注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心底有路,大爱无疆

劈柴、喂马、周游世界——老鼠皇帝首席村妇环游记。

 
 
 

日志

 
 
关于我

环球旅行作家、绿色生活家,著有《我们的事业是旅行》和《我只想和你去远方》(系列)四部书。2010年度中国博客大赛十大名博。2011、2012、2013、2014年网易、凤凰博客大奖获得者。2013中国旅行达人总冠军。2015中国“当代徐霞客”。

网易考拉推荐

【往事堪回首】漫行新疆19   

2013-12-04 07:38:16|  分类: 往事堪回首 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

老鼠皇帝作于2003年9

 

7月24日

在赛里木的毡包里滚了五天,除每日洗脸刷牙外,身体其余部位均滴水未沾。我把这称作与民同乐(那里的人们可绝对不止5天不洗澡哇)。短信发回后,骇得福州大惊失色。事实上,虽说天天不洗澡,但身体应该很干净。在一个近乎完全绿色的环境里,连羊屎都是六味地黄丸”,人身上搓下的灰儿保不定就能熬成十全大补汤哩。

但说老实话,在南方城市每天冲凉的我,确实盼着能痛痛快快洗个澡,即使不为干净,只为图个痛快。再者说,每天吃拌面和羊肉也真的有点儿够了,这就是为什么我竟然能在伊宁市住了两晚的原因所在。

伊犁是新疆最富裕的地区之一。因此,未来之前我曾对伊宁市寄以厚望。然而,眼前的伊宁市又老又旧,虽然比奎屯要大得多,现代气息却相形见绌,令我大失所望。

看来繁荣娼盛还是有道理的嘛。

吃过早饭,我乘2路汽车来到伊犁河边。这些天一直下雨,导致伊犁河水猛涨。浑黄的河水咆哮着,蹦着高儿、打着滚儿地狂奔,冲垮了河床,推倒了树木,头也不回地匆匆而去。在旅行团的旅行项目中,伊犁河大桥是个重要景点。可无论从上游看还是从下游瞧,我既没觉得它壮观、也没感到它漂亮。

整个上午一无所获,情绪就有些低落。原路返回市区后,进到一家小饭店吃午饭,一问方知这里不提供炒菜。刚要抬脚走人,忽见墙上写着:本店谢绝吸烟喝酒。哇!不但不让吸烟,连酒都给禁了。有魄力、有新意。即便是在北京上海深圳这样的文明城市,我也从未见有区区小店敢如此标新立异的!就冲这个,我那天硬是违背了肚里馋虫的意愿,在那儿吃了一碗凉皮儿。

谁让我是绿色生活实践者呢。

饭后没事儿,我冒雨钻进了天山农贸市场,买了一大堆蟠桃、红杏、西红柿和哈密瓜。天哪,在深圳超市2块多一市斤的哈密瓜,这里竟仅售0.5/公斤!我的购买欲因此被极大地调动起来,又加买了炒瓜子和煮玉米。回酒店躺在床上一一品尝,那蟠桃翡翠交织的颜色和鲜嫩多汁酸甜合适的味道让人想起七仙女(傻瓜才想王母娘娘呢),那哈密瓜甜得让人忘了蜂蜜是啥玩意儿。最值得称道的还是煮玉米,深圳的煮玉米是一包甜水儿一层皮儿,咽下之后没记忆。这儿的玉米,嘿!黄橙澄、油汪汪,皮薄肉厚有咬头儿,真真一个字了得!香得我等不及吃完这个就迫不及待地啃开了下一个,就差没把肚皮撑破。

这一天,大脑获得了空前的休养生息,不过,它的几个紧邻却累得一塌糊涂。

最忙碌的是牙齿,最开心的是舌头,最挨累的是肠胃,最过瘾的是胃口。

我咋这么馋呢?

 

  评论这张
 
阅读(24360)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017