注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心底有路,大爱无疆

劈柴、喂马、周游世界——老鼠皇帝首席村妇环游记。

 
 
 

日志

 
 
关于我

环球旅行作家、绿色生活家,著有《我们的事业是旅行》和《我只想和你去远方》(系列)四部书。2010年度中国博客大赛十大名博。2011、2012、2013、2014年网易、凤凰博客大奖获得者。2013中国旅行达人总冠军。2015中国“当代徐霞客”。

网易考拉推荐

柬埔寨三轮司机志向高远,赚钱去美国留学,娶美国女孩儿做老婆  

2018-07-18 10:05:03|  分类: 再回首 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
柬埔寨三轮司机志向高远,赚钱去美国留学,娶美国女孩儿做老婆 - 老鼠皇帝首席村妇 - 心底有路,大爱无疆


今天要隆重推出帮助我们顺利完成吴哥之旅的柬埔寨中产阶级代表、tutu司机——Tara。“Tara”在柬埔寨语中是“天空”的意思,Sky啊,多么辽阔而浪漫的名字。要命的是,Tara是个不折不扣的帅哥,更要命的是这还是个颇有抱负和追求的帅哥,而最最要命的是,他非常的敦厚老实,绝对是模范丈夫潜力股。


柬埔寨三轮司机志向高远,赚钱去美国留学,娶美国女孩儿做老婆 - 老鼠皇帝首席村妇 - 心底有路,大爱无疆


Tara25岁,尚未婚配,家中姐弟四人,他排行老二,中学毕业后因家境窘迫不得不中断学业开始工作。他姐姐远嫁美国,两个弟弟还在读书。四有新人Tara同学的理想是先努力挣钱存学费,然后上大学,毕业后争取去美国留雪。然后定居,再娶个洋妞做老婆。皇帝听后对其大为赞赏,还拼命鼓励他将来一定要娶个美国妞儿,不能老是咱第三世界的姑娘们低声下气孝敬米国南淫。

这几日,村妇沉浸在高棉的微笑里不能自拔,皇帝则是长袖善舞地泡妞、打探军情两不误,上述新闻就是皇帝的硕果之一。


柬埔寨三轮司机志向高远,赚钱去美国留学,娶美国女孩儿做老婆 - 老鼠皇帝首席村妇 - 心底有路,大爱无疆


话说在东湄本寺,皇帝“放任”村妇等去观景拍照,自己故意落在后边找了个凉快地儿吹笛子。当然,他老人家绝对不会忘记将帽子放在地上,以备游人捐钱之需。这期间,一位“年轻美丽”(皇帝的眼光是每况愈下,但凡是个女的对他表示那么点热情都能在他那里捞个美女的名头,真真愁煞了村妇)的柬埔寨女导游一直静静地站在皇帝身边接受中华艺术熏陶。演奏间歇,女导游近前对皇帝说,她特别喜欢音乐,尤其喜欢笛子那悠扬圆润的音色。说这话时还将用手机录下的皇帝刚才演奏曲目的录音回放给皇帝听,搞得皇帝很激动,恍如遇到旷世知音一般,一口气又鼓噪了几曲。

难得呀难得,不仅是知音,还是国际知音,更重要的是美女知音啊。


柬埔寨三轮司机志向高远,赚钱去美国留学,娶美国女孩儿做老婆 - 老鼠皇帝首席村妇 - 心底有路,大爱无疆


分手时,女导游从钱包里掏出一张崭新的1000瑞尔递将上来。好像算准了皇帝必定会拒绝,先自解释说只是给皇帝做个小礼物,留作纪念。此女行为言语十分得体,深得皇帝垂爱,正欲继续与其深入聊个人生谈个理想什么的,猛然间看到小村妇扔过来了一个能杀死人的眼神,只好悻悻罢手。

不过,公道地说,皇帝也还有做对事情的时候的(天啊,就这个评价?),比如他深入当地群众内部刺探到了很多真实可靠的信息。

吴哥景区中有很多小贩,卖水果的、卖纪念品的啥都有。几个卖菠萝的小贩大姐告诉皇帝,在旺季,她们每天能赚10多个美金,但是每个月要向警方缴纳8美元的费用。皇帝问为什么不是向税务局交而是交给警察,Tara插话道,各国情况不同吗。

