注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心底有路,大爱无疆

劈柴、喂马、周游世界——老鼠皇帝首席村妇环游记。

 
 
 

日志

 
 
关于我

环球旅行作家、绿色生活家,著有《我们的事业是旅行》和《我只想和你去远方》(系列)四部书。2010年度中国博客大赛十大名博。2011、2012、2013、2014年网易、凤凰博客大奖获得者。2013中国旅行达人总冠军。2015中国“当代徐霞客”。

网易考拉推荐

年假将至,境外旅行若产生纠纷如何维权?资深旅行者亲身经历  

2017-12-29 09:23:00|  分类: 东非 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为索回国外旅游公司欠款,博主跨越非洲7国,最终维权成功

tips:在莫西,一定要去The Taj Mahal尝下他们的馅饼,里面的馅是鸡蛋和牛肉,非常美味可口。

为索回国外旅游公司欠款,博主跨越非洲7国,最终维权成功

早饭时我们发现了一个非常奇怪的现象,在坦桑尼亚的其他地方住宿吃早餐,服务人员个个面带微笑,对顾客也是毕恭毕敬,但水牛旅馆餐厅里的服务员却人人板着脸孔看着老外们吃早餐。皇帝对村妇说,这就是让LP给惯的。

一旦惯成了卖方市场,消费者的利益就很难保证。

中国如此,外国也是一样。

饭后我们乘车去阿鲁沙市,去阿鲁沙的唯一目的是:要钱!

时间倒流至两个月前。彼时我们刚到肯尼亚,定了Big time公司的safari套餐。执行行过程中,因为对方的缘故动物之旅减少了一天,他们答应退一笔钱。但是当时因为当时我们不想回内罗毕,而我们的司机拿不出足够现金偿还我们。于是对方提出方案:我们到他们在坦桑尼亚的分公司取(因为他们知道我们的行程)。

这可是华丽丽的跨国讨债啊!而我们手上拿的凭据不过是一张轻飘飘的,纸条上手写着事由以及应该支付给我们的余额,没有公章,签字的是当时给我们开车的司机。在中国,这种东西无异于白条,如果你拿去跟人家要钱,估计会被直接扔出大门外十丈远。

但是现在,我们雄赳赳气昂昂地拿着它准备去Big time 公司在阿鲁沙的代理人那里,要回属于我们的6000肯尼亚先令!

为索回国外旅游公司欠款,博主跨越非洲7国,最终维权成功

进入阿鲁沙地界,看到好多身披颜色艳丽格子“袈裟”的马赛人。

为索回国外旅游公司欠款,博主跨越非洲7国,最终维权成功

阿鲁沙比莫西大很多,有很多好看的建筑,给人感觉是一座比较像样的城市。但由于天降小雨,到处淤泥,显得很脏。

为索回国外旅游公司欠款,博主跨越非洲7国,最终维权成功

一路打听Big Time Safaris 公司的所在,无人知晓,幸好遇一位本地人,他建议我们去阿鲁沙旅游局试试运气。

在阿鲁沙旅游局,一位中年女士非常热情地接待了我们。奉茶毕,皇帝对她说我们要找肯尼亚Big Time Safaris旅游公司在坦桑尼亚的分公司。女士拿出一张表格,查了半天也没有这个公司,幸亏皇帝在达雷斯萨拉姆曾打过电话向Big Time Safaris肯尼亚总公司要了他们坦桑尼亚分公司的电话号码,女士接过号码纸挂了一通电话后,示意我们稍等。

不一会儿,来了一位西装革履的男士,自我介绍是Big Time Safaris 坦桑尼亚分公司的负责人亚伯拉罕。我们说明来意后,亚伯拉罕居然没有找出各种理由推脱,而是直接给总部挂了电话。他报了我们的发票号码和司机写的欠条后,总部居然指示他可以直接支付,然后他就给了我们60美金(6000肯尼亚先令折合60美金左右)。之后甚至还开车将我们送到了埃塞航空办事处,因为我们说我们要去那里确定内罗毕飞亚的斯亚贝巴的机票。而这件事自然跟他是一毛钱关系都没有的。

跨国讨债如此顺利,实在超出我们的人生经验。欠账之事发生在2个多月前,我们已经一路晃过了肯尼亚、乌干达、卢旺达、布隆迪、坦桑尼亚、赞比亚、马拉维和莫桑比克共7个国家。老实说,我们内心对能否要回这60美金完全没有把握,只是抱着试试看和见识一下非洲企业办事习惯的心态才一路追踪至此。不料,对方居然愣是以万分豪迈的姿态解决了这笔跨国旧账,实在是让我们有些错愕。要知道,在某国,合法夫妻办个准生证都能让人难死跑死累死没尊严死,big time大可以找出各种理由推脱搪塞不付钱,而我们对此则几乎是无能为力的。

可是,他们居然这么痛快地就给了钱。哎,太让人赞叹了!!!

