注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心底有路,大爱无疆

劈柴、喂马、周游世界——老鼠皇帝首席村妇环游记。

 
 
 

日志

 
 
关于我

环球旅行作家、绿色生活家,著有《我们的事业是旅行》和《我只想和你去远方》(系列)四部书。2010年度中国博客大赛十大名博。2011、2012、2013、2014年网易、凤凰博客大奖获得者。2013中国旅行达人总冠军。2015中国“当代徐霞客”。

网易考拉推荐

去飘着尸体的恒河洗个澡(印度连载44)   

2015-12-01 06:59:54|  分类: 南亚 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  •   
  • 2015年3月15日 印度瓦拉纳西
  • 文末附攻略。

  回到伽耶火车站后,几经打探获知:只有午后两点有两趟开往mughal sarai的客车,现场买票只有任意车次不对号的最便宜车票,200多公里距离每人仅90卢比!折合人民币9块钱左右。

  因为对印度火车太了解,我们拿着票直接就上了紧挨着普通车厢的空调卧铺车。待火车发动后主动找到代号TT的检票员,每人补交了620卢比换得2A车厢的旅程舒适。但是,这样换票时皇帝享受不到老人折扣待遇。

  同一列车,最高等级车厢的票价比最低等级高出约7倍,让人不得不感叹印度的制度:让穷人坐的起车,富人要买享受就多花钱。

  17:10分,车到mughal sarai。我们与另外俩德国女人合乘一辆机动三轮去瓦拉纳西市区,每人75卢比,一路灰土暴尘,车多拥挤,万喇争鸣,神经爆裂!好歹捱到了目的地,顺利入住预订好的Shree Ganesha Palace酒店,瞬间仿佛进入另外一个世界:整洁、安静、祥和。前台招待听说我们来自中国,马上叫来他的叔叔,叔叔无比热情地带我们四处参观,主题是:我家所有的家居都来自中国!

  饭后逛街,发现瓦拉纳西商业很发达,甚至远超加尔各答。

  次日六点起床,步行约十分钟去恒河码头,看洗澡。

  印度是佛教的故乡,但印度教却是其唯一的大教,其信徒占总人口的比例高达80%!印度教徒人生有四大乐趣:住瓦拉纳西、结交圣人、饮恒河水、敬湿婆神。除了拜神可以随时随地进行外,其他三大乐趣都只有在瓦拉纳西才能实现!

  瓦拉纳西是印度教徒眼中唯一的圣城!

  然,有人说,“印度之光”瓦拉纳西是印度旅行的终结者!因为,瓦拉纳西几乎是印度的缩版:肮脏、混乱、人口爆炸、神祗狂欢、牛粪遍地……浓缩的除了是精华,自然也有可能是魔鬼。但不管我们接不接受,瓦拉纳西因其特殊地位已将印度所有的好与坏都在第一时间真实而密集地呈现在了我们面前。

  瓦拉纳西人口上百万,全市有1500余座各式庙宇,每年接待来自各地的朝拜者或来洗澡的人多达二、三百万。是的,洗澡!教徒们相信,一生中至少要在恒河里洗一次澡以除罪孽。当然,如果死后能在恒河边火化,那就更幸福了。

  于是,恒河边除了洗澡的人、看热闹的人,还有许多奄奄一息躺着等死的人。

  于是,游人来瓦拉纳西就有了三项必看的“节目”:洗澡、火葬和天祭。

  清晨的瓦拉纳西,朝阳淡淡的光晕撒在浑黄宁静的恒河上,瓦拉纳西空气质量并不好,一切都是灰蒙蒙的。

  好在,人们的服饰和笑容鲜艳动人。河边人山人海,站着的是准备洗澡或已经洗完澡的,坐着的大都是乞讨者或卖烛台和鲜花的小商贩。妇女们赤裸着上身换文胸,丝毫不在意行人扫过来的眼光;乞丐的脸上也看不出太多谦卑谄媚,甚至还颇有几分骄傲。印度虽然是一个种族等级非常严格的国度,但恒河岸边却是唯一一处彻底平等的所在,不管你是罪犯还是国王,脱了衣服,甚至连性别都可以忽视不见。恒河水里充满了五花八门的物事:鲜花、蜡烛、塑料袋、果皮、垃圾,甚至还有未烧尽的死人骨头和完整的死婴。然而,这些丝毫不会影响教徒们入水洗澡刷牙时的幸福和喜悦。在恒河前谈论生死,就像讨论今天的晚餐一样寻常。

