注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心底有路,大爱无疆

劈柴、喂马、周游世界——老鼠皇帝首席村妇环游记。

 
 
 

日志

 
 
关于我

环球旅行作家、绿色生活家,著有《我们的事业是旅行》和《我只想和你去远方》(系列)四部书。2010年度中国博客大赛十大名博。2011、2012、2013、2014年网易、凤凰博客大奖获得者。2013中国旅行达人总冠军。2015中国“当代徐霞客”。

网易考拉推荐

生活在路上   

2016-01-14 10:07:42|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
生活在路上
 
2016年1月14日   杭州

昨天在浙江省人民大会堂参加一场2000多人参与的烧脑大会,大会采取TED模式,请了几名各行各业的翘楚作演讲,每人20分钟,万通的董事长冯仑开场,我们压轴。

生活在路上

由于好多同学要求分享,故而把PPT以图文形式呈现如下,也算是对我们的旅行、我们的旅行理念和我们的人生态度做一个小小的总结吧。

不过,俺们现场演讲时喜欢结合当时具体环境,做一些临时的发挥,扔一些彩蛋什么的,这些不身临其境就感受不到了。

生活在路上

大家好,我是老鼠皇帝,是50后,也是60后,我下过乡、当过工人、站过大学讲台、在德国的大学做过访问学者,当过国企经理,也曾自主创业。去年我俩获得了中国当代徐霞客的光荣称号。所以,我们现在的身份应该是一对靠谱的环球旅行家。

生活在路上

我有一个梦想,它在儿时萌发,在我36岁时定格。这个梦想就是周游世界。我有一个情结,那就是:不作独行侠,希望带着爱人、以家庭为单位周游世界。把周游世界当日子过、当事业做,不仅是生活方式的创新,也是前无古人的创业。为此,我整整准备了17年。

生活在路上

到2008年,我基本实现了财务自由,体力、意志力和外语水平也都超出了预期。唯一欠缺的是一个有着相同梦想并愿意与我携手创业的伴侣。

于是,我在网上发了一个很奇葩的贴子,标题非常抢眼:“想找一位志同道合的女孩一起周游世界”。

有道是诱饵好,不愁鱼儿不上钩。她上钩了,后面的事儿得她来交代。谢谢大家。

生活在路上

大家好,我是首席村妇,拥有长达18个月的传统意义上的外企职业生涯,于2008年裸辞。

生活在路上

我们是因为网络认识的,但不是网恋。从陌生到熟络,用了不到一个月。

从熟络到一起仗剑江湖,只用了2天:皇帝带着我暴走西湖。

梦想是用来实现的,不是用来想象的。所以,当机会来临时,做决定一定要快。一慢会三思,三思之后可能就没有然后了,也就没有今天“老鼠皇帝首席村妇”这对奇葩的夫妇了。

这张照片是我们第一次见面时的照片。也是肥得不要不要的了!!

生活在路上

这是写在我们的第一本书《我们的事业是旅行》封面的一句话:生活若不在路上,我们该如何到达远方?

作为典型的自助游背包客,从2008年至今,我们每年有9个月都在旅行。

生活在路上

对我们来说,旅行不仅是自由自在的行走,还是事业,也是生活本身。我们收集风景和故事,接收并传播接收到的正能量,我们生产的“商品”包括:自媒体、书和杂志专栏、演讲等。我们把自己的环球之旅归纳为八个字:“爱在身边、家在路上”。

生活在路上

将近8年的旅行,我们万水千山走遍,看过很多绝美的风景。

生活在路上

估计现场很多人都在微信上打过飞机吧?在加勒比海,散落着无数小岛国,其中最激动人心的当属圣马丁,因为可以现场打飞机。庞大的飞机轰隆着从加勒比海呼啸而来,飞过头顶,仿佛触手可及,那种被吹翻的感觉真是太棒了。

