注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心底有路,大爱无疆

劈柴、喂马、周游世界——老鼠皇帝首席村妇环游记。

 
 
 

日志

 
 
关于我

环球旅行作家、绿色生活家,著有《我们的事业是旅行》和《我只想和你去远方》(系列)四部书。2010年度中国博客大赛十大名博。2011、2012、2013、2014年网易、凤凰博客大奖获得者。2013中国旅行达人总冠军。2015中国“当代徐霞客”。

网易考拉推荐

[往事堪回首]追求目的的过程才是最美丽和最有意义的  

2015-04-08 21:28:58|  分类: 往事堪回首 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

老鼠皇帝作于 2008-2-15 13:41:00

自打在天涯论坛发了“找个彼此喜爱又志同道合的女孩儿同游世界”帖子后,表示出感兴趣者大体分为三类:第一类属于走过路过,打招呼莫错过的。第二类属于有兴趣但缺乏自信的。

前两类没必要浪费各自的时间。第三类,确实感兴趣,不过心存疑虑,但有意继续探索下去。

坦言之,这是一项有违常规的项目,因为它不仅颠覆了多少年来绝大多数人的生存观念,还彻底颠覆了传统意义上女性对“家”的认知。

在我看来,自助游世界首先是一项非同凡响的事业。崔永元在结束“我的长征”后曾说过,在他看来,行千里路要比读万卷书更有意义。因为这是一个最直接的学习过程,它能最有效地丰富人的精神生活;这也是一个工作和奉献的过程,因为除了作为行者外,你还是沟通不同文化的桥梁和信使,以这种方式,你为之贡献的是全球意义上的和谐社会。

自助游世界还是一种新型的生活形态。我们为什么一定要买个房子将自己和你的伴侣一生囚禁起来呢?如今物质文明高度发达,幸福的生活和舒适的概念完全适用于“在路上”。这一点相信看过我的博客的人都应该认同。有朝一日,当你发现你一生中住在全球各地形形色色的酒店、不同文化的民居或姿彩分呈的露营地的次数大大超出被困在一所固态的水泥框框中的时间的时候;当你发现自己拥有了千千万万分布在世界各地操着不同语言和习俗的朋友的时候,你不觉得自己是世上鲜见的活得最明白最值的人么?

当然,当你把这种行为作为一种常态的生活时,需要面对一些客观现实。

一是物质条件的支持,我想我已经明确表示我已具备了这种能力。更重要的是,如果你把它当作一项事业来做,那就不仅仅是意义非凡,而且也完全能够用自己的智慧和劳动将这一行为本身和一路上的所见所闻转化为实实在在的财富。举个小例子,十多年前我在巴黎的香榭丽舍大街和纽约曼哈顿岛上亲眼目睹了很多技艺平平者靠着卖艺过着自由自在的快乐生活,因为他们销售的是“文化”,而文化是一种高附加值的产品。

这也是我为什么对伴侣在教育才艺等方面提出了很高要求的原因之一。

二是灵活的模式。真的游遍全球?恐怕即便活上一万年也难以做到。事实上,只要你的足迹印上了世界上全部的大州和绝大多数的国度,并在每个国家里那些特点鲜明、意义重大之处驻足就已足够。执行过程中还可以根据实际情况选择分期、分段,游累了也可选择就地修整或返回祖国。

我一直认为,目的不是最重要的,追求目的的过程才是最美和最有意义的。自由自在加上部分或全部的自助乃是我自助游世界的宗旨。

 

  评论这张
 
阅读(2580)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017