注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心底有路,大爱无疆

劈柴、喂马、周游世界——老鼠皇帝首席村妇环游记。

 
 
 

日志

 
 
关于我

环球旅行作家、绿色生活家,著有《我们的事业是旅行》和《我只想和你去远方》(系列)四部书。2010年度中国博客大赛十大名博。2011、2012、2013、2014年网易、凤凰博客大奖获得者。2013中国旅行达人总冠军。2015中国“当代徐霞客”。

网易考拉推荐

【往事堪回首】漫行新疆22   

2013-12-07 10:48:03|  分类: 往事堪回首 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

老鼠皇帝作于2003年9

 

727

要说巴哈尔夫妇对我,那真是没得说。昨晚临睡前,巴哈尔告诉我,明天她两口子要包个车去参加一个好朋友儿子的割礼,请我同去,然后再陪我去游览唐布拉草原。

人间自有真情在啊。

这里每天都在下雨,但总会在傍晚时停一阵子,给太阳一个招手拜拜的机会。连绵不断的雨使我住的帐篷里湿气浓重,寒气逼人。要不是有这样一个近距离探访哈萨克风俗的机会,我真的想走了(原本计划只在此逗留一天的)。

哈萨克有个习俗:男孩子6岁之前须割除包皮(据说不用麻药。没被割过,不知疼不疼?),不仅手术当天要庆祝,术后还会择日大宴宾朋,谓之割礼

我们参加的这个割礼的小主人公叫阿拉斯坦(哈语意为:狮子)。其父是种蜂场下属一个分场的场长,在当地可谓位重权高,是以场面格外隆重。同我们汉人一样,来者均须奉上红包为贺礼。一般是少则50元,多者数百元,视身份、地位、亲情远近和是否有求于人等因素而定。巴哈尔乃当地望族,我亲见她递了个200元的红包。

宴席分别在三个大厅举行。据说那天来宾超过500人,为此有两匹马和十一只羊娃子壮烈牺牲。

同时牺牲的当然还有众食客。

男、女宾是分开的。我和哈那别克被请进了一座大毡房,在一块长方形的大地毯上摆满了各色包拉萨克(油炸小果子)和干果等小吃,来宾呈半圆形坐定。不一时上来了手抓肉,只不过是马肉而非羊肉。人们纷纷从裤腰上解下刀子,开始吃肉。我没刀子,只好接别人割好递过来的肉吃。紧接着,站在边儿上的人开始给每个人敬酒。这儿喝酒的习惯很好,没人强灌你酒喝。可也有不好之处,那就是大家通用一只杯子。

看来非典还不足以改变哈萨克人的老规矩。

就这样,没有仪式,也没有领导讲话,众人边吃边聊了约半个小时,便散了席。

老鼠皇帝西游记之新疆(上) - 老鼠皇帝+首席村妇 - 心底有路,大爱无疆

 

这天的雨格外大,不过看来这里的人们早已对此熟视无睹。散席后我们的车就冒雨开往唐布拉草原,20公里的路竟爬了足有一个时辰,可见天气道路该有多么恶劣!

与那仁草原相似,唐布拉草原也是位于两山之间,哈什河河谷之上。不同的是,那仁河的规模气势无法同哈什河相比。这里海拔高度1000多米,草场东西很长,南北宽度却只有约一公里,两侧山上的松林间也可见一片一片的小草场。

再巧不过的是,今天是一年一度的唐布拉草原那肯弹唱会的最后一天。我们到的时候,决赛还在进行,但见平整的草地上一座木板搭成的舞台,上挂巨大条幅:尼勒克县第三届草原文化周。因雨大,地上一片泥泞,没马的人早都跑光啦。我们到时,主力部队已撤离完毕,台下只剩下数十人的骑兵部队坚守阵地。

那肯弹唱是哈萨克人的传统节目,演唱者必须成对儿(男女不限),各人手捧冬不拉,以问答方式自弹自唱。最最关键的是要现编现唱,难度也就体现在此。若某演员智慧过人、妙语连珠(与我则是对牛弹琴),则台下观众会报以一片叫好声。

老鼠皇帝西游记之新疆(上) - 老鼠皇帝+首席村妇 - 心底有路,大爱无疆

 

站在雨中,脚踏泥泞,脖子伸得长颈鹿一般傻看了一阵(我什么也听不懂啊)后,我们被请进一座帐篷吃晚饭。主人是某牧业队的书记,阿那列克和巴哈尔的老朋友。席间我得知,为营造气氛、达到文化搭台,经济唱戏的效果,县财政特为每个相关基层单位拨款一万元,而该单位则必须派出至少三户人家将帐篷支到现场为来宾提供具有民族特色的食宿条件,并烘托热烈气氛。

看来,不止国宝面临危机,各民族的传统风俗也正经历着严峻的挑战呢。

 

  评论这张
 
阅读(18409)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017