生活在路上

这是一个游客极少涉足的国度:吉布提,在索马里隔壁。吉布提是世界上最热的国家,她拥有世界上最咸的盐湖:阿萨尔湖。这个比死海更咸的湖美好的不像人间。

生活在路上

在埃塞俄比亚,我们去探访唇盘部落,有三个人陪着:司机、身穿迷彩服肩扛AK-47的保镖以及一位地陪。即便如此,我们依然只能在早上去,因为那里的男人上午不喝酒,而喝醉的他们是非常有杀伤力的。去这个部落是为这些带唇盘的女人,她们视之为美,走亲戚逛街shopping都必须带着,不然会被视作粗鲁。只有丈夫死了才可以取下来。

生活在路上

除了风景,我们也积极尝试所到之处最激动人心的运动方式,去挑战自己的极限。所谓nozuono die,讲得大概就是我们这种。

生活在路上

尼泊尔,安娜普尔纳ABC环线徒步穿越,我们走了7天,从海拔900米攀登到4300米,每天平均徒步超过20公里。大本营四周一圈雪峰,日出时分,阳光照射下的鱼尾峰闪闪发光,堪称圣景。

生活在路上

2014年1月,日本轻井泽下了一场百年不遇的大雪,满眼银装素裹,万里冰封。我们在鬼押出火山全副武装来了场林海雪原大穿越,期间还曾遭遇短时暴雪。

生活在路上

乌干达尼罗河漂流。美国河流探险协会将漂流分为6个等级:最高等级第六级为不可实现,现阶段人类可以进行的最高等级为5级,其标准是有生命危险。位于乌干达尼罗河源头的漂流全程要过8个激流区,其中3个是5级,其余全是4级。我们的船被掀翻四次,会游泳也没用,落水后只能靠救援。皇帝是当天参加者中最年长者。上岸后,最大的感想是:生死与共,百感交集。所以,我们一直建议谈恋爱的男女,在婚前要来一场真正意义上的旅行。因为,在路上这种状态下每个人的好坏都会得到纤毫毕现的展露,很容易就看到其本质。

生活在路上

去帕劳,可以在世界上唯一的无毒黄金水母湖潜水。有个朋友点评这张照片:信任,是最强大的纽带。因为,假如皇帝一手滑,我这个旱鸭子直接就栽进大海里了。

生活在路上

走遍万水千山,你会发现这个星球上最有趣的存在其实还是人类自己。所以,不管去哪个国家,我们都会尽可能多跟当地人接触、交流。我们会去逛菜市场,去寻常百姓家做客,采访一些有故事的人,了解当地人在做什么,想什么,他们对生活是怎样一个态度,关于未来,他们又是如何憧憬的。

生活在路上

阿富汗,是我们旅行过的最危险的国家,没有之一。2015年4月,正直塔利班宣布拉开春季攻势。大街上随处可见全副武装的军警,几乎每天都会发生人肉炸弹事件。这是我过生日那天在喀布尔街头拍的一张照片,其中有一位是原塔利班成员。

生活在路上

在喀布尔最危险的一个区,我们深入贫民窟去采访遭塔利班伏击的检察官。检察官儿子当时说了一句话,他说:虽然阿富汗是生养我的祖国母亲,但我没办法爱他。他给我们这些从未体验过战争的人上了最生动的一课,关于和平的重要性。

生活在路上

这位老太太很厉害,她是现任美国总统奥巴马的奶奶,至今仍然住在肯尼亚偏远地区的一个小村子里。我们万里迢迢费尽周折才见到她,问她为何不去美国,老太太特别幽默地说:我去了,你们不是就不能在这儿见到我了吗?所以,你看,最普通的人也会闪现最具智慧的光芒。

生活在路上

这是叙利亚的marmusa修道院,一个近乎共产主义乌托邦的存在。她敞开怀抱接纳世界上所有来客,吃住一律免费,想住多久随意,你可以在此活得像个大爷。但因为当下局势,我们特别担心这个地方会被ISIS占领。所以,有些地方,一定要早去,否则就可能永远都看不到了。