嘿,小样,还挺知道为自家遮丑。

警察是柬埔寨人民公认的富裕阶层,难怪我们下榻的旅馆装饰如此豪华(女老板的老公是当地警察)。

第一次进巴戎寺,皇帝和大致借口游客太多拒绝入内参观而是很没文化地躺在外面的小亭子里睡大觉(不过村妇等人回来后,皇帝还是叫上大致进去游览了一番);第二次在村妇的威逼利诱下皇帝被迫陪同,但见巴戎寺门前一群服务生忙碌着布置桌椅,工人们亦在安排舞台装灯光。一问方知,原来这是一家高级酒店今晚的Buffet现场。每逢周末,巴戎寺和吴哥窟都有这样的Buffet,附带Apsara表演。皇帝立刻借机偷懒,在为十几位服务员演奏了几首曲子后,捉住其中一个英文最好的小伙子刺探军情。

这位小伙子初中毕业后专门去学了5年英文,刚刚参加工作一年。皇帝向他了解他们的收入情况,一开始他面露难色,用柬埔寨语跟其他人沟通一番后才对皇上和盘托出真情。这些酒店普通服务员的月工资为百把美元,酒店每天提供一餐饭,其余一律自理。酒店中层经理月工资也才几百美元。那年头,在柬埔寨如果每月有200美元以上的收入就很不错了,可见从事旅游业是个不错的选择。对于柬埔寨贫穷的原因,小伙子归咎于老百姓不重视教育。此外,他们的公立学校虽然免费,但由于政府投入不足,教师工资很低,导致他们不得不兼职谋生,直接导致教育质量下降。农村的教育状况更是糟糕。

小伙子还说,在柬埔寨,最有钱的是政府官员,因为他们可以靠腐败赚大钱。

皇帝还提了一个问题:柬埔寨人均收入这么低,为什么我们感觉物价比中国和越南还贵很多?皇帝举了个例子:一小碗米饭(一个大男人可以吃4-6碗)和一小碗(最小号的碗)青菜汤的价格是好几美元,在中国只需要不足一美元。在场的另一位小伙子立刻抢着回答:给你们的价格和我们本地人不一样。

我们是两个责任心爆棚闲得发慌的游客,所以,肯定不会只听一面之辞,我们要去会会富裕阶层——暹粒省政府的官员。

与金边市政府不同,这里的省政府警卫很宽松,我们跟他们略打了下招呼便大模大样地走了进去。在一楼走廊上遇到一位省议会的议员,我们自我介绍并说明来意后,他径直将我们带到了省政府办公厅。也许因为星期一的原因,开放式大办公室里很是繁忙。我们被带到一张办公桌前,介绍给本屋的最高领导——省政府办公厅主任。

管公章的干部啊,我们喜欢。

我们做了自我介绍,着重说明我俩只是两个“普通”中国公民,on the way to our dream——圆周游世界之梦,并希望能够在环球旅行途中一路宣传环保和节能。主任的英语似乎比较有限,找了位年轻干部帮忙翻译。在他的帮助下,我们很严肃地将在此逗留6天里发现的一些环保和民生问题提了出来,其中包括:水处理、城市垃圾收集、城市道路硬化、景区道路硬化等,也给了一些相应的建议。柬埔寨的官员对我们的态度非常友好,主任认真听了我们的建议后解答说:暹粒的自来水的确是未经净化处理的,但政府已开始规划建水处理厂,道路扬尘问题也将逐步解决。

最后,主任非常热情地让人为我们盖上了暹粒省政府的公章,他还建议我们向一个更具体的负责相关工作的政府部门提交更详细的意见建议。但是当天下午我们捧着地图找了很久也没找到,只好作罢。

当晚吃晚饭时,同行的燕子对我们的这一做法非常赞同。她认为我们这样做很有意义,鼓励我们坚持下去。

嘿嘿,虽然我们的行为颇有些精卫填海的味道,但是活着不得瑟不是很无聊吗?更何况这种得瑟利己利人?


柬埔寨三轮司机志向高远,赚钱去美国留学,娶美国女孩儿做老婆 - 老鼠皇帝首席村妇 - 心底有路,大爱无疆


经过不断摸索、试探、总结和改进,我们正在为“环球旅行”赋予更多的意义,虽然力量有限,但是只要坚持,相信其累积和扩散的力量就会越来越大。


  评论这张
 
阅读(2456)| 评论(50)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018