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心底有路,大爱无疆

劈柴、喂马、周游世界——老鼠皇帝首席村妇环游记。

 
 
 

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关于我

环球旅行作家、绿色生活家,著有《我们的事业是旅行》和《我只想和你去远方》(系列)四部书。2010年度中国博客大赛十大名博。2011、2012、2013、2014年网易、凤凰博客大奖获得者。2013中国旅行达人总冠军。2015中国“当代徐霞客”。

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这国太穷,铁路沿线孩子光着脚叫卖,饿极了就捡地上的木薯充饥  

2017-12-13 03:06:43|  分类: 再回首 |  标签: |举报 |字号 订阅

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这国太穷,铁路沿线孩子光着脚叫卖,饿极了就捡地上的木薯充饥 - 老鼠皇帝首席村妇 - 心底有路,大爱无疆

清晨4点20分,被闹钟惊醒,我们匆匆收拾好东西后下到一楼。空荡荡的餐厅里灯火通明,值夜的小伙子从高大的接待台后面站了起来,不发一言,递给我们两份打包好的早餐。他们的服务很到位,尽管语言不通。

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出得门来,未消的睡意被凌晨的冷风吹散,晕黄的路灯将赶车乘客的背影拉得细长,看起来单薄而飘忽。

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4点50分到达火车站,唯一的一个售票窗口前有人在排队买票。皇帝去站长室盖纪念章,被告知要等到8点,请值班的工作人员代劳,居然盖到了。

5点钟,开始飘起小雨,沾衣不湿一摸却是满手潮意。雨加重了离人的伤感,让这个清冷的站台显得充满了悲伤。

这列火车由一节二等车厢、一节餐车、数节三等车厢和数节货车车厢组成。

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二等车厢是由类似国内的软卧包厢改装而成,但只剩下铺当做座椅,我们的这间包厢还有另外一名男乘客和一个带小孩的妇女,空间足够大,以至于每个人都可以摆出各自舒服的姿势,甚至轮流躺倒睡个觉。各车厢的门都可以随意开启。但二等车箱管理很严,不准无票或持低等级票的旅客随意进入。上图所示是我们的车厢,一位来自中国的村妇正在酣睡。

二等车厢过去是餐厅,餐厅设有吧台,乘客们挤满了那个小小的酒吧间。两个妇女正在对饮,小桌子上已经摆满了空瓶,她们已经喝到双目迷离开始疯狂地扭动身躯。

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餐车服务很好,服务员会到座位上点餐,并将食物送到,价格也绝不比陆地上高,旅客也可以自行到餐车上吃饭。我们今天的这列火车额竟然还提供扎啤,约600毫升的杯子,每杯30美的卡,约合1美元。皇帝要了杯扎啤解渴,过道处一个额发染成绿色的年轻母亲正在给怀里的孩子喂奶,车窗外闪过一群又一群欢呼雀跃的孩子,以及灌木。

这条铁路线绝对与旅游无关,因为,绝大多数游客或从马拉维南部城市布兰太尔去往楠普拉,或直接飞到楠普拉。火车上我们没有遇到其他的游人。

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窗外,猴面包树消失不见,我们终于看到了山峰,奇形怪状的石头峰。

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这段路程所经过的地区应该是莫桑比克最穷的区域之一。沿途的公路都是土路,没见到一条柏油路。沿途人烟稀少,即便是铁路两侧也鲜见较大的城镇,而且绝大多数的村庄没有电力供应。

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战争纪念品

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沿途没有高大巍峨的山峰,偶尔却能看到奇形怪状的东东。

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火车开得很慢,逢站必停。每到一处,货车车厢永远在忙着塞进沿途农民需要运输的大宗农副产品诸如竹子、木薯和家具等,也必有小贩顶着各种食品和农副产品站在铁轨上兜售。同车厢的那两名乘客一路不断地采买:一棵大包菜10美的卡、一大串香蕉10美的卡、一中等大小塑料袋青椒10美的卡、一袋中等大小塑料袋的西红柿10美的卡、一小捆木薯10美的卡------

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所以说,非洲的火车是真正的人民列车。

10美的卡大约等于2.5元人民币。

村妇指着妇女的裹裙:“这个也是10美的卡?”

妇女大笑,答:“这个很贵的,要80美的卡呢。”

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沿途看到的孩子们,无论男女,全都光着脚。

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裹裙是非洲妇女的法宝:缠在头上方便顶东西、围在脖子上可作围巾、披在肩上是披肩、扎在腰上就是裙子、还可以用来前后兜娃、或用作毯子和席子,实在是物尽其用。

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贫穷,贫穷。在一次停车时,皇帝亲眼见到几个孩子和一个大人捡拾地上的零星木薯吃。

下午4点半,火车准时到达楠普拉,出火车站向左前行700米便是长途汽车站,那里有发往莫桑比克岛的车子。

火车站外的马路边站满了前来接站的人。人群中有人冲着我们大声喊了声“西那”(中国)。皇帝一兴奋顺势做了个扫荡腿动作,立刻引发一阵“西那,杰克陈(成龙)”的欢呼声,那叫声极具魔力,瞬间点燃群情,几乎所有人都开始一起狂喊:西那!西那!

你见过奥斯卡颁奖晚会上超级明星走红毯时粉丝们的狂热吧?差不多就是那样了。

我们非常幸运地赶上了当天开往莫桑比克岛的最后一辆小巴,悲催的是车子里已经挤满了人。司机把我们的行李放进后面的拖斗车上,然后从后面猛用力将我们推进了已经水泄不通的车厢:村妇被两名男子挤成肉饼动弹不得,皇帝则只能半蹲半坐。村妇细细数了下车内人数:22个。疑惑自己数错,要晓得这可是一辆定员11座的小巴啊。再数一遍,仍然是22。始信,且发现几乎人怀一包,直感慨人之潜力无限。

包括司机在内整车人没有一个能讲英语,我们对前程的信心随着夜幕的逐渐降临慢慢瓦解。皇帝不停跟村妇确认:你确定他们知道我们的目的地?村妇不能确定我们会不会出错,也不能确定司机以及跟前的那个姑娘是否真的明白我们要去哪里。可是已经上路,除了继续前进还能怎样?

指针已经指向9点,车子停在一个不晓得是哪里的小村庄里,一个醉汉晃晃悠悠地转来转去,不时凑到窗户前盯着村妇看,然后嘿嘿傻乐。

时空在这个黑夜显得那样模糊不清。

车子在30分钟后终于再次启程,一个小伙子上车坐定拉合车门后回头冲着皇帝说:“hello!”

他居然能讲英语!我们何其幸运!!小伙子自我介绍叫亚历山大,家住莫桑比克岛。他拿着村妇的LP,说:“我知道那家店,在绿色清真寺旁边,我带你们去。”

晚上10点——楠普拉到莫桑比克岛的距离是100多公里,路好车少,车速很快,但由于频繁的上下人和装卸货物,最后我们这辆车竟然创造了走行5个小时的记录——我们终于软绵绵地瘫倒在旅馆柔软的沙发里。

店主是意大利小伙子Gabriele,他拽拽地说:“65美金,不讲价。”

我们摆出一副不降价就走人的表情回道:“40美金,不行的话我们去CASA。”

当时已经是夜里10点半,我们肯定找不到CASA在哪里,但是谈判讲究的是在气势上压倒对手。

Gabriele定定地看了我们三秒钟,说:“成交。”

那晚,除了我们,他没有别的客人。

这一天,我们凌晨4点半起床,坐了11个小时的火车,又以各种无比别扭的姿势挤了5个小时的小巴,极度疲劳,反倒无法入睡了。


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