因为要有很艰苦的徒步穿越,所以我和一头上海公驴、一头吉林女驴、一头香港女驴以及另一位不知名的雄性摄影爱好者商量好,今早5点出发去看晨曦中的神山。除了我和上海坚定地选择全程徒步外,其他三人都提前订好了今早从冲古寺去洛绒牛场的马匹。
早5:00,我们准时出发。从亚丁冲古寺到洛绒牛场距离约8公里,属缓慢上升,但路况是那种可以走马车的土路,好走得很。大家都开亮了头灯,步子很快。
约莫6:20分,我们到了洛绒牛场。此时天还很黑,大家抓紧时间吃早餐。
几十分钟后,可以隐约看到央迈勇的身影(三座神山中仙乃日和夏诺多吉在来亚丁的路上就能看到,只有央迈勇必须亲临海拔4200米的洛绒牛场才能得见)。
随着天逐渐变亮,央迈勇变得越来越清晰,它的外形呈标准圆锥状,通身洁白。
今天的天气格外晴朗。所以,在早8时左右,还出现了壮观的日照金山。上图为央迈勇的日照金山景象。
上图中的神山仙乃日看上去犹如身披金袍的巨人
天彻底亮了!央迈勇及其周边的雪峰也亮明了正身。
上图为亚丁三座神山中的夏诺多吉
拍完三座神山后,我们开始了向更高处的牛奶海和五色海进发。由于体力(两个女孩儿从洛绒牛场开始终止了骑马)和速度差异过大,我没有再等另外四人,而是一个人甩开大步往前飞奔。为什么要飞奔呢?两个原因,一是要在高海拔大运动量情况下考核一下自己的体力耐力。二是我计划当天要返回稻城。
9:18分,我来到了牛奶海,补充了点儿能量后又开始向头顶上的五色海攀登。这段路最为陡峭,我亲眼见一位骑马来此的男子爬几步就坐下喘息(这里的海拔估计至少在4300米之上)。几分钟后,我追上了他,等我到了上面的五色海,他几乎还是在半山腰上呢。
遗憾,这时节的五色海几乎实在是名不符实。
之后就开始了速度更快的返程。从五色海返回冲古寺的路上遇上了上海等三人。我估算了一下,如果他们也原路返回冲古寺的话,我至少要拉他们两个小时的时间。
返程时一路下坡,所以我的速度更快了。在洛绒牛场遇到一位摄影爱好者,招手让我为他和央迈勇拍个合照,我也趁机照了一张。
12:30分,我回到了冲古寺,得知我是全程徒步,寺里的人们都很惊讶,那位管家喇嘛说这种现象是极少见的。在4000多米海拔的高原上上下下往返全程32公里仅用了7.5个小时(还包括观景和拍照),当然不是件容易事儿。
没作停留,我立即取出寄存的大背包赶往亚丁村,于13时到达停车场。因为此时下山的人极少,除非包车,否则没有车子肯为我一个人开路。正焦急呢,见刚才请我帮他拍照的男士走了下来,我立即迎上前去准备同他商量包车事宜,不料想他向前挥了挥手说:“上我的车吧”。
嘿,瞧咱这运气!
一路闲聊方知,此人名叫罗翔,成都人。我们几乎立刻就成了好朋友,一路上天南地北地聊,到稻城后又一起去拍青杨林和红草地,最后还一起去洗了温泉。罗翔力邀我参加当晚他朋友的饭局,我没好意思叨扰。
这趟顺路车搭得还不只是方便省钱。临别时,罗翔还从三菱吉普的后箱中拿出好几袋牦牛肉干儿送我,并与我相约明年早机会继续同游。
至今我们还保持着联系。
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