注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心底有路,大爱无疆

劈柴、喂马、周游世界——老鼠皇帝首席村妇环游记。

 
 
 

日志

 
 
关于我

环球旅行作家、绿色生活家,著有《我们的事业是旅行》和《我只想和你去远方》(系列)四部书。2010年度中国博客大赛十大名博。2011、2012、2013、2014年网易、凤凰博客大奖获得者。2013中国旅行达人总冠军。2015中国“当代徐霞客”。

网易考拉推荐

【往事堪回首】漫行新疆37   

2014-01-05 08:17:43|  分类: 往事堪回首 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

老鼠皇帝作于2003年9

摄像机坏了!!!

 

818

今天醒得比往常晚,出外一看,原来是阴天。

回到卧室,发现卧室地上放蚊香架的塑料袋竟被那只小老鼠叼扯到了中厅。我本不信鬼神邪气,但这一现象着实让我费思量。第一种解释,说明那小家伙越来越不把我当外人了,继续发展的结果很可能就是上床与我共枕。第二种解释,那厮对我这种喧宾夺主的行径已是忍无可忍,此举乃是一种有礼貌的警告。

无论是哪种原因,我都只能有一个选择:走为上计。

更何况今天是既不能游泳也不能埋沙呢。

天要下雨、鼠心叵测,计划只好让位于变化啦。

还有更怪的呢。我收拾好行装,出门后将门锁好,回身向前走了不出10步,忽然发现门钥匙不知所踪。我将全身衣兜翻了个遍,在不足8长的路上低头探寻了好几个来回,还是没能找到。

那锁是不下马锁,钥匙绝不可能掉在室内。

难道真的是天意?

在总台结账时,好心的蒙族姑娘朗斯曼不仅婉拒了我的赔锁愿望,还劝我别走,道是“一会儿天就晴啦”。

人留鼠不留,人留天不留。

恋恋不舍地最后看了博湖一眼,我不情愿地登上了艾哈买的红色夏利。

后来的事实证明我走对了。当天中午就开始下雨,晚上在乌鲁木齐大雨滂沱,第二天仍是淅沥不止。

敢情那小老鼠是玉帝老儿派来的护法,难得它忠心耿耿,不愧为朕的子民(老鼠皇帝的名号可不是我自封的,是深圳的Viva627在网上正式授予的。)

在乌什塔拉镇与艾哈买握别后,我跳上一辆出租来到了几公里外的马兰基地。

马兰基地名闻中外,我国的第一颗原子弹就是在此试验成功的。如此声名显赫,我不能不前往视察一番,哈哈。

不想在大门口遇到了麻烦,没有特别通行证不得入内。

眼见只有咫尺之遥,岂能半途而废?我立即在脸上堆满诚恳和微笑,向哨楼内的卫兵发起了猛烈攻击。

这件事儿像原子弹爆炸一样引起了链式反应。哨兵先是拿起电话上报情况,接着便有士兵将我转交给了旁边的派出所。

最后的结局当然是我大模大样儿地走进了军事禁区。

俗话说,不入虎穴,焉得虎子?可我进了虎穴连根虎毛都没捞到。那天我所见到的只不过是马兰基地的生活区。唯一让我感到新鲜的一是一面高大围墙上书写的孙子兵法全文,它让我联想到:即便有了如原子弹一样的大规模杀伤性武器,孙子军事思想对现代战争仍然具有重要指导意义。二是在如此重要神秘的军事基地里,到处可见诸如水泥厂、食品厂这样的第三产业,可见市场经济的力量该有多么强大。

离开马兰基地,我登上开往吐鲁番的车子,就此结束了南疆北疆的环行。

 

  评论这张
 
阅读(9812)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017