注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心底有路,大爱无疆

劈柴、喂马、周游世界——老鼠皇帝首席村妇环游记。

 
 
 

日志

 
 
关于我

环球旅行作家、绿色生活家,著有《我们的事业是旅行》和《我只想和你去远方》(系列)四部书。2010年度中国博客大赛十大名博。2011、2012、2013、2014年网易、凤凰博客大奖获得者。2013中国旅行达人总冠军。2015中国“当代徐霞客”。

网易考拉推荐

[往事堪回首]四川二十六   

2014-10-07 08:31:29|  分类: 往事堪回首 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

四川(下)、鸭绿江沿线、西北五省 - 老鼠皇帝+首席村妇 - 心底有路,大爱无疆

老鼠皇帝作于2006年12月

2006年10月25

 

640自然醒转,乘三轮车来到客运站,买好了去碧口古镇的车票。之后在站前一小吃店填了一个酒酿蛋(两只鸡蛋)3元,一个芝麻大饼1元。

刚出四川,饮食习惯就变了样儿,这里早餐没有稀饭泡菜,只有大饼酒酿和油茶。

740车出文县县城,仍然是沿白水江行进。一开始江水浑黄污浊,迸着白色的浪花向前奔跑。不久,江面越来越宽,水面越来越平静,而且呈现翠绿的色彩,煞是好看(后来才知道下游是一个大型水电站-碧口水电站)。

212国道的路基比江面高出数十米,加上路窄,靠江一侧极为陡峭,所以车内的人会感到很恐怖,若是四川的司机,这种路上的车速必定是很慢的。而甘肃司机则对此全然不理,车子开得飞快。

快到碧口镇时,白水江与白龙江交汇,著名的碧口水电站就坐落于此。此后一直到嘉陵江前的这段江便是白龙江啦。

四川(下)、鸭绿江沿线、西北五省 - 老鼠皇帝+首席村妇 - 心底有路,大爱无疆

 

1030到达碧口镇。碧口是个古镇,更是个名镇。解放前,甘南地区出产的当归、党参、黄杞等名贵中药材和附近地区出产的花生、木耳等山货都是在这里上船,经白龙江-嘉陵江进入长江,直到上海并转运出国。故而碧口镇生意兴隆、热闹非凡,人称小上海1958212国道通车后,碧口水运日渐衰落,文县县城也从此迁出。

尽管如此,碧口镇看上去还是比文县县城繁华得多。

在这里我要换乘开往四川昭化的车子。一个多小时等待时间里,我在镇上一家饭馆叫了一屉小笼包2.5元,一盘素炒茭白3元,一碗稀饭0.5元,饭菜都很可口。

碧口的小花生很有名气,我在市场上顺便买了些炒熟的带到车上磨牙。

1140开车。白龙江两边山上的树木越来越茂盛,出碧口不久江面复又展宽,而且越来越像一座大湖,这就是四川广元白龙江(大型)水电站上游形成的绵延100多公里的白龙湖风景区,湖面上时而可见孤零零数座小岛。

212国道这段路况很差,几处地方还清楚可见前不久塌方留下的痕迹。

如今人们真的很会做生意。车子未到昭化,从广元开来的中巴就已在路边等候啦。我们车子的司机早已将车上欲去广元的人数用手机通知了广元同行,并在车上代售了去广元的车票。

20分钟后就到了川北重镇广元。白龙江和嘉陵江在此相拥,从此统称为嘉陵江。

在客运站附近我惊喜地发现了刚刚开业、5折优惠的丽晶商务酒店。单标价格才98元,全新的房间,豪华的装修,不仅物美价廉,更重要的是还可以免费任打长途电话!

在我的日程里,九寨沟是最后的艰苦。

从广元开始,腐败将大行其道,而且愈演愈烈。

晚餐:砂锅鲫鱼一份6元,砂锅鸭血一份3元,蒜泥茄子一份3元,枸杞酒一两0.5元,米饭一碗0.5元。吃得咱不是眉开眼笑,而是五官笑到了一处。哈哈哈哈!!

四川(下)、鸭绿江沿线、西北五省 - 老鼠皇帝+首席村妇 - 心底有路,大爱无疆

 

饭后散步,广元不是很大,高楼也不多,商业气氛与峨嵋县城差不多。这里最发达的要算饮食业,到处是形形色色的火锅店和小吃店。

还有,在广元又看到了人力三轮车,价格很便宜。

 

10月26

广元除了白龙湖和塑有武则天像的庙宇外,没什么好去处。

上午1015我登上开往剑阁旧县城普安镇的车子。尽管山仍然很高,但公路两侧地势平坦宽阔,绿化好,村镇也明显多了起来。

11点车过剑门关,我的计划是徒步剑门蜀道,所以未在此下车,而是要赶到前边的普安镇住下,明天乘车返回剑门关,再沿剑门蜀道徒步回到普安。

12点到达剑阁旧县城普安镇,住进了车站旁边的蜀北宾馆,单标50元,无论设施还是服务都与昨天的丽晶商务酒店不可同日而语。

这是我两个月来第二次遇到没有出租车的县城,也是在四川境内遇到的第一座没有出租车的县城。

剑阁是个农业大县,全县人口67万,如今的新县城位于旧县城普安镇和剑门关之间。

普安镇也是个古镇,如今在农贸市场仍然可见残存的鼓楼和旧城墙。它留给我的印象只有三个字:脏乱破!389

这里最大的特色是,几乎所有街道(总共也没有几条街道)两旁都是摆摊叫卖的商户,临街的店面大多破旧不堪。

经与土人聊天方知,县政府虽已迁出,但普安镇仍然是剑阁县的商业中心。

晚饭:红烧蹄花一份10元,蔬菜汤一份2元。

 

  评论这张
 
阅读(5963)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017