注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心底有路,大爱无疆

劈柴、喂马、周游世界——老鼠皇帝首席村妇环游记。

 
 
 

日志

 
 
关于我

环球旅行作家、绿色生活家,著有《我们的事业是旅行》和《我只想和你去远方》(系列)四部书。2010年度中国博客大赛十大名博。2011、2012、2013、2014年网易、凤凰博客大奖获得者。2013中国旅行达人总冠军。2015中国“当代徐霞客”。

网易考拉推荐

【往事堪回首】爱情与咖啡   

2014-12-11 13:52:58|  分类: 往事堪回首 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

老鼠皇帝作于2004年416日晚

网友ilsid 在本站的“灌水茶庄”里把爱情比作咖啡,可见功力之深厚、见地之老到。佩服,佩服。

在下虽愚钝不堪,仍愿将个人对此之推衍弄之班门,以为抛砖引玉。

天然纯正的咖啡兼具香、涩、苦、酸四种味道。品味咖啡的过程犹如经历爱情:其香来自异性间的体味及热恋过程中脑垂体的积极亢奋,香型会因人而异,也会随着过程的推移而发生变化;其涩来自异性荷尔蒙碰撞时所产生的副作用,这种涩味会在恋爱过程中经常出现;其苦来自该副作用的强度超过阈值,到了这个地步,犹如视咖啡为禁忌者误饮了咖啡,其感觉是追悔莫及、悔恨交加乃至痛不欲生;其酸往往只产生于爱情当事人中的一方,若入牛乳会增加滑腻入牛乳会增加滑腻感,一如恋爱过程的酣畅淋漓。

饮咖啡时还可加入某种配好的香料(咖啡伴侣)。有人认为这样的咖啡更有味道,有人则会觉得这样一来难以品到咖啡的本味。这好比在爱情中注入了很多其他因素(比如第三者、第四者、第N者插足),有时会起催化剂的作用,有时又会喧宾夺主,最可怕的是“抢班夺权”。

人们对爱情的态度多种多样。喜欢喝黑咖啡的人渴望纯洁的爱情;喜欢加糖的人热盼甜蜜的爱情;喜欢加炼乳的人钟爱酣畅的爱情,而喜欢加咖啡伴侣的人则希冀浪漫的爱情。

曾几何时,喝黑咖啡被视为时尚,如今又出了个Cappuccino,记得好像还在某歌曲中听到女歌星嘟哝过这个洋名儿。加了牛奶的热咖啡香浓滑腻、暖意融融,不禁让人联想到时下很多女孩青睐“奶油小生”。由此看来,喜欢黑咖啡的人若不是超理想主义者就是偏执狂。而如今很多人喜欢Cappuccino说明它是这个时代的产物,用某大人物的话这叫“与时俱进”。

到超市里一转就不难发现:销量最大、价格适中的必定是三合一袋装速溶咖啡,这是如今爱情快餐化的最生动写照。

众所周知,汉字的构成博大精深,因此咖啡二字如此构架必有道理。这二字里共有三个“口”,三口为品,意寓喝咖啡不同于喝水,重在把玩品味。去掉三个“口”,还剩下一个“力”,一个“非”。“力”是告诉人们,品咖啡需得下功夫、花气力。而“非”就用得更精妙了,成语中有“是非难辨”,可见在此是贬义。归纳起来,纯正咖啡兼具香、涩、苦、酸,人工调制后还可更加香甜滑腻味感万千,因而品来品去难得其精髓!这立刻让我们想到一句歌词“这就是爱,说也说不清楚;这就是爱,胡里又胡涂”。可见古人在为咖啡这个舶来品命名时实在是绞尽了脑汁儿!

说不清楚的事情该如何处置?重在参与、重在品味、重在经历。过程是美好的,结局于是就变得不很重要。

说来说去,还是板桥老人家聪明。难得糊涂!

话说到了这个份上,ilsid能把爱情比作咖啡。高,实在是高!

  评论这张
 
阅读(8169)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017