰牌。一个小男孩背着的双肩包上画着奥巴马的头像,上书:Abama,my dream!实际上,老奥的形象在非洲四处可见,他被印在所有可能出现的用品上。比如:书包、围巾、T恤、编织袋甚至大石头。

可见,奥巴马是全非洲人的希望和骄傲。原因很简单,因为大家同种。

村妇靠在桌子旁实在百无聊赖,干脆叫起坐在那儿卖票的小伙子,然后亲自上阵扯开嗓门喊:蒙巴萨蒙巴萨。同时还学他们不断地拍打着桌面以增强气场。瞬间引来围观者无数,奈何买票者一个也无。

作者  | 2017-12-30 11:15:26 | 阅读(6360) |评论(35) | 阅读全文>>

tips:在莫西,一定要去The Taj Mahal尝下他们的馅饼,里面的馅是鸡蛋和牛肉,非常美味可口。

早饭时我们发现了一个非常奇怪的现象,在坦桑尼亚的其他地方住宿吃早餐,服务人员个个面带微笑,对顾客也是毕恭毕敬,但水牛旅馆餐厅里的服务员却人人板着脸孔看着老外们吃早餐。皇帝对村妇说,这就是让LP给惯的。

一旦惯成了卖方市场,消费者的利益就很难保证。

中国如此,外国也是一样。

饭后我们乘车去阿鲁沙市,去阿鲁沙的唯一目的是:要钱!

时间倒流至两个月前。彼时我们刚到肯尼亚,定了Big time公司的safari套餐。执行行过程中,因为对方的缘故动物之旅减少了一天,他们答应退一笔钱。但是当时因为当时我们不想回内罗毕,而我们的司机拿不出足够现金偿还我们。于是对方提出方案:我们到他们在坦桑尼亚的分公司取(因为他们知道我们的行程)。

这可是华丽丽的跨国讨债啊!而我们手上拿的凭据不过是一张轻飘飘的,纸条上手写着事由以及应该支付给我们的余额,没有公章,签字的是当时给我们开车的司机。在中国,这种东西无异于白条,如果你拿去跟人家要钱,估计会被直接扔出大门外十丈远。

但是现在,我们雄赳赳气昂昂地拿着它准备去Big time 公司在阿鲁沙的代理人那里,要回属于我们的6000肯尼亚先令!

进入阿鲁沙地界,看到好多身披颜色艳丽格子“袈裟”的马赛人。

阿鲁沙比莫西大很多,有很多好看的建筑,给人感觉是一座比较像样的城市。但由于天降小雨,到处淤泥,显得很脏。

一路打听Big

作者  | 2017-12-29 9:23:00 | 阅读(4205) |评论(29) | 阅读全文>>

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环球旅行作家、绿色生活家,著有《我们的事业是旅行》和《我只想和你去远方》(系列)四部书。2010年度中国博客大赛十大名博。2011、2012、2013、2014年网易、凤凰博客大奖获得者。2013中国旅行达人总冠军。2015中国“当代徐霞客”。
 
近期心愿用10年乃至终生周游世界。
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