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心底有路,大爱无疆

劈柴、喂马、周游世界——老鼠皇帝首席村妇环游记。

 
 
 

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关于我

环球旅行作家、绿色生活家,著有《我们的事业是旅行》和《我只想和你去远方》(系列)四部书。2010年度中国博客大赛十大名博。2011、2012、2013、2014年网易、凤凰博客大奖获得者。2013中国旅行达人总冠军。2015中国“当代徐霞客”。

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小小敞篷车塞32人、三辆自行车和大批杂物,加油方式让人笑崩溃  

2017-12-17 03:37:15|  分类: 再回首 |  标签: |举报 |字号 订阅

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小小敞篷车塞32人、三辆自行车和大批杂物,加油方式让人笑崩溃 - 老鼠皇帝首席村妇 - 心底有路,大爱无疆

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在马拉维湖边住了两晚,今天我们要去边境小镇Chiponde,在那里住一晚,明天过境去莫桑比克。

早饭后村妇去结账,迈克尔只愿意收房钱和饭费,连我们喝的几杯咖啡都要坚决免单,而昨晚的大鱼豪华餐,他居然才收了1500夸查,折合人民币不足50块钱。

我们都被他大爱到了。

饭后我们先坐敞篷小卡车回到小镇Selima,在那里搭过路大巴去蒙高齐(Mongaochi)。

本来,完美的线路应该是从赞比亚的利文斯顿过境到津巴布韦的哈拉雷,游玩津巴布韦后继续往南到达津巴布韦首都马普托,从那里一路北上至莫桑比克岛,然后西行重返马拉维。这样的话我们下一次的非洲之行就可以直飞南非,沿着非洲的中轴线走S型一路向北到达利比亚。可惜,不给中国人落地签的津巴布韦砸碎了我们的完美理想,致使我们只能从马拉维的萨利马向东走一条异常艰难的路,从此拉开令人纠结的莫桑比克之旅。

我们和一群早起的渔夫挤在敞篷小卡车里,车子前后左右都挂满了各种各样的鱼,散发着新鲜刺鼻的腥气。到萨利马车站时不过早8点,工作人员告诉我们开往蒙高齐的大巴要等到9点半才能到。

皇帝留村妇看包,自己走路去邮局盖章。

顺利盖好邮戳后,大厅里那位漂亮的女职员对皇帝说,我们领导请你进去聊聊。领导的办公室很阔气,宽大的老板台后坐着一位40多岁严重发福的女性,她听了我们周游世界的故事后,一个劲儿地瞪眼咋舌,最后愣是额外给盖了邮局管理部门的总章,并认认真真地在上面签下了自己的名字。

回到汽车站,与村妇汇合,百无聊赖地等待。

8点10分的时候,冲了一杯咖啡。

8点25分的时候,买了一根烤玉米。

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8点30分,图中这位青年人主动跑过来让我们拍照,完事后想跟我们要钱。村妇回他:好啊,你也给我也拍个照吧,我付钱。年轻人闻言大笑离去。

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8点50分,两名男青年不知道因为什么原因忽然打了起来,引起聚众围观。

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警察及时赶到,制止了可能的流血事件。

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一辆自利隆圭发往布兰太尔的大巴进站停了很久,我们以为是因为乘客太少需要等待。不料真正的原因却是:他们在加油!但见加油工人推着自行车去加油站驮来一大桶油,然后倒进小一点的桶里,再交给另一名工人将油缓缓灌进大巴油箱。如此往返重复N次,以致村妇直接从兴致勃勃看到审美疲劳。

到了10点,我们的大巴仍不见踪影。皇帝问坐在塑料靠背椅里无所事事的车站工作人员:“是不是每天的到达时间都不同?”

那位仁兄不以为然地回答:“对啊,这是非洲时间。”

无论何种情况,“非洲”总会被顺手拈来充当理所当然的遮羞布。这也算是“非洲特色”吧。

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10点40分,我们终于和一堆五颜六色的行李一起挤上了一辆年老色衰的印度产TATA大巴车,此车之老迈实非常人所能想象,且不说玻璃窗完好无损者寡,数排椅子竟然需要被尼龙绳五花大绑之后吊到车顶棚上的行李架处才能防止其脱离正常位置!而且到最后的时候居然因为发动机太热,两个随车的工作人员还得将盖子打开一路撑着,让发动机冷却!

至于车速,你能想象多慢它就有多慢。但也正因为如此,我们得以充分观察并拍摄每一株自窗外闪过的猴面包树。也就是说——我们拥有了够出一个专辑的猴面包树了!

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4个小时后,这辆老爷车载着我们到达蒙高齐汽车站。我们叫了自行车taxi前往城东汽车站。

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开往马拉维边境小镇Chiponde的这辆迷你客运小卡车最终塞进去32个人和无数大包小裹以及几辆自行车。村妇和一对本地母子挤在副驾位置,皇帝勉强在车顶人堆里找到一块搁臀之地。

司机一路上不断地折腾着CD播放器,音量开得极大,单调乏味的打击乐一波又一波冲击人们脆弱的耳膜。然而,最令我等发疯之物却是沿途路人的娱乐源:每经过一个村庄,便会有黑小孩冲出来随着节拍不停扭动。

区区50公里的路,我们最终用了两个小时才跑完。因为上下车的每位可爱的乘客们都有属于自己的行李需要搬上拿下,还因为可爱的司乘人员需要动不动就停下来站在路边仔细地数钱分钱。

到达马拉维边境小镇Chiponde时天已黑透。我俩深一脚浅一脚顺着灯光摸进一家旅馆,不带卫生间的房间报价500夸查,仅合2.5美金。这是村妇有生以来住过的最便宜的旅馆,但它显然看起来还不错:房间里有一张毫无弹性的席梦思大床、蚊帐虽然破了好几个大洞但是总比没有好、水泥地面坑坑洼洼但竟然还配了一张桌子。更夸张的是,门房老爷爷居然蹲在那里不停地用木头大锅给我们烧洗澡水!!!

也有十几块钱一晚的单间(我们到达时已经客满),明晃晃透着一股华丽气息。

吃饭时再次遇到在莫桑比克大使馆遇到过的那个小伙子。小伙子告诉我们一个悲催的消息,他说,其实从蒙高齐车站到开往边境的卡车停靠点,乘坐自行车出租的价格是50夸查/辆。

而我们傻不愣登地以双倍的价格找了三辆!

还有一个不知道算好消息还是坏消息的消息是:我们原计划三晚住宿100美金左右,不料senga bay仅22美金,而Chibonde更是便宜到让人无法置信的2.5美金,所以我们居然还剩相当于100美金的夸查!!!

2.5美元一晚的房间没有电扇是很正常的。皇帝趴着写了会儿日记,不到五分钟,内火中烧,热不可耐,只好光着膀子跑到院子里来回踱步以期创造一丝微风带走些微热量。一西装革履的本地男士鲍尔恰好也出得屋来,见状询问缘由,知晓原因后立马要求将他房间里的电扇送与皇帝。他说:“我是马拉维人,习惯了,不怕热。”

他说的是那样的真诚,以致拒绝都显得矫情。

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