注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心底有路,大爱无疆

劈柴、喂马、周游世界——老鼠皇帝首席村妇环游记。

 
 
 

日志

 
 
关于我

环球旅行作家、绿色生活家,著有《我们的事业是旅行》和《我只想和你去远方》(系列)四部书。2010年度中国博客大赛十大名博。2011、2012、2013、2014年网易、凤凰博客大奖获得者。2013中国旅行达人总冠军。2015中国“当代徐霞客”。

网易考拉推荐

[往事堪回首]有感《狼图腾》   

2015-02-12 16:49:22|  分类: 往事堪回首 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

老鼠皇帝作于 20054

 

刚刚读完姜戎先生的“狼图腾”。

感悟之一是自然生态的和谐是在血腥的残杀与和平共处的动平衡中实现的,和谐本身也是个动态过程。这足以解释为什么人类在经过了大规模的改造自然运动后的今天开始走向返璞归真的追求生态和谐之路。

感悟之二是狼的身上集中了勇敢、坚韧、果断、忍耐、冒险、不屈、团结、灵活等优秀品质,甚至在其极其残忍的另一面也不乏善良和宽容。

最近在网上看到了多篇徒步虎跳峡的文章,不禁也让我想起了自己2000年除夕夜登海南五指山;2001年西藏徒步进入雅鲁藏布大峡谷;2002年徒步长江三峡;2003年新疆暴走戈壁,狂奔帕米尔高原和2004年的露宿黄山光明顶的经历。这类经历具有的共同特征是追求现代人类与远离尘嚣的原始生态环境的和谐互动和培养勇敢坚韧敢于冒险的精神。

看来人类已经认识到了自身发展中的弱点,正在作出主动的修补和恢复。在这个意义上,姜戎先生的大作和近年来城里人越来越野的行为具有异曲同工之妙。

久居城市的现代人,尤其是男人们,应该经常对自己的体力、耐力、勇敢和意志力,审美情趣和置世心态进行检验并作出相应的调整和改进。由于我们已经丧失了直接向狼学习的机会,如今最好的选择就是走进原始,走进自然,走进艰难,走进危险。

  评论这张
 
阅读(19100)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017