注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心底有路,大爱无疆

劈柴、喂马、周游世界——老鼠皇帝首席村妇环游记。

 
 
 

日志

 
 
关于我

环球旅行作家、绿色生活家,著有《我们的事业是旅行》和《我只想和你去远方》(系列)四部书。2010年度中国博客大赛十大名博。2011、2012、2013、2014年网易、凤凰博客大奖获得者。2013中国旅行达人总冠军。2015中国“当代徐霞客”。

网易考拉推荐

夫妻10年旅行106国,践行极简主义生活方式,反差背后藏着什么?  

2017-12-20 02:12:21|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
夫妻10年旅行106国,践行极简主义生活方式,反差背后藏着什么? - 老鼠皇帝首席村妇 - 心底有路,大爱无疆
 

2017-12-19 成稿于希腊雅典

这篇文章是写我们的,让我们惊讶的是:该大网站的编辑并没有跟我们联系要资料要图片,而是通过直接阅读我们的一系列博文后提炼总结出了这篇文章;更让我们吃惊的是,在此之前,国内很多网站和平面媒体上也曾出现过很多写我们的文章,但是,唯有这篇文章对我们的总结很精准很全面,最最难得的是——真诚。要知道,从2008年至今,我们在网络上发表的博文总数已经超过2400多篇!可见,这位90后编辑真真是下足了功夫!

所谓匠心,本文编辑算一个!

老鼠皇帝首席村妇:爱在身边,家在路上

一年一度的双十一、双十二购物日终于在又一次创下新的销售记录后,依依不舍地落下了帷幕。每年的这个时间,都会有数以亿计的人投入到这场买买买的狂欢中,但也有少数个体主动从被物质欲望裹挟的大多数中跳脱出来,开始思考并践行断舍离的生活方式。

此时此刻,在距离北京9000多公里的欧洲大地上,一对来自中国的旅行夫妇正以实际行动演绎他们所奉行的极简主义生活方式。他们就是被授予“中国当代徐霞客”称号,同时也是网易号特色内容签约账号【老鼠皇帝首席村妇】的作者——季乃刚、林亚夫妇。

季乃刚,人称“老鼠皇帝”,非典型50后,年轻的时候下过乡、做过工人、当过大学教师,还曾被公派到德国做过访问学者。九十年代下海经商后收获了人生第一桶金,自此其便开始筹措环球旅行。现在的老鼠皇帝是一名全职环球旅行家、知名旅游自媒体作者,同时也是绿色生活倡导者。

林亚,人称“首席村妇”,特立独行的80后,倔强又呆萌的金牛座,大学毕业后曾供职于知名外企。一次偶然的因缘,其在网易博客看到一封来自老鼠皇帝的旅行招募帖,随即“应征入伍”,辞去工作开始了和老鼠皇帝一起环球旅行。

夫妻10年旅行106国,践行极简主义生活方式,反差背后藏着什么? - 老鼠皇帝首席村妇 - 心底有路,大爱无疆

2008年,季乃刚、林亚夫妇开始携手环球旅行,迄今已经共同旅行近十年的时间。在过去的十年里,他们深度游历了106个国家和地区。与大多数人追求奢华舒适的旅行体验所不同,一直以来他们践行的是近乎苦行僧般的旅行方式:两人一起在埃塞喂过鬣狗、在哥伦比亚毒枭老巢徒步、在孟加拉坐顶上全是人的火车、在乌干达玩全球顶级漂流、在阿富汗以荷枪实弹的军人和保镖为背景拍婚纱照。

他们说这个世界有太多神奇的存在等待被发现,而每解锁一个,自己的生命体验就增加了厚厚的一页。十年的旅途跋涉锤炼了这对夫妻的生活态度,而他们所坚守的生活态度也使得他们的旅行更加与众不同。伴随着不间断地行走,他们也在进行不断地沉淀、记录和分享,渐渐地将旅行发展成为一份扎实的事业。

爱在身边,生活在路上

季乃刚和林亚相识于网易博客,因为共同的旅行梦想结缘。他们年龄相差28岁,一个来自东北,一个长在江南,性格水火相对,却又相濡以沫十年。用妻子林亚的话说,“一年365天,其中我们有超过360天是24小时在一起的。”他们朝夕相处却又甜蜜如初。在他们的身上,有太多的话题让人想要去了解。

谈及自己与丈夫的忘年恋时,林亚说“我们的婚姻与年龄无关,我们是两个被爱情撞到腰的幸运儿”。在别人看来,他们就像来自不同海域有着与众不同却彼此相同频率的鲸鱼,在茫茫人海中一拍即合。

