注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心底有路,大爱无疆

劈柴、喂马、周游世界——老鼠皇帝首席村妇环游记。

 
 
 

日志

 
 
关于我

环球旅行作家、绿色生活家,著有《我们的事业是旅行》和《我只想和你去远方》(系列)四部书。2010年度中国博客大赛十大名博。2011、2012、2013、2014年网易、凤凰博客大奖获得者。2013中国旅行达人总冠军。2015中国“当代徐霞客”。

网易考拉推荐

肥料与知识   

2015-01-03 08:41:49|  分类: 往事堪回首 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


                        读

 

旅人达人哪家强戳我啊 。或者复制链接(http://travel.163.com/special/2014daren/)每天都可以投5票呢。顺祝亲们新年快乐。

 

老鼠皇帝作于 2004110

近日读了严歌苓的小说“谁家有女初养成”,大意是写一个农家花季少女被人贩子拐骗,卖给远离家乡的粗人为妻,惨遭兄弟二人蹂躏后,奋而连杀二狼,最终因犯故意杀人罪伏法的故事。小说的结尾引用第N者的话暗示该女的经历实为愚昧无知所致。

种庄稼若不施底肥,或在成长期不追肥不杀虫,禾苗就无法茁壮成长,或经不起风雨,或因营养不足而早夭。

同样的道理,一个人在未成年时未受到足够的基础教育,或其后不再接受继续教育就难免做蠢事坏事,就难逃背运、失败,甚至悲惨的人生。

而另一方面,前几年也曾有女硕士被人贩子拐骗卖到农村的报道,是什么原因让这些高智熵的学者遭了某些低能儿的道儿呢?

我曾有幸与多位博士交往,他们的共同特点是聪明博学,但其中也不乏性情偏激不入社会主流者。

如若不分青红皂白,给庄稼施用过量的化肥和农药,庄稼就有可能被撑死、烧死。即使结了果实,也会给食用者带去毒副作用。

又是同样的道理,过于追求书本教育,忽视从社会实践中学习也会导致人格的不完善甚至扭曲。

如今人们开始注意使用有机肥料,开始研究从基因改良的角度去增强农作物的抗病能力,在提高质量的前提下提高产量。

如今企业用人也开始走出偏重学历的误区,转而强调人才的实用性和人格的健康性。于是就有了情熵这个新名词,于是博士硕士学士趋于贬值,而具有实战能力的蓝领开始走俏人才市场。

物极必反。

  评论这张
 
阅读(7205)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017