注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心底有路,大爱无疆

劈柴、喂马、周游世界——老鼠皇帝首席村妇环游记。

 
 
 

日志

 
 
关于我

环球旅行作家、绿色生活家,著有《我们的事业是旅行》和《我只想和你去远方》(系列)四部书。2010年度中国博客大赛十大名博。2011、2012、2013、2014年网易、凤凰博客大奖获得者。2013中国旅行达人总冠军。2015中国“当代徐霞客”。

网易考拉推荐

【往事堪回首】漫行新疆11   

2013-11-23 07:44:51|  分类: 往事堪回首 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

老鼠皇帝作于2003年9


 


 


716


清晨的白哈巴村分外安静。牛儿马儿悠闲觅食、鸡鸭猪狗从容闲逛、座座木屋炊烟袅袅,只有白哈巴在永不停歇地欢笑。举目东方,数座状如金字塔般的山峰郁郁葱葱、连绵起伏,其顶部隐约可见皑皑白雪。太阳正藏于其后,偷偷地准备着大放光芒。据卡德尔汉讲,这里的山上到处是宝, 动物有狗熊、马鹿,野兔,药材有灵芝、柴胡、人参,木耳和各类野蘑菇资源也极丰富。因此,旁边的边防站招待所到这里以每月1000元的工资招人都招不到。但由于懒惰,有的人家仍然是端着金碗愁饭吃。


 


老鼠皇帝西游记之新疆(上) - 老鼠皇帝+首席村妇 - 心底有路,大爱无疆


 


饭后,应我们的要求,卡德尔汉的妻子换上一袭镶着白边儿的红色长裙,系上雪白的腰带;卡德尔汗则是绿袍加身,蓝带束腰,夫妇二人为我们表演了典型的民族舞蹈(与蒙族舞蹈一般无二)。受热烈气氛的感染,郭和香港,我和武汉也都分别换上图瓦族服装,胡乱歌舞了一番。


老鼠皇帝西游记之新疆(上) - 老鼠皇帝+首席村妇 - 心底有路,大爱无疆


 


10时,我们与卡德尔汗全家依依惜别,包租一辆吉普车去哈巴河县城。当时我并没注意到车上多了一位图瓦族青年,车子离开村子开进了山路后,经聊天儿才得知,那青年名叫奥齐尔,是卡德尔汗的内弟。奥齐尔刚刚从医学专科毕业,还没找到合适的工作。小伙子嗓子很好,会的歌也多。在他的提议下我们轮流歌唱,车内气氛甚是活跃。


也正是这个奥齐尔,给我们带来了一段难忘的浪漫故事。


 一路上我们看到了中-哈边境的界河,在齐巴齐列克村还探望了牧民捕获的野生马鹿。下午5时车子开进了哈巴河县城。我们在邮电宾馆住了下来。


 


 身陷囹圄的马鹿


 老鼠皇帝西游记之新疆(上) - 老鼠皇帝+首席村妇 - 心底有路,大爱无疆


 


哈萨克伉俪


 老鼠皇帝西游记之新疆(上) - 老鼠皇帝+首席村妇 - 心底有路,大爱无疆


 


  评论这张
 
阅读(31696)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017