注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心底有路,大爱无疆

劈柴、喂马、周游世界——老鼠皇帝首席村妇环游记。

 
 
 

日志

 
 
关于我

环球旅行作家、绿色生活家,著有《我们的事业是旅行》和《我只想和你去远方》(系列)四部书。2010年度中国博客大赛十大名博。2011、2012、2013、2014年网易、凤凰博客大奖获得者。2013中国旅行达人总冠军。2015中国“当代徐霞客”。

网易考拉推荐

探秘禁地:印度小拉萨(印度连载60)   

2016-02-15 11:32:27|  分类: 南亚 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
探秘禁地:印度小拉萨

2015--4--1   印度达兰萨拉

(文末附攻略)

我们在rewalsa湖边的一个小杂货店里找私人老板以不错的汇率(1:61)换了些卢比。鉴于老板的厚道,直接找他包车前往达兰萨拉。价格3000卢比,比从mandi包车便宜。

此去全程景色优美,大山之中植被厚实,人口密度较大,到处都是绿色梯田和形形色色的欧式房屋,途中几个城镇建筑很现代,酒店看上去也都很豪华。

探秘禁地:印度小拉萨

探秘禁地:印度小拉萨

实际上,从西姆拉开始就一直是这种景色。与印度中东部一些城镇相比,喜马偕尔邦的每座城镇都更显现代,服务业很发达,城市也更整洁。美中不足有三:一是这一地区酒店虽然很豪华,但很多只能在大堂等公共区域上网,有的干脆没有网络;二是这一地区没有铁路,道路皆为山路,多因年久失修崎岖不平;三是除了开往首都新德里的豪华大巴有卧铺,其余往北往西方向的车子均无卧铺,而且车况奇差。

探秘禁地:印度小拉萨

最原始的交通堵塞:山羊挡道!

探秘禁地:印度小拉萨

探秘禁地:印度小拉萨

路遇送神的印度人

探秘禁地:印度小拉萨

路边的小饭店,随意吃个午餐。

探秘禁地:印度小拉萨

这烤馕的灶霸气啊

探秘禁地:印度小拉萨

探秘禁地:印度小拉萨

印度教育带着浓郁的英式风情,这一点在学生制服上体现得尤为明显,真心赞一句。

探秘禁地:印度小拉萨

接近达兰萨拉时看到的军营

探秘禁地:印度小拉萨

探秘禁地:印度小拉萨

出租车司机告诉我们他们,当地有出租车协会,每出一次车,车主要向出租车协会缴纳一定费用,我们今天租的车子交了50卢比会费(因为是跑长途,所以算是多的了)。额外提一句:印度的出租车司机服务很好,都很讲信用,中午吃饭时会主动离开乘客自费吃饭。不过,我们两次租车都替司机付了午饭钱。如果司机不是车主,我们还会给些小费。

下午3点到达达兰萨拉,暴雨倾盆。

探秘禁地:印度小拉萨

我们住在城中的拉萨旅馆,待到傍晚时分,雨,居然停了。

您没看错,的确是叫拉萨旅馆。实际上,达兰萨拉还有个比本名更出名的名字:小拉萨。

2009年我们第一次去印度时,在南印度皇城迈索尔遇到几名中国喇嘛,他们很期待地看着我们,问:去达兰萨拉了吗?

达兰萨拉是他们那位名字已成敏感词的老大达*赖的所在地。

探秘禁地:印度小拉萨

我们诚实地回答说没有。至今仍能想起那位约莫30出头的喇嘛满脸失望和遗憾的表情。他说:没去那里,就代表没来过印度。

为了照顾他的情绪,我们问他:那他(达*赖)会见我们吗?

喇嘛同学立马展露灿烂的笑容:当然!所有来自中国的客人都可以见到他!

达兰萨拉(Dharmsāla,意为休息室)位于印度西北山区,是喜马偕尔邦的一个城镇,北面就是号称“世界之巅”的喜马拉雅山脉。

探秘禁地:印度小拉萨

实际上,达兰萨拉分上、下两部分:下达兰萨拉海拔1250米,主要是当地印度人居住;而海拔约1800米的上达兰萨拉亦称麦罗甘吉,人口万人左右,为中国流亡藏人聚居区。1959年,达*赖集团在发动叛乱失败后,裹挟了数万藏民仓惶出逃到印度,被印度政府安置在此。

