注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心底有路,大爱无疆

劈柴、喂马、周游世界——老鼠皇帝首席村妇环游记。

 
 
 

日志

 
 
关于我

环球旅行作家、绿色生活家,著有《我们的事业是旅行》和《我只想和你去远方》(系列)四部书。2010年度中国博客大赛十大名博。2011、2012、2013、2014年网易、凤凰博客大奖获得者。2013中国旅行达人总冠军。2015中国“当代徐霞客”。

网易考拉推荐

【往事堪回首】漫行新疆25   

2013-12-13 09:46:44|  分类: 往事堪回首 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

老鼠皇帝作于2003年9

730

今天将是非常有意义的一天,因为在这一天里,将有一位不远万里来到新疆的KING驴徒步天山腹地,跨越南疆北疆。

昨天晚上,在小溪旁养蜂的四川籍老人夏治华邀我今早到他那儿吃米饭炒菜。

自从离开哈巴河,我是粒米未进哪。想死我了,米饭炒菜。

一大早,老夏就打发他的小孙女来请我去吃饭。进了他的简易木棚,我不禁心生感慨。这里天气很冷,可他们爷俩儿就睡在一张铺着破棉絮的木板床上,木棚的四壁还到处漏风。老夏和儿子一起养蜂,已有相当规模,收入颇丰。他60多岁的人了,按理该像模像样的过几年好日子才是。生活就该是这样的么?

米饭有些夹生,那肉炒蘑菇可是年仅7岁的小孙女亲手采摘的纯天然食品,口感细嫩滑腻、味道鲜美异常。

940分,我告别了老武老夏和那几个维族姐妹弟兄,背起行囊上了路。

217国道795公里处开始一路缓缓上坡,我的平均速度是15/公里,中间休息了两次,于1220分到达806公里。这里既是伊犁哈萨克自治州和巴音郭楞蒙古族自治州的交界,也是南、北疆的交界。看到路边蒙古人的敖包,我知道自己已登上了海拔3200的红加力克大坂,向前一步就将告别北疆,进入南疆。

 

南北疆分界处:红加力克大坂处的敖包

老鼠皇帝西游记之新疆(上) - 老鼠皇帝+首席村妇 - 心底有路,大爱无疆

 

24个日日夜夜,576小时的风风雨雨。北疆的青山绿水、广袤戈壁和热情好客给了我无尽的快乐和充足的养料。站在寒冷的风中回望来路,只见217国道形如土蛇,在巍峨的群山中孤独盘旋。周边群山乌云翻卷,遮住了太阳的光辉,夺去了森林和草原的美艳。

北疆,这难道是你与我依依惜别的悲戚画面?

正心潮澎湃间,身后开来两辆摩托车。三位车手头戴钢盔,一身厚重的铠甲。一男一女同骑一车,另一男车手携着辎重给养,一问方知是从乌鲁木齐出发穿越天山的同道儿。见了我竖在石头上的大背包,他们显得很是惊讶,一位男车手摘下钢盔一挥:

“真的佩服你”。

然而,即使戴了高帽,我也不想再走了,因为已没有了意义。

这条穿越南北疆的217国道又名独(山子)库(车)公路,原本是条战备路,因其在人烟稀少的天山中穿过,地势险要,路况又差,因而车辆很少。

这可苦了我啦,坐等肯定不行,甭说不见得有车,就那山顶的冷风也受不了,更何况我当时因爬山出了一身汗,已经明显感到了寒冷,坐着只会更冷。反正天色还早,离巴音布鲁克也就还剩20公里出头儿,外加从此往前是一路的下坡,拼了算啦。

于是咬咬牙,被上包,继续前进。

就这样一直走到812公里处,才见后面来了辆出租车。

见我招手,它却没停。

就在我自认倒霉时,车子竟在100多米的前方停下,从车上下来一个人之后,车子飞快地向后倒,在我身边嘎然而止。

那天我作了一名替补乘客,只花10元就包了辆,出租司机和我皆大欢喜。

到巴音布鲁克一打听,去天鹅湖没有专线班车,游客们都是包车前往,最低150元。

这时候才看出独行的缺点。

可我又是个天生不信邪的人。转来转去,终于寻到了一辆路经天鹅湖开往三乡的中巴,30多公里路只需10元。

因为乘坐的是本地乡间班车,我又幸运地省下了15元的湖区门票。

天鹅湖实际上是沼泽地和水泡子的混合体(学名大概叫湿地),因了沼泽的存在,才引来天鹅在此作窝繁衍。每年四月,成群的天鹅从印度飞来这里,十月又老幼相携原路返回。天鹅的组织纪律性极强,临行前它们会反复商议,精心策划。因路途遥远,群体中个别老弱病残及羽翼未丰者不得不留下来,寻早有泉水的地方越冬,养精蓄锐,等待明年的机会。

我租了匹马,随一个来自广东的旅行团走进湖区。这里野鸭和各种水鸟奇多,但天鹅并不多见,费了很大劲儿,才看到3只。而且,因为没有大面积湖水的衬托,综合美感很差,远较赛里木湖逊色。

天鹅湖让所有来者大失所望。正因如此,几乎无人在此过夜。

不过,从这里向南望去,是一座东西走向、状若长龙的连绵雪山。座座雪峰晶莹剔透、奇形怪状,在阳光照射下冰清玉洁,在乌云缠绕中幻若仙魔。看上去与两年前我在西藏的喜马拉雅山脉中段见过的壮丽景观一般无二。

如此一来,天鹅湖倒也不虚此行。

在此我遇到两位包车来的江苏游客,其中的男士和我一样明天要去库车,于是我上了他们的吉普车,又一同来到了另一个景点九曲十八湾。在那里我们登上山顶俯瞰开都河,但见一条形若游蛇的白练在山谷中静静而卧,缓缓而进。其身段丰润光滑、曲折婉转,披着夕阳的余辉,折射着万道霞光。其舞姿令嫦娥动容,神态让维纳斯汗颜。

这样的美景,我还是第一次得见。

返回的路上,又遇到一群多达上百只的灰鹤。

刚进南疆,就有天鹅仙鹤迎迓,该是吉兆。

 

下图是新疆最大的草原-巴音布鲁克大草原,远处灿若繁星的银河是由数以千计的羊群组成。

老鼠皇帝西游记之新疆(上) - 老鼠皇帝+首席村妇 - 心底有路,大爱无疆

 

天山腹地海拔3200处的牦牛

老鼠皇帝西游记之新疆(上) - 老鼠皇帝+首席村妇 - 心底有路,大爱无疆

  评论这张
 
阅读(16347)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017