注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心底有路,大爱无疆

劈柴、喂马、周游世界——老鼠皇帝首席村妇环游记。

 
 
 

日志

 
 
关于我

环球旅行作家、绿色生活家,著有《我们的事业是旅行》和《我只想和你去远方》(系列)四部书。2010年度中国博客大赛十大名博。2011、2012、2013、2014年网易、凤凰博客大奖获得者。2013中国旅行达人总冠军。2015中国“当代徐霞客”。

网易考拉推荐

[往事堪回首]准噶尔盆地的野驴——致红茶MM   

2014-12-05 06:48:45|  分类: 往事堪回首 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

老鼠皇帝作于 2004425

 

中国有句俗话:一方水土养一方人,想来实在是有道理。

遍数朕的爱妃,真可谓多姿多彩、各有千秋。“上海”“无锡”温侬软语不失大气,在朕尚未赴疆前就公然在网上喊出了“I love you;“北京”活蹦乱跳口无遮拦,小黄蓉般精明狡诈;“福州”“成都”细腻娴淑聪明伶俐,把朕哄的不识东西;“武汉”高墙大院深居简出,却往往出语惊人指点迷津;“深圳”神神道道玄妙莫测,蒙的朕团团乱转胡言乱语、、、、、、

如今又冒出了个红茶MM(朕暂且尚不敢妄称爱妃),一阵狂风暴雨电闪雷鸣,骇得朕捂紧耳鼻闭锁双目心惊肉跳乱了方寸。待慢慢儿的缓过神儿来,竟在归来半年后重又找到了新疆的广袤博大粗犷豪放彪悍强劲宽厚深邃。

红茶,朕不仅不怪你,还要感谢你哩。

第一次看到你在给朕的e-mail中称朕为“耗子”时,朕想到了准噶尔盆地里卡拉麦里有蹄动物保护区的野驴,它们几乎就是粗野狂妄、顽冥不化的象征。78日那天,朕顶着毒毒烈日徒步50华里就为一睹野驴们闲逛的风采,狂奔的豪气和可贵的团队精神。可除了一摊摊驴粪,朕连野驴的影子都没能见到,King驴和野驴失之交臂,失之交臂啊。

是你帮朕勾出了野驴的轮廓。野驴在戈壁上自由驰骋、无所顾忌,又挚爱着这片荒凉的家园,实在是可亲可爱可敬。

此乃感谢原由之一。

再来看,“耗子”音似“好子”,“子”意为“孩子”。因此称人为“耗子”犹如唤他作“好孩子”。女性是人类的母亲,男人无论大小(天子也不例外),若能被女性称作“好孩子”(耗子)那该是何等的荣幸啊!新疆的女孩儿自有其独特的表达方式,若不细细品味,还差点儿埋没了红茶的聪慧和细腻。

此乃感谢原由之二。

时下人们将户外运动爱好者统称为“驴”,朕和众爱妃(还有红茶MM)也都是相识在驴道之上。按性别年龄经验资历,驴阵里还可分出小驴老驴公驴母驴草驴菜驴头驴King驴。在驴业中兴的深圳,还有人专门为驴子们构建了“磨房”。不过,朕总觉得这个做法不妥。大家想想,驴生性倔强、且崇尚自由,若是被关进“磨房”之内整日带着蒙眼儿原地转圈儿,难免会导致本性泯灭。难怪我们看到“深圳磨房”的驴子们尽管毛管发亮、装备精良,可还是屡屡在梧桐山之类的弹丸之地失前蹄、走麦城。

即为驴子就要寻一片海阔天空,在那里饥便食之、困便眠之、喜则嘶之、怒则蹄之、淫则纵之、危则逃之,自由自在无拘无束志得意满潇洒浪漫。

所以说只有野驴才是驴之精品上品极品,只有冲出“磨房”奔向旷野荒原才是驴业的根本驴业的极致驴业的希望。

红茶MM的出现无疑给萎靡困顿的都市驴类带来了一缕灿烂的曙光。

  评论这张
 
阅读(5105)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017