注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心底有路,大爱无疆

劈柴、喂马、周游世界——老鼠皇帝首席村妇环游记。

 
 
 

日志

 
 
关于我

环球旅行作家、绿色生活家,著有《我们的事业是旅行》和《我只想和你去远方》(系列)四部书。2010年度中国博客大赛十大名博。2011、2012、2013、2014年网易、凤凰博客大奖获得者。2013中国旅行达人总冠军。2015中国“当代徐霞客”。

网易考拉推荐

【往事堪回首】漫行新疆44   

2014-01-14 08:28:21|  分类: 往事堪回首 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

老鼠皇帝作于2003年9月

刚修好的摄像机又坏了!!!

827

2001年驾车去西藏时曾在张掖逗留过一天,所以我不打算在此耽搁。一大早,在站前广场吃了一大碗臊子面,才花了13元,比新疆还便宜。

820分,我又上了乌鲁木齐--商丘(河南)的1046次车。因为是慢车,加之新疆的河南人远不及四川人多,所以这趟车的硬座车里人少得很。

天地良心,这是我10年里从未见过的最脏最乱服务最差的火车!车厢里99%的乘客是贫下中农,吸烟随意、吐痰自由,满地的瓜子果皮。更有多名勇士堂而皇之地脱鞋除袜,有的还将两只臭脚放到座椅上,甚至高举在空中。

旅游嘛,这也是一种见识。

眼睛里看到的、耳朵里听到的和鼻子里闻到东西聚在一处,就在大脑里产生了一个Flash

袅袅香烟短,

阵阵臭气长。

堆堆垃圾黑,

双双赤足靓。

匆匆车行疾,

忙忙酣声响。

慢慢忆往事,

悠悠寻希望。

车过武威不久始见大山,山上无树,却长满了青草,间或有片片的梯田。路边是大片的玉米和金黄的油菜,时而可见座座水塘,人烟也开始密集了起来。时下的甘肃正值麦收季节,田野里竖立着一垛垛割下捆好的小麦。

车过永登(距兰州一个半小时车程的一个县城),路南侧突然出现了雅丹地貌。峰虽不高,却很密集,呈现红黄白绿四种颜色。与新疆俯拾皆是的雅丹地貌不同的是,这里的山峰下是一片葱绿。

临近西固城时与黄河相遇。黄河果然名不虚传,泥沙俱下、异常浑浊,河水几乎呈暗红色。触景生情,顿时弄懂了国人把黄河称为母亲河的原因:中国人都是黄皮肤,与黄河水同色,故母子是也。(纯属杜撰)

真个是:

黄沙飞尽见黄土,

黄土高原抱黄河,

黄河处处育黄肤,

黄肤高唱炎黄歌。

 1030分,车到陇西站。遵循昼行夜宿的原则,我又下了车。

  评论这张
 
阅读(12275)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017