生活在路上

在这里,我们每天早起爬山,晚上一起做弥撒读圣经,饭后搞卫生,平时读书。我旁边这位就是创始人保罗神父,这是个相当传奇的人物。

生活在路上

应保罗神父请求,皇帝根据弥撒的进程用二胡演奏了几段曲子,有中国的也有西方的。这是MAR MUSA有史以来第一次有音乐伴奏的弥撒。最后,保罗神父向我们请教“中国”和“万岁”的中文发音,学会后,他一边一个拉着我们的手,带领现场来自世界各个国家的人们一起高喊:中国万岁。因为我们一点点付出,他就报以如此之厚重的礼物,实在也是给予我们极大的感动。

生活在路上

我们一直在行走,以山水为师,也以生活在别处的人们为师,不断地修正我们自己的人生态度。旅行不仅丰富了我们的人生,也丰满了我们的灵魂;她除了开阔我们的眼界,更重要的是让我们变得更加宽容,也更加谦卑。

生活在路上

2013年在中美洲小国伯利兹旅行时,我们费尽心机找到了这个世界上以最诗意的方式栖居在大地上的一群人——门诺人。我们相信,绝大多数现代人是无法理解门诺人的生活态度的,因为他们拒绝政府通水、通电、修路,通讯靠写信、照明用油灯、出行靠马车,他们是这个世界上最好的农民,却不使用任何现代农用机械。因为,他们的信仰是:尽可能地生活在上帝最初创造的世界里。

生活在路上

我们采访了大山深处的这户门诺人家,院子里有马有牛有鸡有鸭,房子周围是他们开垦的庄稼地。当时只有女主人和两个孩子在家,主人告诉我们,家里几乎所有的日用品都是自己手工做的,大到房子家具,小到衣服书包,吃的是自己种的,喝的是山泉水。

生活在路上

后来男主人回来了。他们告诉我们,他们也有自己的社区和教堂,在自办的学校里,老师都是本地门诺人,孩子们基本只读到相当于初中的水平,然后回家务农。门诺人每天日出而作,日落而息,晨昏之际秉烛夜谈或诵读圣经,闲时则赶着马车走亲戚串串门。

生活在路上

我们每次出国旅行,都会带着最传统的两种乐器:二胡和笛子,几乎在所有国家,这两样乐器都带给我们很多意外的惊喜。我们说,给你们演奏一段来自东方的音乐吧。没想到竟被华丽丽地拒绝了。门诺人说:我们只聆听大自然的声音,比如风声,雨声,虫鸣声。

生活在路上

门诺人是德国后裔,为追求理想一路迁徙来到伯利兹种地。他们也有亲戚在诸如加拿大、美国等发达国家,知晓现代化生活的多姿多彩。知道而拒绝是一件很难的事情。上了年纪的人能坚持这种回归自然的生活方式我们可以理解,但我们认为年轻的新一代门诺人也许会想要改变。在返程途中,我们遇到两名10几岁的男孩,我们问他们:你们知道IPHONE吗?知道DISCO吗?向往外面精彩的世界吗?

哎呀,我们真是太坏了!

令我们没想到的是,他们竟然斩钉截铁异口同声地回答:知道,但不喜欢。那些不好。

生活在路上

门诺人代代心口相传,通过控制自己的欲望,找到与这个星球以及星球上其他生物和谐相处的生活方式,这一坚持便是几百年。他们的存在,让我们看到了人类与自然相处的最佳方式。这就是:控制欲望、为心灵减负,以最简朴最诗意的方式栖居在大地上。

生活在路上

很多人说,爱情可以轰轰烈烈,但婚姻只能平淡,如此才能细水长流。

我们的生活无限动荡,按照很多人的逻辑,早该一拍两散甚至互相助力把对方给烧死了。

但事实却是:我们不仅没有把对方烧死,还夫妻双双站在这里来烧你们2000多人的脑。

于是,就有更多的人来问:凭什么?

