注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心底有路,大爱无疆

劈柴、喂马、周游世界——老鼠皇帝首席村妇环游记。

 
 
 

日志

 
 
关于我

环球旅行作家、绿色生活家,著有《我们的事业是旅行》和《我只想和你去远方》(系列)四部书。2010年度中国博客大赛十大名博。2011、2012、2013、2014年网易、凤凰博客大奖获得者。2013中国旅行达人总冠军。2015中国“当代徐霞客”。

网易考拉推荐

我与股市的20年热吻-谨以此文纪念世界接吻日   

2015-07-06 20:56:55|  分类: 投资理财 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 2015年7月6日 20:45:33   完稿于皇家加勒比邮轮公司的海洋量子号邮轮

           今天是世界接吻日,非常巧合的是,也是我入中国股市20周年。虽然眼下的中国股市阴霾浓重哀鸿遍野,但我还是得感激她。因为,与她相恋热吻的这20年里,她不仅给了我周游世界所必备的财务自由,还让我建立起正确的投资理念。正是这种理念,让我在一次次的股海跌宕起伏中实现了财富的不断增值。
        1995年进入中国股市的,那时我的自营外贸代理业务正做得风生水起,生活也滋润惬意得很。当时的股市在中国算得上是新生事物,像我这种天生崇尚创新的人是不可能错过的。但是,入市头两年我却很少买卖股票。因为当时我做的外贸代理业务都采用信用证付款方式,通常,在收到国内代理人的货款和对外支付之间会有一个时间差,我就利用这个时间差用已到账的货款做国债回购,3天7天15天30天的都做过。那时候的国债回购收益非常好,记得最好的一次3日年化收益率几乎达到100%。那时候发行新股也最公平,每个持仓账户都有份,而且无须动用现金申购。当时做股票还可以透支(就是现在的融资)。但迄今为止,我始终都是坚持用自己的钱投资。我当时还买了几只上海本地股的转配股(公司配股时,大股东将自己的配股额度转让的那部分股票),虽然不能交易,但配股价很低,几年后上市大赚了一笔。
         如今回顾,我打入市起就没动过“赌”气。
         让我第二次大赚一笔的是1999年的519行情。这还得归功于我对新事物的天生敏感。当时很少有人对电子商务有认识,在那波行情里,中关村、综艺股份等又让我大赚了一笔。
        2000年起,因为策划和筹备周游世界,我开始作长期投资,建仓标的是封闭基金,持续建仓分红再投。因为我发现,任何时候你买封闭基金都能打到8折甚至7折。而且,在熊市中封闭基金比开放式基金更抗跌(这与它的份额固定,无赎回压力以及规定的投资组合比例有关),特别适合我这种崇尚长期投资价值投资的投资者。除了封闭基金,我还在上海大盘2000点附近以3.2元的平均成本大笔买入了工商银行,决意长期持有。
         基金和工商银行这两项在我的股市总投资中占比约80%。
         此外,我还陆续投资了一些有明确预期的重组股和新经济类股,如大洋电机、上海电气、中海海盛、南方汇通、精达股份等。此类股票在我的总投资中占比约20%。
        目前,我一直持有的两只封闭式基金和两只开放式基金(我一路持有到封转开)的持仓成本早已是负值。明天工商银行的2014年度分红到账,扣除2013、2014年两年的分红,我工商银行的持仓成本就会降到2.7元!而这只股票今天的收盘价格已经远高于5000点!工商银行目前市盈率不足8倍,而且多年来一直坚持慷慨现金分红,最适合长期持有。
         由于坚持了价值投资、分散投资和长期投资理念,截至今天(7月6日)收盘,从2000点算起,这波行情我的总体收益非常可观。
         经过这次股灾,估计很多散户都会认识到:轻信传言、频繁做短线和过分投机不可取,而最不可取的是融资做股票。此外,还应该向美国人学习,习惯于将自己的资金交给专业投资机构。股市看似门槛很低,殊不知却是个最最需要专业知识和综合知识的行当。这一点,只需看看华尔街那些投资精英便一目了然。
        股市犹如妙龄美女,很有魅力。若处之得法,不但热吻20年不厌倦,还受益匪浅。反之,如同被狐狸精迷住,不仅丧失财富,而且身心备受煎熬,如坠万丈深渊,甚至家破人亡。



  评论这张
 
阅读(18080)| 评论(69)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017