注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心底有路,大爱无疆

劈柴、喂马、周游世界——老鼠皇帝首席村妇环游记。

 
 
 

日志

 
 
关于我

环球旅行作家、绿色生活家,著有《我们的事业是旅行》和《我只想和你去远方》(系列)四部书。2010年度中国博客大赛十大名博。2011、2012、2013、2014年网易、凤凰博客大奖获得者。2013中国旅行达人总冠军。2015中国“当代徐霞客”。

网易考拉推荐

不会讲越南话,越南人听不懂英文,想上厕所必须靠大智慧出奇招  

2018-04-23 10:10:39|  分类: 往事堪回首 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不会讲越南话,越南人听不懂英文,想上厕所必须靠大智慧出奇招

一大早又收编了六位自助行旅游,我们的队伍瞬间增加到了12人,有深圳户口和没深圳户口却赖在深圳的居多,还有来自长沙和成都的;美女占了大半边天,男士仅珍贵的4大枚。看来男女比例问题与领队的性别呈高度正相关(我们大家推举的领队“大致是条鱼”,以下简称大致是帅GG喔),女队员人数亦与领队的英俊指数呈正比例关系。

依此推论,若首席村妇是召集人的话,估计至少能募集到一个加强连的青壮年男性公民。

简短的自我介绍过后,大家便嘻嘻哈哈亲如一家啦。我们截了两辆貌似旅游观光车之类的小巴去东兴口岸。

不会讲越南话,越南人听不懂英文,想上厕所必须靠大智慧出奇招

队伍中弥足珍贵的四枚男人的优雅背影

约9:30分,除了我们和几位边民,关口几乎门可罗雀。

不会讲越南话,越南人听不懂英文,想上厕所必须靠大智慧出奇招

人在旅途,相识是福,来来,笑一个留个念。

越方边境上等待着无数摩托车司机准备拉客,几乎都会说中文。在等待同伴的当儿,我们几个便跟他们现学了几句越南话,比如再见是“大便”,谢谢是“开门”等。越南话太酷了,以致我们差点笑岔气儿。这些司机很友好,但是我们有更友好的LP,所以谢绝摩托哥们,大步朝前浩浩荡荡地往芒街mong cai车站奔去。

一直走到类似芒街中心地段的邮局。只见路边坐着几位大妈,一字儿排开,人手一个计算器,各自面前支一小凳,凳上摞着几大叠越南盾,她们都是合法的专职换汇者,面前成叠的货币也不是假币。大妈们的汇率非常市场化国际化,而且绝不讲价。大妈态度强硬,我们也就很豪爽地每人换了一百块(人民币),后听说此处换最划算(我们以在越南20天换汇无数的经验证明确实如此),我俩便又多换了几百元。

不会讲越南话,越南人听不懂英文,想上厕所必须靠大智慧出奇招

村妇成功跻身百万富翁行列。

皇帝笑谓村妇:这些老太太堪称全世界最有信誉的人!否则定会被芒街人民痛扁,因为会严重破坏越南的光辉形象嘛。

口岸到芒街mong cai车站很近,步行能到。我们买好11点从芒街mong cai开往下龙市Bai Chay 总站的车票,全程200多公里,要走5小时。由于语言问题,车票买得非常之滑稽热闹。众人英语中文外加 body language以及美妙无比的媚惑眼神,因为总是数不清人数,最终还是宣告集体购票失败,大家只好排队各自付钱然后从警察手里接票(警察是会一点点英语的好人,特意来帮忙的),不成想还是漏掉了两个人。

话说拿到车票后的皇帝内急,但苦于在场越南人无人通中、英文。急中生智,皇帝拦住一位越方雄性工作人员,双腿紧闭,略弯曲,指着自己大腿中间,面露痛苦难熬状,然后双手做出向外拨水的动作。该越男立马心神领会,迅速将厕所指给了皇帝。皇帝奔去厕所,于门口嘎然止步,因为如厕小解要收费。皇帝内心斗争了一阵,发现尚可忍耐数小时后宣布放弃。

老子不尿这壶了!可见,在金钱面前,人的生理需求具有无限量的可伸缩性。哈哈。

车子开出后,检票员开始检票,队伍中大、小蜜两位美女一脸茫然。这俩妞在大家集体手舞足蹈买票的时候不知道野哪里去了,成了漏网之鱼。越南国情和中国基本一致,上车再买票比站内买要便宜。这下差点把大、小蜜乐岔了气儿,小蜜掏出一张10万面额的越南票票,潇洒地递给了检票员,检票员欣然接了过去。不料想,大、小蜜得意之色刚刚飞上眉头,检票GG再次将手伸了过去,示意每人需再加一笔钱。