一个字:爱。不只因为我们之间的爱情,更因为一份来自外界的无疆之爱。

生活在路上

在美国波士顿时我们住在郊外,第二天要赶早班飞机去洛杉矶,适逢周末,不仅通勤火车车次特别少,出租车和公交车也见不到。眼看就要误机,我们只好把窘境讲给路旁一位老太太,希望她用自己的轿车把我们送到最近的地铁站,老太太心有余力不足,她的车内空间被一大堆东西塞满了。无奈,她建议我们去附近的公交站碰碰运气。就在我们等得快要绝望时,老太太的红色小车出现了。原来,我们走后,她急匆匆卸掉了车内所有的东西,然后赶来公交站看我们是否已走。她开车送我们到与机场接驳的地铁站,对于我们的再三感谢,老太太说:我并非想接受你们的感恩,我只是希望,如果将来有一天我也遇到类似情况时,也有人会像我今天帮你们一样来帮我。她其实是在传达一种理念:爱,是可以被传递的。

生活在路上

环球旅行中,我们经常坦然接受别人的善意帮助。同时,我们也会豪不吝啬地奉献出我们的爱。比如去印度的特蕾莎嚒嚒之家做义工,为残疾和被遗弃儿童送去快乐。

生活在路上

又比如一年前,我们在海拔4600米的可可西里长江源头做了一个月的环保志愿者。

生活在路上

在最低气温达到零下28度的环境里,我们需要刨冰,取水样,还曾爬上海拔4800米的山顶安装红外摄像机,记录雪豹的运动轨迹。顺便多说一句,爱护环境,保护自然,实行起来其实特别简单特别生活,比如,我们每个人跟前都摆了一瓶冰川水,来自距离杭州6000公里的乔戈里峰,喝光她,喝不完就带回家,节约每一滴乔戈里冰川水,就是不浪费,是环保行为。

生活在路上

季大叔从90年开始旅行,硬是从黑发青年走成了白头大叔。左边的这堵墙不是一般的墙,它的名字叫柏林墙,季大叔爬后没几天,墙就被推倒了。大叔有一句很酷的话:走别人走过的路,就一定躲不过人家留下的阴影。所以,他在知天命的年纪带着我选择了“爱在身边 家在路上”这种离经叛道的生活方式和事业模式。

生活在路上

村妇姐姐行走不过10年,没有黑白作为切换,于是就折腾着通过发型去改变气质。

生活在路上

人生原本就是一场冒险,从我们降临到这个世界,除了每一天都距离死亡更近这件事确定无疑,其他所有的事情都充满了变数。好在,无论时光如何流转,不管世间多少纷争,我们始终共同面对。

生活在路上

只要没有忘了为什么出发,我们就可以一路勇敢地向着诗和远方前进。不忘初心,紧跟梦想,去挖掘生命的无限潜能,去创造属于我们自己的奇迹。谢谢大家。

生活在路上

博主简介:公众号:tata_travel。自2008年起一直行走在环球旅行的路上,至今已牵手深度游历72国,是国内唯一一对持中国护照以背包自助形式环游世界的夫妻,著有《我们的事业是旅行》和《我只想和你去远方》(系列)共四部书(当当卓越亚马逊等皆有售,也可留言本人购买签名版)。2011\12\13\14年网易、凤凰年度博客大奖获得者;搜狐自媒体金牌作者;2013中国旅行达人总冠军;2014年因独特的生活理念和方式入选《深圳家谱》;2015年荣获中国当代徐霞客称号。网易、凤凰、新浪和搜狐四大门户网站总访问量达3亿人次,

生活在路上之废话集系列(可发消息购买签名版):

生活在路上

 
  评论这张
 
阅读(147930)| 评论(147)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017