注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心底有路,大爱无疆

劈柴、喂马、周游世界——老鼠皇帝首席村妇环游记。

 
 
 

日志

 
 
关于我

环球旅行作家、绿色生活家,著有《我们的事业是旅行》和《我只想和你去远方》(系列)四部书。2010年度中国博客大赛十大名博。2011、2012、2013、2014年网易、凤凰博客大奖获得者。2013中国旅行达人总冠军。2015中国“当代徐霞客”。

网易考拉推荐

跟着厄瓜多尔人去吃特色美食——豚鼠(厄瓜多尔连载6)   

2016-10-21 21:29:44|  分类: 南美洲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2016-10-18日 厄瓜多尔洛哈市

我们之所以放弃从昆卡直飞秘鲁首都利马,而选择花费13个小时坐大巴取道Loja(洛哈

),唯一的原因便是当地的特色美食:cuy。

在西班牙语里,cuy指的是豚鼠,也被叫做荷兰鼠、荷兰猪、几内亚猪等。但实际上这种动物跟猪一点儿关系都没有,也并非生活在荷兰或者几内亚。实际上,它们的祖先来自南美洲的安第斯山脉,由诸如白臀豚鼠、艳豚鼠或草原豚鼠等近缘物种经驯化繁殖而成。因此,这种动物在大自然中已经不复存在。

在南美土著的民间文化中,豚鼠占有非常重要的地位。它们不仅是一种食物来源,也是一种药物来源和宗教仪式的祭品。

大约在公元前5000年,南美洲安第斯山脉地区(今天的厄瓜多尔、秘鲁和波利维亚)的土著部落首先饲养并驯化荷兰猪,并将其作为食物来源。秘鲁和波利维亚出土了属于大约公元前500年到公元500年之间的荷兰猪雕像便是证明。

古代秘鲁的摩且人不但膜拜动物,而且经常在艺术作品中描述荷兰猪。时至今日,荷兰猪仍然还是安第斯地区民间文化的重要标志。在社交活动和宗教场所,人们经常把它们当作礼品来进行交换。

荷兰猪甚至还在疾病诊断中扮演中扮演重要角色。生活在安第斯山脉地区的许多部落人既不能获得、也不信任西药和西医。巫医是他们的健康顾问,而豚鼠则是巫医的神器。巫医们利用这种长相憨厚的动物来诊断诸如黄疸病、风湿病、关节炎和斑诊伤寒等病症;甚至还视它们为通灵的媒介……

即便如此,豚鼠也没能逃脱被作为美味端上餐桌。当地人食用豚鼠的历史可谓源远流长,主要或者说唯一的做法便是:烤。

在Loja市,我们去了当地非常有名的salon Lotita餐厅吃烤豚鼠。至于味道究竟如何,请看视频。

  评论这张
 
阅读(12044)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017