注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心底有路,大爱无疆

劈柴、喂马、周游世界——老鼠皇帝首席村妇环游记。

 
 
 

日志

 
 
关于我

环球旅行作家、绿色生活家,著有《我们的事业是旅行》和《我只想和你去远方》(系列)四部书。2010年度中国博客大赛十大名博。2011、2012、2013、2014年网易、凤凰博客大奖获得者。2013中国旅行达人总冠军。2015中国“当代徐霞客”。

网易考拉推荐

【往事堪回首】从法国禁烟看公德意识   

2015-03-22 21:48:23|  分类: 往事堪回首 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

Ratpetty

2007410

法国人不仅推崇自由民主,更以时尚浪漫著称。吸烟在法国曾被视为一种浪漫行为。

前不久,法国政府下达法令,从今年21日起,法国各类学校、医院、机关、企业和商店等公共场所禁止吸烟,酒吧、餐馆等特殊营业场所的禁烟最后期限可以延长至明年1月;除学校和医院绝对禁止吸烟外,其他公共场所可以为烟民设立小的专门吸烟室。

这则消息本身并无爆炸意义,因为此前在欧盟内部已有爱尔兰、意大利、瑞典和马耳他四个国家宣布禁烟。

问题的关键是法国人的反应。在法国政府公布禁烟令前,很多人都担心这一法令将引起崇尚自由浪漫的法国烟民甚至法国公众的强烈反对。然而结果恰恰相反,消息一出,反映相当正面!

这一事件折射出法国人很高的公德意识。十年前我曾去巴黎旅行,在这样一个世界顶级大都市里,街上跑的最多的竟是两厢的雪铁龙轿车!法国人对此作出的解释是:省油、环保、灵活易停放。然而,就在如今全球都在大力提倡节能环保的今天,我们看到的是中国人不仅在疯狂购买私家车,而且从中高档车的热销上明显表现出不切实际的盲目消费和攀比。

这同样折射出公德意识的缺失。

如今国人的节能和环境意识并非不高。问题是一旦涉及“从我做起”,效果便会大打折扣。有句歌词是“大河没水小河干”,殊不知,大河的水完全是小河水汇聚而成。所以,节能环保需要我们每个人扎扎实实的从我做起。中国有13亿人口,而

且正在大面积快速走向富裕。想想看,如果每个中国人都拥有一步私家车,对环境和节能的负面贡献该是过么的惊人!

十几年前我就有了自己的车子。然而,在2005年,在私家车飓风席卷全国的时候,我毅然卖掉了车子。如今的出行全都仰仗公交系统。

我不觉得自己这么做很高尚,因为这只是尽了一份本该承担的义务。我同样不觉得不开自己的车很丢份,因为这样真的给我带来了一点点“高尚”感。

  评论这张
 
阅读(17307)| 评论(43)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017