“生命总要离我们而去,何妨对她大胆冒险一点。”不管是对爱情还是对生活,林亚都有着自己独到的见解,“对我来说,人生是聪明而负责任的旅行,是带着思想的行走。人生如行路,心底有路天地宽。”在这个娇俏的江南女子身上,我们看到了有别于常人的清醒和离经叛道。“在过去的前半辈子里,我做过很多不靠谱的事,但我从没后悔过,靠谱的人生需要很多很多不靠谱做旁证和反证。相较于中规中矩的人生,我宁愿多跌几个跟头。”也正是这份清醒和敏锐,使得她在过去的十年里坚定不移地做自己,并与丈夫老鼠皇帝一起将“爱在身边,生活在路上”从理想变成了现实。

对于这对夫妇而言,旅行同爱情一样,是生命之不可或缺。一年当中有九个月的时间,他们都在行走江湖,可以说不是在旅行就是在准备去旅行。他们用眼睛去记录生活,用心灵去关注生命,然后化笔指下,借文字去展示世界的奇妙和不同背景下人们的生活方式。年复一年,虽然被风雨粗粝了脸,但他们心却在世界的淘洗中变得越来越柔软。

夫妻10年旅行106国,践行极简主义生活方式,反差背后藏着什么? - 老鼠皇帝首席村妇 - 心底有路,大爱无疆

心底有路,大爱无疆

“我们是背包自助的行者,唯一任务就是尽可能多地领略大千世界的纷呈异彩,不仅看风景,更重要的是要了解所在国的经济文化和民生民俗。”与蜻蜓点水式的走马观花相比,他们更关心生活在不同地方人们的生存状态和民风民俗。因而,在旅途中他们努力与当地人交流,力求发掘更多的人文信息和风景背后的故事。

在喀布尔最危险的一个区,他们深入贫民窟去采访遭塔利班伏击的检察官;在中美洲的山林腹地,他们几经挫折去探访坚守简朴生活方式的门诺人;在肯尼亚专程采访奥巴马总统的奶奶;在泰国国民党后裔家中共度春节;在约旦采访杜月笙之女杜美茹;在叙利亚参加大马士革诗友会活动等等。

望峰息心而知敬畏,面山宁神而懂感恩。十年的旅途见闻丰润了他们的生命,也使他们更加懂得珍惜自己所生活的这个星球。

为了推进环保事业,这对夫妻长期奉行绿色生活方式。他们进入到海拔4500多米的可可西里做环保志愿者;与柬埔寨暹粒省政府一起讨论如何治理水污染;写信给马尔代夫总统谈禁烟和治理摩托车污染;在外住宿一律自带洗漱用品;在公共场所主动劝止他人吸烟;远途旅行尽量选择乘坐火车;日常生活尽量不使用空调,即使最热天仍以电扇为主;家中长期坚持循环用水;此外,他们还积极为抗震救灾捐款,多次为贵州山区的老人送红包,并主动参加各种义卖赈灾活动。

夫妻10年旅行106国,践行极简主义生活方式,反差背后藏着什么? - 老鼠皇帝首席村妇 - 心底有路,大爱无疆

极简主义生活的践行者

生活中的季林夫妇常常遭遇到这样的疑问:要有多少钱才能像你们这样长期环球旅行?面对大多数人的疑惑,这对夫妻反问道:你觉得周游世界需要花多少钱?当你有了多少钱之后才会迈出周游世界的第一步?

事实上,太多的人用太多的时间去赚取自己以为很需要其实却用不太到的钱。“旅行本是一件不需要太高成本的事情,可是在很多人那里却成了生命不可承受之重”。在这季林夫妇看来,环球旅行需要具备的本领很简单:会走路,仅此而已。

“我们相信简单的力量,我们的一切努力都是为了让自己活的简单。”简单生活并非意味着清苦与贫困,这是人们深思熟虑后所选择的、一种可以展现真我的生活。

为了这个“简单生活”的信念,他们卖掉了车子、减掉了一部手机。在外旅行时,他们坚持每天至少十公里的爬山徒步。在旅行以外的日子里,他们会时常参与户外登山活动、每周坚持至少两次踢毽子或跳绳、定期进行中等程度运动量的锻炼。日常饮食,他们坚持以素食为主,中午不食,代之以坚果和水果。对于许多人所向往的极简主义生活方式,他们做到了并且相信自己可以做得更好。他们说,“愿我们都永远远离‘油腻’,保持轻盈的体态和对生活的热情,始终不放弃对美的追求。

夫妻10年旅行106国,践行极简主义生活方式,反差背后藏着什么? - 老鼠皇帝首席村妇 - 心底有路,大爱无疆

对于这对夫妻来说,是旅行成就了他们,而他们也让更多人看到了婚姻和生活的一种新的演绎方式。他们精彩的人生背后是满满的毅力和坚定的信念。他们让我们再一次相信,生活可以在远方,旅行也可以成为一份事业,坚持做自己就有机会成为发光体,简单生活可以让生命更丰满。


  评论这张
 
阅读(14683)| 评论(112)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018