注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心底有路,大爱无疆

劈柴、喂马、周游世界——老鼠皇帝首席村妇环游记。

 
 
 

日志

 
 
关于我

环球旅行作家、绿色生活家,著有《我们的事业是旅行》和《我只想和你去远方》(系列)四部书。2010年度中国博客大赛十大名博。2011、2012、2013、2014年网易、凤凰博客大奖获得者。2013中国旅行达人总冠军。2015中国“当代徐霞客”。

网易考拉推荐

网易2014年年终盘点访谈录   

2015-01-10 19:32:10|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2014图片编年史。 - 老鼠皇帝首席村妇 - 心底有路,大爱无疆
 

旅人达人哪家强戳我啊 。或者复制链接(http://travel.163.com/special/2014daren/)每天都可以投5票呢。谢谢啦。

 2015年1月8日   深圳


         第一部分:关于你们的旅行


问:.2014年你们的旅行轨迹?(去过哪里,计划的这一年的目的地都实现了吗?)

:年初的计划是今年以国内旅行为主。按月统计,我们的旅行轨迹如下:1月,牙买加;2月,广东中山;3月,日本;4月,毛里求斯、河南云台山、广东珠海;5月,海南南湾猴岛、浙江衢州;6月,海南万宁;8月,吉林长春、黑龙江哈尔滨、山西五台山、平遥古城、北京、四川广元;9月,乘游轮去台湾台北、基隆、深圳、云南香格里拉、湖南资兴、福建福鼎;10月,广东江门、江西龙虎山、广东梅州;11月全月在长江源头沱沱河做环保志愿者;12月,青海格尔木、西宁、福建福鼎。

详见我们的博文:【皇帝村妇2014编年史】网页链接:

http://ratpetty.blog.163.com/blog/static/69296911201501115641922/                       

问:这一年在路上最难忘的人或者事,对于旅行有没有新的感悟体会?

:最难忘的事:我们在寒冷的冬季,在海拔4539米的可可西里当了整整一个月的环保志愿者。

最难忘的人:三月份我们在日本东京时,20092月在老挝琅南塔遇到的一位名叫伊藤大二郎的日本老人专程从北海道赶来看我们,当谈及靖国神社时,老先生的表情顿时变得严肃。他一字一句地说:我这辈子从来没有进去过。顿了顿,又补充道:日本对不起中国人民。

    他来见我们,是朋友情义。说这句话,是民族大义。详见博文:

http://ratpetty.blog.163.com/blog/static/6929691120143140314488/

这一年我们做了两件与公益事业有关的事儿,一是去江西龙虎山小学送书,二是可可西里沱沱河长江源头做环保者愿者。由此我们的感悟是:献身公益也是我们环球旅行的组成部分,而且是重要的组成部分,今后还将坚持下去。

2014的时间分配是怎么样的,一直在旅行,还是一半工作一半旅行,不旅行的时候都会做些什么?

答:2014几乎每个月都没闲着,不是国内就是国外,不旅行的时间绝大部分用来撰写博文。这一年我们总共发了300多篇博文,几乎是每天一篇。旅行是一种私人的体验,但是写出来分享出去就会变成集体的盛宴,所以我们会坚持与大家分享见闻与思考。而且,旅行和分享本身就是我们的工作,这是一份没有周末和节假日的工作。

问:2015年的旅行计划,来年会不会按照计划走,还是一切随机?

2015旅行计划是,2-4月:缅甸-不丹-孟加拉-印度-巴基斯坦-伊朗。9-12月,南美全部国家。

问:你们的旅行习惯(比如更倾向拍照,还是更倾向离开高科技看风景与人交谈感受当地)?

:好风景当然不放过,但我们更喜欢深入的人文交流,关注我们博客的网友都懂。

           第二部分:网友最想问的问题


:看你们总在旅游,旅游经费从哪里来?

:三部分组成:早期工作的积蓄、投资理财、稿费及参加相关活动的收入。我们的博文里有三篇介绍投资理财的博文。

问:你们天天旅游不上班,家里人知道吗?

答:7年了,想瞒也瞒不住吧。

问:也想变成旅游达人,求支招怎么变红?

:除了勤奋加用心,没有捷径。我们不到七年时间出版了四本书,发了1700多篇博文,加上微博、微信以及在报刊杂志上发表的文章总字数超过500万。当然,光有数量远远不够,我们的分享不仅仅是简单的微博、微信,而是以文字为主、力争图文并茂的大块博客文章。用心去看去听去拍、回来后用心去写。把网友当做读者,用心与之交流,如此,不想红都不行。凤凰网是由他们的编辑同步我们的网易博客的,这些年来,每年我们都被评为凤凰博报的“最有影响力博主”,前年去年两年,我们都是在毫不知情的情况下被评上的,都是事后有朋友告知才知道的。目前,我们的博文在网易的总访问量是5300多万,在凤凰网是5900多万。

问:现在旅游达人好像越来越多,你们怎么看待旅行和生活的关系,旅行给你们带来了什么?

答:旅行是一种修行,一种让生命更具质感的修行方式。旅行是一种生活,一个能让人变得自由轻松简单快乐的健康生活方式。

问:感觉你们一个接一个地方旅行,发在各种公众平台是在炫耀,你怎么看?

答:我们觉得我们不是在炫耀,而是在真诚的分享,发心如此,相信长期关注我们的网友都能感受到这一点。而且,除了网易,其他平台都是被邀请才去的。包括凤凰网这样的全球华人最大的网络平台都是在获得我们授权后,由他们的编辑同步我们的网易博客。因为太多,我们还婉拒了很多平台的邀请,其中包括携程网。


            第三部分:热点话题
问:怎么看待穷游这种旅行方式,提倡吗?你体验过吗?

答:我们倡导节约,反对穷游,尤其是不想花钱的那种穷游。说句直接的,你不想付钱,就一定会付出比钱更宝贵的东西。

:航空安全事件频发,未来乘机出游会不会有担忧呢?

答:走路也可能会被跳楼的砸死砸伤,喝水也可能被呛死。所以,是缘是劫,且以平常心待之。活在当下,简单快乐就好。更何况,对于以旅行为事业、将生活放在路上过的人,死在路上葬在远方难道不是对自己最大的褒奖吗?而且,从科学角度来说:空难概率远远小于地面交通哦。

 

  评论这张
 
阅读(20090)| 评论(42)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017