十分钟后,我们在埃塞俄比亚航空公司办事处顺利确认了返程机票(因为我们的行程延长了,所以要提前改签返程机票),之后乘车返回了莫西。

为索回国外旅游公司欠款,博主跨越非洲7国,最终维权成功

下午我俩逛大市场

为索回国外旅游公司欠款,博主跨越非洲7国,最终维权成功

村妇经过反复挑选和砍价,以8000先令买了一双本地制造的牛皮拖鞋。

为索回国外旅游公司欠款,博主跨越非洲7国,最终维权成功

皇帝一看也来了劲儿,嚷嚷着要一顶最具本地特色的草帽。村妇说好吧,妈咪给你买。在一家草制品店,皇帝看中了一顶从未见过的草帽,非常结实实用,外形像极了清朝皇帝戴的帽子。

皇帝戴在头上一照镜子,以标准东北话喊了一声:唉呀妈呀。卖主是个中年男人,忽然也跟着来了一声“唉呀妈呀”。关键是他的这声“唉呀妈呀”学得惟妙惟肖,惹得旁边的摊贩和顾客狂笑。很快,“唉呀妈呀”成了我们的名字,此后凡我俩所到之处,到处是一片“唉呀妈呀”声。

笑死人啦。

人一高兴肚子就要闹。吃饭去!

为索回国外旅游公司欠款,博主跨越非洲7国,最终维权成功

去吃饭的路上,遇到一身材特别特别婀娜的姑娘,我二人顿时双目放光!

为索回国外旅游公司欠款,博主跨越非洲7国,最终维权成功

国内娱乐圈时而爆出劈腿传闻,啥叫劈腿?这棵树给出了最完美的解释。

晚饭我俩是在市场街的Wumoja Hostel 附设的饭店吃的,要了一份土豆条和蔬菜,又喝了三杯鲜榨果汁,这里的果汁质量上乘,价格却和别处一样,每大杯1000先令,据说这里为住店客人提供的免费早餐最大特色是水果和果汁丰盛。

吃罢晚饭回旅馆,此时天色已黑,走着走着,后面跟上来一个约摸17-18岁的男孩子,他说今天下午他曾见过皇帝,并邀请皇帝去看他手工制作的工艺品。皇帝根本没印象,心里就多了几分防备。果然,小家伙开始入正题了:“Papa(年轻人对男性年长者的称呼),我家在农村,这是我自己制作的手镯子,您买一条吧,您买了我就有钱乘车回家了”。然后开出天价。

我们岂是容易上当的?你要是真没钱坐车回家我们是会给的,可惜你的表演太不到位,装得很拙劣。

跟在中国一样,在非洲我们从来不会像伸手要钱的人给钱。

因为这样做是害了人家。

小伙子跟至旅馆门口方止,说,你不是个好PAPA。

亲,伸手要钱也不是好小伙儿啊!

为索回国外旅游公司欠款,博主跨越非洲7国,最终维权成功

与当地人闲聊,是皇帝一大爱好。

回到旅馆,遇到几位来自杭州的仁兄,他们刚刚结束攀登乞力马扎罗雪山回来。他们给我们讲了一个耸人听闻的故事:他们几个此次是专程来坦桑尼亚登乞力马扎罗山的,事先都有足够的体力和思想准备。在肯尼亚入境时,遇到一位杭州姑娘,执意要和他们一起走。考虑是老乡,他们也就同意了。但在登乞力马扎罗山前,大家都不同意姑娘跟去。原因有两个,一个是考虑她没有户外徒步登山经历,而且看上去身体比较弱。二是考虑她回去后就会结婚,怕万一出现状况无法对姑娘的未婚夫交代。但姑娘非常固执,最后大家也只好同意她同行。

果然,一路上姑娘一直落在后面,但她的意志很坚定,最后还是历尽艰辛登上了山顶。没想到这时候问题出现了:姑娘到顶后体力已经耗尽,坚决不随大家下撤,还明确表示即便死在山上也无所谓。此时人人都体力严重透支,谁也无法帮她,幸亏坦桑籍向导人好,在大家下撤一段后,又只身返回山顶,硬是将姑娘拖了下来。

去非洲前,村妇也兴奋异常地表示要登乞力马扎罗雪山。考虑她此前登高海拔山的经历太少,被皇帝坚决否决。听了上面的故事后,村妇直吐舌头。暗自庆幸自己没有盲目坚持,否则后果不堪想象。

皇帝的一贯观点是不打无准备之仗,不盲目逞能。现在看,这是对的。

今天这篇博文信息量好大啊哇卡卡卡卡卡卡。

  评论这张
 
阅读(4182)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018