注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心底有路,大爱无疆

劈柴、喂马、周游世界——老鼠皇帝首席村妇环游记。

 
 
 

日志

 
 
关于我

环球旅行作家、绿色生活家,著有《我们的事业是旅行》和《我只想和你去远方》(系列)四部书。2010年度中国博客大赛十大名博。2011、2012、2013、2014年网易、凤凰博客大奖获得者。2013中国旅行达人总冠军。2015中国“当代徐霞客”。

网易考拉推荐

【往事堪回首】四川二十八   

2014-11-12 09:57:09|  分类: 往事堪回首 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

四川(下)、鸭绿江沿线、西北五省 - 老鼠皇帝+首席村妇 - 心底有路,大爱无疆

 

老鼠皇帝作于2006年12月

 

2006年10月28

 

早饭后乘公交车来到李白故里-青莲古镇。经了解,李白故居原址早年被张献忠义军焚毁,如今的建筑乃清朝复建。我的兴趣立即大减,没有进去看,而是在附近随便转了转,在内心感受一下诗仙的灵气便由原路返回江油市区。

四川(下)、鸭绿江沿线、西北五省 - 老鼠皇帝+首席村妇 - 心底有路,大爱无疆

 

9路公交车几乎在江油市内绕了一圈儿。就县城而言,江油好大、好繁华、好整洁啊。给我感觉比乐山和雅安那样的地级市要好得多。

午饭仍在昨晚吃饭的那家美女饭店,在她的指点下我叫了一份招牌菜火爆肥肠8元、一个素炒菠菜2元外加一个汤。

由于是爆炒,盘中的肥肠消瘦了许多,也变黑了许多,但入口后却是越嚼越香。更香的还有被强火热油爆黑的红干辣椒,因为沾了肥肠的光,那个香呀,硬是比肥肠还要香!最后的结果是我差点儿端起盘子让舌头再最后过把瘾!

四川(下)、鸭绿江沿线、西北五省 - 老鼠皇帝+首席村妇 - 心底有路,大爱无疆

 

结账时,美女老板又一次免了汤钱和饭钱,只收了10元!

无论是峨嵋逃票还是江油用餐,俺都受足了美女的优待。

缘分啊。

饭后上车再次来到青莲古镇,在邮局盖章后又在镇子里转了转,之后登上开往绵阳的中巴扬长而去。

江油-绵阳行程仅30公里,敞敞亮亮的双向六车道,昭示着这一带的富庶。

略经咨询,我住进了位于市中心的绵阳粮食宾馆,单标90/晚,很满意地说。

放下行李,我径直奔向位于绵阳高新区的长虹总部,可惜因为周末,展厅歇业,未能破门而入。

四川(下)、鸭绿江沿线、西北五省 - 老鼠皇帝+首席村妇 - 心底有路,大爱无疆

 

这个下午是个大开吃戒的下午,冰淇淋一支、糖葫芦一支、鲜桔子三支、西红柿二个、猕猴桃(绵阳特产)一支、外加一元钱的现炒葵花籽。

不过,下午是下午,晚饭归晚饭。晚饭菜谱:菌香鱼片一份12元、凉拌蔬菜两小盘2元、桂花酒一两1元。  菜一上来我就傻啦,菌香鱼片不是一盘,而是一大盆,内含大量的鲢鱼片儿、西红柿、黄瓜片儿等物!逼得我不得不作出一个痛苦的决定: 不吃米饭了,尽管这样的膳食结构很反科学。

四川(下)、鸭绿江沿线、西北五省 - 老鼠皇帝+首席村妇 - 心底有路,大爱无疆

 

挺着怀胎十月般的肚囊,我步履蹒跚地踱到中心广场。见一十几岁小美女正在十分孤独地踢毽子,咱的怜香惜玉之心油然而生,立即凑上前去与之畅快淋漓了一番。

吃得再多、肚子再鼓、身体再重、行动再苯,也绝不能坐视美女无人问津。

做淫要有原则,做男淫更要讲原则。

 

10月29

来到绵阳不看长虹不对,不去科学城那就是大错特错了。我至今仍认为,绵阳科学城是四川旅行中与峨嵋山、四姑娘山、都江堰、亚丁、九寨、黄河九曲十八弯、川老窖和五粮液酒厂同样重要的必去之地。

9点我登上开往科学城的54路公交车,20分钟后到达科学城中心区。科学城很大,分几个区,很多地方都是严控进入的。

四川(下)、鸭绿江沿线、西北五省 - 老鼠皇帝+首席村妇 - 心底有路,大爱无疆

 