  

  

  

  混乱。却自有祥和。整个人仿佛被一种奇怪的情愫紧紧攫住,慌张,茫然,兴奋,讶异,我们生生闯进别人寻常的礼仪里,以为是获得一种奇妙的体验,却终究弄丢了自己。手足无措。我们停止穿梭,在河边站定,甚至连相机也不再举起,只是呆呆地注视着洗澡的人们。

  他们光着上身站在水中,神态安详,一下一下地捧起水浇在身上,或者干脆蹲下去,让恒河没了顶,一口气憋下来,头顶上已聚起了塑料袋和残花。

  

  她的莎丽早已透湿,一条一条贴在身上,腰间赘肉横流,右手持一根比筷子略粗的小木棍,不厌其烦地在口中来回移动。然后,掬一捧恒河水入口,仰面漱嘴,漱口水也舍不得吐掉,是要吞回肚子里的。

  

  

  

  

  没错,他在刷牙,这种木棍叫做印楝,能清洁口腔。

  

  

  她的一身宝石蓝在一片非红即粉中相当惹眼。她面对恒河,手中捧着一个土黄色的小陶罐,陶罐里装了恒河水,是要带回家去的,哪怕这个家距这里有千里万里之远。朝阳的光洒了她一身,不见张口,却明明听见了她虔诚的祈祷。

  此岸喧嚣,彼岸寂寥。生死一线,在恒河的两岸是那样泾渭分明。

  

  我们租了条船,漂浮在恒河上,与河岸的距离时近时远。人们的脸庞随之清晰有时模糊有时,岸上的建筑却因为看见了规模而显得肃穆庄严。在这条飘满鲜花充斥着尸体的恒河里,活着的人们刷牙洗澡祈祷嬉戏死去的在此被火化尘归尘归土归东流水。在这里,生,如此蓬勃,死,亦不寂寞。想来,生命最大的活力莫过于此:笑看生死,自由行走。

  

  

  

  印度人相信恒河水能洗净他们所有的罪孽。  

  

  

  早早支起的粥铺,不为售卖,而是慈善布施。粥香让那个清晨显得格外温暖。

  印度有很多这样的苦行僧,通过让身体经受考验和折磨,以期得到心灵的满足和灵魂的安详。

  

  

  

  

  

  

  攻略;

交通:菩提伽耶-瓦拉纳西,全程距离200多公里。可以选择早7点的直达车,也可以先坐火车到mughal sarai,再换乘机动三轮车去瓦拉纳西市区(300卢比/车,一个小时)。午后14:05分的12801次是快车,仅须3小时,不对号硬座车票为90卢比。

住宿:我们在网上订Shree Ganesha Palace,不含税价格是2450卢比,税率14.5%,不含早餐,有无线,距离河边约200米。

观光:恒河码头早晨租包船拍摄晨浴价格150卢比,时间一小时。欲看洗澡,建议凌晨5点半左右到达达萨瓦麦德河坛(Dasaswamedh Ghat)。

  博主简介:公众号:tata_travel,内藏武林秘籍。自2008年起一直在环球旅行,至今已深度游历72国。2010年中国博客大赛旅行类第一名;2011\12\13\14年网易、凤凰年度博客大奖获得者;搜狐自媒体金牌作者;2013中国旅行达人总冠军;2014年因独特的生活理念和方式入选《深圳家谱》;2015年荣获中国当代徐霞客称号。博客总访问量近3亿人次。

我们历年出版的书:

鹿野苑:佛祖初次讲经地 - 老鼠皇帝首席村妇 - 心底有路,大爱无疆


 


  评论这张
 
阅读(223227)| 评论(296)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017