注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心底有路,大爱无疆

劈柴、喂马、周游世界——老鼠皇帝首席村妇环游记。

 
 
 

日志

 
 
关于我

环球旅行作家、绿色生活家,著有《我们的事业是旅行》和《我只想和你去远方》(系列)四部书。2010年度中国博客大赛十大名博。2011、2012、2013、2014年网易、凤凰博客大奖获得者。2013中国旅行达人总冠军。2015中国“当代徐霞客”。

网易考拉推荐

恣意行走 诗意栖居   

2016-01-06 08:24:55|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

比卡内尔:睡在印度贵族家

 

2016年1月6日   深圳

“粮仓”,是我们对目前还只存在于想象中的某栋房子的称呼。

  想到这个名字时我们正坐在北京怀柔山中的一个图书馆里,那是一座位于某个小村庄最边角处的图书馆,四面皆山,馆前有一个小水塘,碎石子铺就的小路使得她与主路连通。说是主路,不过是另外一条稍微宽一些的石子路。

  图书馆据说是由香港一个慈善机构出资、北京一位设计师设计的,无人值守,村子每天会派一个人过来做些收拾打扫的工作。整个建筑使用的材料皆为就地取材,外观保留了材料本身最粗粝的姿态。

  那天天气极好,阳光透过篱笆装饰的外墙丝丝缕缕地洒在木质地板上,不知道从哪里来的读书客安安静静地窝在某个角落以各自舒服的姿势或躺或坐。

  手里的书一直处于停顿状态,我们望着这个遗世独立的空间,心想她怎么就成了那么多人心灵的栖息地呢?

  然后,我们就想到了这两个字:粮仓。

  听上去是多么富足而温暖。

  每年我们有大部分的时间都在路上,车马劳顿,颠沛流离,那种流浪的感觉几乎叫人沉醉。每次出门前我总是会有一点点的小紧张,就好像每个演员上台之前一样,前路漫漫,我们不知道远方会遇到什么样的人、会有什么样的故事,但我们知道肯定会存在这样或那样的惊喜,它们有时笑容可掬,有时面目可憎,有时有趣,有时却是惊险刺激。

  所以每回出门时心都是空的,而回来时心却很满。

  满的还包括行李。

  世界上不同地方的人们过着截然不同的生活,他们有着各种各样奇特的风俗,他们发挥着让上帝惊叹的想象力用灵巧的双手将只属于本民族的风俗创造固化,那些美轮美奂的首饰,那些造型或夸张或精致的木制品,那些沉重笨拙古朴得浑然天成的石雕,给你一种想把他们统统带回家的冲动。

  所以,旅行一定要轻装出门,如此才可能满载而归:心灵带回故事,行李带回文化。

  虚实结合,才可能更接近圆满。

  诚然,旅行是个体力活,从一定程度上来说,也是个高危行业。满足也可能变成高负荷,我们需要一个美好的空间去科学的生活、诗意的栖居,以此来帮助自己放松、泄空,去整理记忆,去总结人生,然后为下一次的旅行积蓄充分的力量。

  德国19世纪浪漫派诗人荷尔德林写过一首诗《人,诗意地栖居》,后经海德格尔哲学地阐发为“人,诗意地栖居在大地上”,这几乎成为了所有人的共同向往,恰似乌托邦,亦如桃花源。荷尔德林在写这首诗的时候贫病交加居无定所,他只是凭借一个诗人的直觉与敏锐,意识到随着科学的发展,工业文明必将使人日渐异化,为了避免被异化,他呼唤人们去寻找回家的路。他在《远景》中再次详细地描述他对于“诗意栖居”的理解:

  当人的栖居生活通向远方,在那里,在那遥远的地方,葡萄闪闪发光。那也是夏日空旷的田野,森林显现,带着幽深的形象。自然充满着时光的形象,自然栖留,而时光飞速滑行。这一切都来自完美。于是,高空的光芒照耀人类,如同树旁花朵锦绣。

  时空无涯,生而有限,以有限之生命去对抗无边之时光大概是这个世界上最让人忧伤的事情,所以,我们难以避免的沦为或者说本质上本来就是没有安全感的动物,所以,我们需要拥抱,需要爱情,需要群居,也需要一个相对独立的安全的空间来安放不安的灵魂,以对抗某个夜晚不期而至的噩梦。

  明朝归有光在他的《项脊轩记》说:“借书满架,偃仰啸歌,冥然兀坐,万簌有声;而庭阶寂寂,小鸟时来啄食,人至不去。三五之夜,明月半墙,桂影斑驳,风移影动,珊珊可爱。”归有光家境贫寒,所读之书大多是借来的,但他这种悄然中的“诗意地栖居”无疑有着一种难得的静雅之美。年轻时的林语堂带着妻子廖翠凤颠沛流离辗转于各国,他们经常穷得买不起一张电影票,却还是坚持时常去图书馆借回一堆书,两人守灯夜读,所谓红袖添香夜读书,青衫点墨晨画竹,乐趣自在其中。林语堂说,只要“宅中有园,园中有屋,屋中有院,院中有树,树上见天,天中有月”,他们就“不亦快哉”!

  这样的状态也正是我们所愿:择青山而居,枕溪水而眠,有宅有园,花草葳蕤,有自然之声响,有可读之书籍,不求道路通达,但求往来者皆能作君子之交。

  那里,将被叫做粮仓,安放着我们从世界各地带回来的记忆、爱情,以及我们的人生。

  那些年,我们睡过的地方:

  莫桑比克岛风情万种的旅馆恣意行走 诗意栖居 - 老鼠皇帝首席村妇 - 心底有路,大爱无疆

  叙利亚mar musa修道院的千年岩洞,皇帝曾在这里睡过几晚。恣意行走 诗意栖居 - 老鼠皇帝首席村妇 - 心底有路,大爱无疆

  厦门鼓浪屿轻私奔地,我俩“私奔”的去处。恣意行走 诗意栖居 - 老鼠皇帝首席村妇 - 心底有路,大爱无疆

  肯尼亚桑布鲁国家公园里的奢华酒店恣意行走 诗意栖居 - 老鼠皇帝首席村妇 - 心底有路,大爱无疆

  转身时会吱吱呀呀边叫边晃荡的床恣意行走 诗意栖居 - 老鼠皇帝首席村妇 - 心底有路,大爱无疆

  睡在水乡,千年如一梦。恣意行走 诗意栖居 - 老鼠皇帝首席村妇 - 心底有路,大爱无疆

  藏在乌干达深处的北欧范儿酒店  恣意行走 诗意栖居 - 老鼠皇帝首席村妇 - 心底有路,大爱无疆

印度比卡内尔旧时贵族的宅子

比卡内尔:睡在印度贵族家

  博主简介:公众号:tata_travel。自2008年起一直行走在环球旅行的路上,至今已牵手深度游历72国,是国内唯一一对持中国护照以背包自助形式环游世界的夫妻,著有《我们的事业是旅行》和《我只想和你去远方》(系列)共四部书(当当卓越亚马逊等皆有售,也可留言本人购买签名版)。2011\12\13\14年网易、凤凰年度博客大奖获得者;搜狐自媒体金牌作者;2013中国旅行达人总冠军;2014年因独特的生活理念和方式入选《深圳家谱》;2015年荣获中国当代徐霞客称号。网易、凤凰、新浪和搜狐四大门户网站总访问量达3亿人次,

  生活在路上之废话集系列(可发消息购买签名版):

  恣意行走 诗意栖居 - 老鼠皇帝首席村妇 - 心底有路,大爱无疆

  评论这张
 
阅读(70750)| 评论(106)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017