科学城之所以声名显赫,是因为中科院九院--中国工程物理研究院(中国的核武器研发基地)除去设在北京的计算所(九所)外的全体科研人员及家属都工作和生活在这里。解放初期九院设址在青海的海晏县,后迁到四川的绵阳,起初分散在绵阳的61区,1983年开始建设绵阳科学城,90年代初各所开始陆续迁入。说它是科学城,是因为从科研生产到生活它都是一个非常完善和现代化、又相对独立的城区。

九院从事核武器的核心--核装置的研发,经费由国务院直接划拨,由此可见它在中科院独特的地位。我国的第一枚导弹、原子弹、氢弹、洲际导弹及一些先进的常规武器都是在这里问世的。最多时,这里汇聚的中科院院士占四川省全省院士总数的90%以上。

如今,科学城里唯一一个对公众开放的设施是科技馆,参观此馆的门票是30元。

在科技馆展厅里,我看到了中国第一颗原子弹、氢弹、及弹道导弹的真身(每次实验时都有一颗备用弹,这里展示的是除去核装置后的当年备用弹),还看到了第一枚原子弹、氢弹爆炸时的现场录像和弹道导弹发射演示。

在展厅里还能看到当年科研人员使用过的手摇计算机、生产火药用的锯子等简易工具。

如今,核武器研究已发展到了第四代--环境友好型核武器。根据国际防止核扩散条约,现场核试验已被禁止,九院这方面的工作只能在计算机上模拟进行。除核武器外,它的研究主要聚焦在强激光武器和大功率微波干扰武器等常规武器之上。

展厅里矗立着四位曾为中国核弹事业做出过杰出贡献的科学家的雕像。著名的中国核弹之父邓稼先自不必说,让我落下热泪的是九院前任副院长、著名空气动力学专家郭永怀。在所乘坐的飞机失事前,为保护重要文件,他与警卫员紧紧抱在一起,将文件袋夹在他们的身体中间。处理事故现场时,他二人的尸体已被烧得无法辨认,但被他们保护下来的文件却完好无损!

通过讲解员的讲解,我第一次获知拍一次胸部X光片对人体的辐射伤害相当于每天吸20支香烟,吸满一年对人体的损害。

在这里,我不仅获得了大量有关核武器的知识,更感受到了中国在发展尖端科技过程中所走过的艰难困苦、可歌可泣的道路。

午饭是绵阳名吃:“窝窝店三鲜包子,一屉8只仅售4.5元。最让人难忘的是店里免费任喝的独家密制葱花桐骨汤。

四川(下)、鸭绿江沿线、西北五省 - 老鼠皇帝+首席村妇 - 心底有路,大爱无疆

 

午后1300时,我登上了开往绵竹的破车。

这段行程用破车破路来形容绝不为过,90%路段是又脏又窄的土路,区区几十公里竟颠簸了2.5小时!

绵竹是绵阳地区的一个县,县城破旧不堪,比起江油不知要落后多少。要不是名酒剑南春花落此地,打死我也不会想到这个地方。

早饭后来到剑南春酒厂。

四川(下)、鸭绿江沿线、西北五省 - 老鼠皇帝+首席村妇 - 心底有路,大爱无疆

 

与泸州老窖的彬彬有礼和五粮液的豁达大度相比,剑南春显得小家子气十足。大门前警卫森严,我略作努力情知没戏,只好无功而返。

看来好企业也得摊上好地方才行。

既然尝不到剑南春,绵竹还有啥可留恋的呢?

从绵竹到德阳只有30几公里,路很好,车子只用了50分钟就到了。

德阳虽是地级市,但实在无法与绵阳相比,只有长江大道还入得眼。

德阳市因第二重型机械厂而生,除了二重,有名气的还有东方汽轮机厂和四川美丰化工有限公司(上市企业)等大型重化工企业。因此,德阳的空气质量很差。

但德阳的物价确实很低。

午饭是在市中心一家规模不大的饭店吃的。一份虎皮尖椒仅4元,一份鱼香猪肝仅6元,米饭免费!

四川(下)、鸭绿江沿线、西北五省 - 老鼠皇帝+首席村妇 - 心底有路,大爱无疆

 

德阳的另一重大收获是在川航的售票点买到了117日重庆飞深圳的5折机票(后来到重庆一打听,最低7折)。

 

  评论这张
 
阅读(20268)| 评论(51)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017