探秘禁地:印度小拉萨

我们入住的拉萨旅馆所在为上达兰萨拉最热闹的区域,周围商业极为发达,除了能看到很多传统藏式装扮的人外,还有很多西方游客。在众多店铺中,有出售藏饰的铺位、藏印西式餐厅,还有很多功能型小店,比如:教授瑜伽,或者传授中国功夫太极拳之类的。

探秘禁地:印度小拉萨

第一眼的达兰萨拉的确透露出一股浓郁的藏式风情,但显然比西藏要国际化得多。作为一个对西方人来说拥有特殊意味的国际旅游城市,这里拥有一座旅游城市所该具有的一切设施,如网吧、酒吧、夜总会等。更有一些西方游客在此地租下房屋,组成“国际村”。他们常年居住于此,或学习修炼瑜珈,或写作绘画。但由于这里是“三不管”地带,所以也吸引了不少有钱又空虚的外国游客到此逍遥放纵,酗酒、嫖娼、吸毒等等。

达兰萨拉国际化程度高的同时,此处的现代化程度却比西藏要弱许多:道路狭窄,房屋破败失修者多,人们的穿着打扮也显得过时。

探秘禁地:印度小拉萨

经过40多年的繁衍,加上陆续出逃的少数藏民,目前流亡在外的藏人共约13万人,其中约有10万人在印度,其余的3万多人主要分布在尼泊尔、不丹、欧洲和美洲等地。留在达兰萨拉的藏人约1万多人。

探秘禁地:印度小拉萨

相对于生活在其他地方的西藏人来说,居住在达兰萨拉这个旅游区的藏人的生活要好许多。但,根本性的问题却始终存在。究其原因,主要有三:

一、他们只能永远是难民身份,不能加入当地国籍,所以实际上是无国籍人群;

二、因为是被收容者,所以不能拥有土地和不动产,一切都只能靠借或租;

三、难民身份让这些藏人丝毫不敢懈怠,于是显得比懒散的印度人勤劳很多,由此导致当地印度人的嫉恨,认为他们抢了自己的土地和生产资源,族群冲突时有发生。

探秘禁地:印度小拉萨

从旅馆步行至达*赖庙不过10分钟。达*赖庙也是他的居住地和所谓“西藏流亡政府”所在地。

从远处看,达*赖庙看上去很普通,跟藏区的寺庙比起来,规模谈不上大,更与恢宏没啥关系。估计一是缺钱,二是在别人的地盘上不敢太张扬。

探秘禁地:印度小拉萨

寺庙入口处设有人工安检。过安检,入寺,发现诸多喇嘛从大殿里起身,估摸着是刚结束某项活动。

探秘禁地:印度小拉萨

一名来自德国的游客很兴奋地问我们:你们想见达*赖吗?

我们反问他。他说:当然!这是个很厉害的人。我朋友前两天在路上遇到他,还被他摸顶了呢!

他很想被达*赖摸顶。可惜,工作人员说:达赖今天早上去日本了。

探秘禁地:印度小拉萨

我们绕着寺庙转了一圈,看到相当一部分不能在博客里写的敏感宣传内容,以及一些虔诚的信徒,他们左手持小转经筒,右手推动大转经筒,嘴里念着祖先们念了无数年的经文。对于这些客居他乡有家不能回的无国籍流亡者,他们在祈祷什么呢?

是回乡与亲人团聚落叶归根吗?

探秘禁地:印度小拉萨

 

攻略:Mandi到达兰萨拉(Dharamshala)距离是130公里,包车价格为3000卢比,走行4小时。

达兰萨拉住宿:建议住在山顶达*赖喇嘛庙附近,酒店众多,都能上网,商业非常发达。我们住的是Hotel lhasa,位于商业中心,标间1800卢比,有无线。

—— —— —— —— —— ——

博主简介:公众号:tata_travel。自2008年起一直行走在环球旅行的路上,至今已牵手深度游历72国,是国内唯一一对持中国护照以背包自助形式环游世界的夫妻,著有《我们的事业是旅行》和《我只想和你去远方》(系列)共四部书(当当卓越亚马逊等皆有售,也可留言本人购买签名版)。2011\12\13\14年网易、凤凰年度博客大奖获得者;搜狐自媒体金牌作者;2013中国旅行达人总冠军;2014年因独特的生活理念和方式入选《深圳家谱》;2015年荣获中国当代徐霞客称号。网易、凤凰、新浪和搜狐四大门户网站总访问量超3亿人次。

  评论这张
 
阅读(43967)| 评论(148)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017