注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心底有路,大爱无疆

劈柴、喂马、周游世界——老鼠皇帝首席村妇环游记。

 
 
 

日志

 
 
关于我

环球旅行作家、绿色生活家,著有《我们的事业是旅行》和《我只想和你去远方》(系列)四部书。2010年度中国博客大赛十大名博。2011、2012、2013、2014年网易、凤凰博客大奖获得者。2013中国旅行达人总冠军。2015中国“当代徐霞客”。

网易考拉推荐

中国都市女嫁到埃及小镇开夫妻店,爱情力量真伟大   

2017-07-25 14:12:04|  分类: 北非 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

午后两点整,我俩去前面提到的那位沈阳女孩儿的面包房采访。

沈阳女孩儿(也是老板娘)正带领工人们紧张地工作。我们这位主人公,面包店老板娘名叫张cy出生在沈阳,今年32岁,个头中等,身材纤细,肤色白皙。cy最突出最令人难忘的特点是快人快语、直来直去、热情豪爽。

中国都市女嫁到埃及小镇开夫妻店,爱情力量真伟大

面包房里一片繁忙,cy擦擦手,给我俩看座奉茶,边干活边和我们聊了起来。

cy原来在沈阳一家国营企业工作,用她的话说那份工作很清闲很自在也很无聊。然而,以她的脾气,既看不惯国企里攀爹比娘的庸俗,更无法适应那种“会干不如会说,会说不如会拍,会拍不如会送”的恶劣生态环境。那时的cy刚刚25岁,风华正茂意气风发信心满满不堪堕落。她自己和自己斗争了足足两年,最后下定决心自费出国留学。

一张机票把她送到了爱尔兰。在那里她心无旁骛,一边打工赚钱一边学习英语,准备学好语言后考进名牌大学,学成后返乡,报效祖国。

cy的工作是在一家西餐馆做收银员。一天,她莫名其妙地收到一束“秋天的菠菜”。送菜者名叫阿巴斯,英文名Dido,来自埃及宰海卜,在这家西餐馆担任大厨。阿巴斯很直白,第一次开口就对cy说了仨字儿“I like you”。那时的cy情窦未开,突然听到一个陌生男人如此直白,竟是惶惶然不知所措。幸好阿巴斯长她8岁,比较成熟比较老练比较耐心比较温柔也比较执著。男人泡妞的手法千变万化,却总跳不出送鲜花说密语陪逛街频约会。阿巴斯的拿手好戏是手捧鲜花频频约会。一开始cy很腼腆很紧张很戒备,阿巴斯看在眼里计上心来,从此他会不厌其烦地对她说,我不是坏人,慢慢你就会知道了。

中国有句古话叫人心都是肉长的,再硬的粳米也架不住软磨硬泡。人家对自己这样好,而且是持续的好,不断地好上加好,如果自己总是遮遮掩掩躲躲藏藏故作矜持未免太不道德。于是,慢慢地,心地善良的东北姑娘张cy接受了这份跨越国界跨越文化的浪漫爱情。

2006年,俩人儿放弃了彼此的学业,告别爱尔兰,返回家乡宰海仆图谋发展。凭着阿巴斯熟稔的西式糕点制作技术,他们在海边度假区开了一个面包房,结结实实红红火火地过起了小日子。

cy说,和中国比,埃及政府特别以人为本,对普通百姓尤为关照,具体体现是向个体商户征税很少。以她家的面包坊为例,全年各种税收加起来总计才1000埃镑。如此,他们每月除掉经营和生活成本可净赚5000埃镑左右,就这样赚了钱就扩大再生产,几年下来就致富了。如今,他们在本地盖了属于自己的房子(地皮含装修家具总价约20万埃镑),购置了一辆客货两用车。除此之外,还在开罗买了一套87平米的公寓(当初总共只花了4万多埃镑,现已升值到了1000镑/平米,),在中国沈阳买了一套100平米的大房子。

一开始,cy的父母对他们的结合十分不待见。估计二老虽然没去过埃及,但心里肯定一再拿中国大城市沈阳和非洲小镇宰海卜作过比较,怎么比较都觉得女儿吃亏。

这也情有可原,您让上海姑娘往苏北嫁,那肯定是不太靠谱嘛。

事实证明爱情无敌。面对父母的反对,这对儿爱侣同仇敌忾,心往一处想劲往一处使,不断在物质上精神上向敌方发动进攻,终于打败了对手。

2006年,他俩双双回到沈阳。面对眼前煮熟的鸭子,父母乖乖地接纳了来自埃及的毛脚女婿。

回国后,他们在埃及领了结婚证,欢天喜地入了洞房。

关于婚礼习俗,cy说,在埃及,结婚时女方要负担全部家用电器,除此之外都由男方承担。

结婚前,cy依规先皈依了伊斯兰教。但她说因为老公非常爱她,除非节假日和特殊场合,绝不要求她按伊斯兰妇女那样着装。老公的爱还体现为cy在家不做饭,一日三餐全部由老公和老公的小妈承包(老公父母均已过世,父亲生前娶了两个妻子,小妈是父亲的第二个妻子。)。

伊斯兰妇女结婚后,丈夫一般不让老婆工作,出头露面的事情更是一概全免。但老公允许cy破例,她不仅主导面包房的日常事务,更直接掌管家里的财政大权。

村妇问,如果你丈夫想按照伊斯兰风俗多娶妻子怎么办?cy回答,在结婚前,丈夫要求她皈依伊斯兰教时她就提出了一个条件:

我可以嫁给你,但是今后你不可以再娶其他女人为妻。

老公当场发誓一生只爱她一个。

这才是体现中国大城市现代女性聪明才智的关键所在。

cy说,她准备35岁以前要孩子。现在的设想是明后年回国发展,cy认为毕竟国内教育更发达,今后有了孩子在国内受教育会更好些。而且,老公去了两次中国后也喜欢上了沈阳,准备在那里开一家西餐店。

中国都市女嫁到埃及小镇开夫妻店,爱情力量真伟大

越聊越起劲儿,cy说,我带你们去看看我们家吧。cy家新盖的房子不是很大,但里面布置得很温馨很中国很中东也很西化。估计是他们分属中、埃,又都在爱尔兰呆过,受西方文化影响较深的缘故吧。一眼就能看出,室内装饰非常的中国。

中国都市女嫁到埃及小镇开夫妻店,爱情力量真伟大

在埃及的地盘上,挂的却是咱们的国旗。再笨都看得出这个家谁说的算。

中国都市女嫁到埃及小镇开夫妻店,爱情力量真伟大

电视一打开,就看到了咱们的人大常委会委员长。这也说明,女主人在不遗余力地向老公灌输中国元素。

当晚,cy的埃及老公阿巴斯前来觐见。阿巴斯中等身材,面色黧黑,张嘴先笑,人看上去很厚道,也很幽默。

趁着cy不注意,阿巴斯偷偷告诉我们;老婆厉害,经常打我(玩笑)。

不一会儿,司机送货回来,将收到的大把现金交给阿巴斯,阿巴斯立刻如数交给妻子。

最后一幕想必人人都能猜到,那就是夫妻俩可着劲儿把大大小小形形色色的面包甜点包了一大包硬生生塞给了我们。

  评论这张
 
阅读(2590)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017