此时此刻,中国人民显示了无比高尚的团结精神,大家集体讨伐检票员GG不应内外有别。奈何沟通太困难,最终还是以失败告终,大、小蜜乖乖地每人付了跟大家在车站买票相同的钱。

车行不久,便到了另一个小镇的车站。大家问明如厕免费后一窝蜂拥入。不料出来时竟遇到一个越南老太太站在门口索费。法不责众,更何况越南的规矩不合中国国情,大家或撒腿逃窜或装听不懂越语,尽数逃掉。

在越南的第一趟厕所上得好让人振奋。

14点左右,车到一处路边饭店停车吃饭(类似国内坐长途车时遇到的路边饭店)。绝大多数人吃了碗米粉,我等四人偏要摆谱儿,每人要了一份快餐,结帐时发现价格很贵,老板娘那副凶样几乎能吓死人。僵持一阵后我们被迫引颈就刑,懊悔不已。

上车继续赶路。

从芒街mong cai到下龙市Bai Chay一直走山路,双向一车道,虽然路不咋的,但是来往车辆极少,加之车况好速度快,坐得还是蛮舒服的。

沿途风景一般,车子靠左的景色略强于右侧。

16点,车到下龙Bai Cai 总站。就在我们懵懵寻路时,一老者主动上前,用流利的英语告诉皇帝在站内有3路公交车直达下龙旅游区,大家谢过后蜂拥上车,10分钟后到达。

不会讲越南话,越南人听不懂英文,想上厕所必须靠大智慧出奇招

经一番寻找,终于来到了驴友推荐的 Minh Cuong hotel,这家GH的房间很大,卫生也很好,超值!

不会讲越南话,越南人听不懂英文,想上厕所必须靠大智慧出奇招

房间还是不越南的插座都是双圆头的,我们的电脑电源插座却是三头,皇帝立马下楼向年轻漂亮的老板娘求助。皇帝使出杀手谏只跟老板娘说了一句“阿妹靓靓”(你很漂亮),她便屁颠屁颠儿地到处翻腾,最后跑到隔壁邻居家给借了个插线板。

住下后村妇跟老板聊天儿,向其了解了一些下龙湾旅游的情况,又问其生意有无受经济危机影响,年轻的小老板很得意地说由于泰国政局动荡,他们的客人不减反增。

17点,在Ha Noi街上的Thanh Nien Garden Restaurant吃晚饭(D.HA LONG上没有饭店),也就是旅游纪念品市场所在的那条路,菜做得还不错,美中不足是量少了点儿。

江湖中人闻听下龙湾无不变色,几年前皇帝也曾亲自在此领略过当地人的不友好和粗鲁。但是人们又舍不得放弃这无边美景,所以必须只好排着长队与刁钻的生意人斗智斗勇。

谁让这儿是世界物质文化遗产呢?

我们跟饭店里的美女老板打听下龙湾的旅游情况,老板拍着胸脯用纯熟的普通话说我帮你们找船,包你们满意。在她的一再允诺下,我们预定了下龙湾2日游。

我们以为自己很精明,不料想却是给自己埋下了一枚炸弹。下龙湾险恶异常,防不胜防啊。

不会讲越南话,越南人听不懂英文,想上厕所必须靠大智慧出奇招

上图为火热的谈判现场

饭后散步,遇到两拨儿要饭的,追着我们一连声地用中文催促“给我钱给我钱。”唉,这年头要饭的还真横,谁让人家的英文比某些游客还好呢?

逛了会儿沙滩,一大堆人一起压了会儿情人路,发现很多本地人在路边的休息长凳上喝水吃青芒果,我们便也挤上去凑热闹。

不会讲越南话,越南人听不懂英文,想上厕所必须靠大智慧出奇招

青芒果削皮切条,沾着辣椒、盐巴吃,有股清香,但是感觉怪怪的。

不会讲越南话,越南人听不懂英文,想上厕所必须靠大智慧出奇招

村妇还试了试抽烟的感觉

  评论这张
 
阅读(13827)| 评论(41)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018