老鼠皇帝作于2003年9月
摄像机坏了!!!
8月5日
昨晚我们住在塔什库尔干县城的帕米尔宾馆。
早晨醒来,我来到街上散步。这可能是新疆最小的县城了,我只看到十字交叉的两条路。全城只有3万人口,其中80%以上是塔吉克族。塔吉克本属白种人,但由于这里海拔高(3300米),紫外线强烈,所以肤色白晳的姑娘并不多见。这里女性的传统服装是黑色长裙,白披巾和圆圆的黑帽子。在街上我们遇到了三位年轻姑娘,听了司机师傅的解释,她们同意与我们合影。如今细看照片,挨着我的那位高挑姑娘不仅漂亮,皮肤也非常的细腻白皙,算得上是当地的美人了。
吃过早饭,我们踏上了归程。车子于下午4时回到喀什,我们四人在此握别。他们三人当天包车去叶城,从那里进西藏,然后再从西藏分别返回各自家乡。我则从喀什乘汽车去阿图什,探访柯尔克孜风情。
这次包车去帕米尔,遇到了一个非常非常好的司机,他叫柳玉泉,47岁,曾在部队开车15年,复员时已是正营级。当时他没有选择去机关或企业,而是用复员费买了台车,直接干起了出租。如今,老柳一家三口住在喀什,日子过得满红火的。说老柳好,是因为他的心肠太热太热。大家都知道,中国的司机牛得很,即使是你花钱包他的车,很多时候他都会让你感到是在求他。从巴音布鲁克到库车时我们所包吉普车的司机就是如此。老柳决不这样,一路上很多时候都是他提醒我们观景、拍照,从不会嫌频繁停车麻烦。遇到问题时,他总是千方百计帮我们解决。他老说,你们大老远来新疆一趟不容易,我们当地人能帮就该帮帮。帮你们解决了困难,我回去后心里也很舒畅。在喀什分手前,他亲自帮我的那三个同伴儿联系到了一辆从叶城来喀什的返程车,为他们省了很多钱。然后又开车将我送到去阿图什的长途汽车站。临下车时,他对我说,每次送完你们这些人,我心里都很不好受。
这句话说我得心头一热,眼泪差点儿掉了下来。
祝好人一生平安。
阿图什是克孜勒苏柯尔克孜自治州首府,距喀什市仅50公里,出租车一个小时就跑到了。城市不大,但极整洁,有着一批以克州文化中心为代表的现代建筑。我差不多只用了一个小时就逛完了这座小城的主要部分,在与街边的老乡聊天儿中得知,柯尔克孜人有独立的语言和文字,信奉伊斯兰教。一位柯族姑娘对我说,同维吾尔族相比,柯人会更细腻、更温柔。
但我没见他们的服饰有什么特殊之处。
晚饭后,在下榻的克州旅游宾馆里洗了个桑那,顿觉神清气爽、体轻如燕,遂来到外边的中心广场散步。时逢克州艺术中心当晚首演由喀什地区歌舞团编排演出的5场大型民族歌舞“喀什噶尔”。热心的克族售票员给我挑了一张通常只有贵宾才能享受的票:1排5号!(第一排的正中央)。
这台历时一个半小时的歌舞据说仅制作费就花了300万元,共有100多名演员参与了演出,从服装道具到舞台背景都体现了大制作。其艺术风格覆盖了维吾尔、哈萨克、塔吉克、柯尔克孜、汉、印度和波斯等多个国家和民族,音乐伴奏以弹拨乐器和打击乐器为主,体现了生活在大漠边缘,毗邻帕米尔高原,以牧业为主的多个民族粗犷豪放、热情好客和能歌善舞的共同性格。
值得一提的去年刚刚落成的克州艺术中心。它的突出特点是拥有上、下两个几乎同等规模的大剧场,可同时上演两台大型文艺节目。其外观是典型的伊斯兰风格,四个尖顶金碧辉煌,整座建筑矗立在市中心广场的西侧,堪称阿图什的标志建筑。
阿图什一行在我脑海中形成了一个完整的南疆小城的印象。在其后发给福州的短信中我这样写道:
“南疆小城,座座新颖。
毗邻戈壁,草绿树青。
道路宽阔,建筑低平。
民风民俗,尽在市井。
地大人稀,分外宁静。
空气清新,鲜见蚊蝇。
入夜凉爽,空调没用。
馕饼抓饭,牛羊牺牲。
桃李甘甜,菜蔬水灵。
马奶开胃,啤酒金澄。
奶茶飘香,膻气饶城。
民族服饰,姿彩纷呈。
歌曲舞蹈,奔放热情。
姑娘俊秀,男人粗猛。
人畜车辆,友好同行。
多住几日,更入佳境”。
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