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心底有路,大爱无疆

劈柴、喂马、周游世界——老鼠皇帝首席村妇环游记。

 
 
 

日志

 
 
关于我

环球旅行作家、绿色生活家,著有《我们的事业是旅行》和《我只想和你去远方》(系列)四部书。2010年度中国博客大赛十大名博。2011、2012、2013、2014年网易、凤凰博客大奖获得者。2013中国旅行达人总冠军。2015中国“当代徐霞客”。

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【往事堪回首】四川十八   

2014-08-31 09:56:10|  分类: 往事堪回首 |  标签: |举报 |字号 订阅

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老鼠皇帝西游记之四川(上)  - 老鼠皇帝+首席村妇 - 心底有路,大爱无疆


 


老鼠皇帝作于2006年12月


 


2006年106


 


又是下雨。从自贡到乐山的省道305富顺-荣县段正在改造,雨天烂泥路难走极了,车子如同老牛般缓慢,166公里路程竟然从840一直爬到下午13时!


在车上结识了来自荣县的小周姑娘,她在乐山和荣县都参加设立了安利工作室,从事直销。她人性格乐观活泼、善于表达,我们聊了很多与直销和化妆品有关的话题,彼此还留了进一步联系的方式。


在乐山客运站下车后我拒绝了很多好心三轮车的帮助,兀自背着大包边走边找合适的住处。


在路边的一家饭店,我要了一份戗炒莲花白和一大盆萝卜大骨汤,总共花了8元,吃得心满意足,干劲倍增。


大约走了几公里,期间遇到几家招待所和宾馆,但讨价还价的结果都没能将单标价格降到50附近。最后在接近市中心嘉定中路的嘉乐招待所安顿了下来,价格不多不少刚好50/单标。


跟工作人员打探了一阵后,我登上1路公交车在人民公园站下,按问好的线路走到岷江江边。本来,如果天气好,我是能够在江边某处清晰看到对面山上的大佛像的,无奈咱没这福分,于是只好掏出50大元登船去瞻仰大佛。


船在距大佛20米处停了下来。这尊800多年历史的大佛果然够大,身高71米,肩宽体阔,表情严肃,从陆路爬到它脚下的游客们看上去竟渺小得如同蚂蚁一般。


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正面拜过大佛,船开始返航,快接近岸边时,船上的工作人员提醒我们看看对面山的形状,还让我们猜猜佛的性别。那真的像极了一座躺卧的大佛,不仅首足俱全,更在身体中部竖起如男性生殖器般的一样物事。


佛虽不淫,但其阳刚之气还真是足得很呢。


那话儿竟然800年坚挺不倒!


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晚饭是在乐山的美食一条街吃的。四川各地都推崇火锅,因此,转了半天都无法找到适合一个人消费的去处。最后,我在一家翘脚牛肉店落了脚。这翘脚牛肉乃乐山名吃:整快牛肉放在水中煮几个小时直到烂熟,吃时切成薄片放在牛骨汤里加热,连汤盛将上来,取牛肉片蘸了调料(以辣椒和盐为主)来吃,不仅肉极好吃,那牛骨汤更是又鲜又营养,每份(约2两肉)4元,我吃了一碗牛肉和一碗牛舌牛肚各半的杂碎,外加一碗莲花白和一两枸杞酒,总共才花了10元钱。


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乐山也是个三江并流之地,大渡河、岷江和清衣江在大佛脚下交汇,交汇点称为周公咀


还有,乐山的公交极其便宜,0.5元能坐6-7个站点!


 


107


阴天。930登上了开往峨嵋县城的大巴。


我的如意算盘是这样滴:黄金周这段时间我尽量避开著名景点,一矣黄金周结束,就在第一时间赶往峨眉山。原本没奢望能看到峨嵋日出(按常规,只有每年7-8月份看到日出的机会最多,我已错过最佳时段。),只要能登上去就成。


这些年来冥冥中总是有一种无形的力量在助我。自雅安开始,十多天里我就没见过晴天,近几天更是天天下雨。然而,临近峨嵋山,昨晚上雨竟然停了,今早尽管阴天,可怎么看那天上的云彩也不像是要下雨的样儿。


1小时后,车子到了峨嵋县城。


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在峨眉县客运站我没停留,因为客运站在山脚下有自己的宾馆,经过强劲的侃价(此时我占尽了天时:因为今天是黄金周最后一天,山脚下的宾馆肯定应该都是人去楼空的状态),竟将单标的价格从180元杀到了50元!而且客运站还专门派了个免费的士(乘小巴则要花2.5元)将我等3人(那两人拿了个傻瓜价)送到山脚下报国寺旁的力强宾馆!


报国寺旁宾馆林立,但游人已明显少了很多。


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见时间尚早,我先逛了逛报国寺及周围的景点,之后又专程乘小巴返回到县城去狂吃了一顿!


说来不怕看官笑话,我那天叫了一大碗蒸水蛋(里面有3只鸡蛋,价格只5元)、三两蒜泥白肉(5元)、一盘凉拌蔬菜(2元)、一两枸杞酒和一碗米饭,总共才花了13.5元!


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这顿饭不仅吃的香,而且那叫一个巨饱!因为我知道,其后至少两天的山里生活是不可能奢侈的(据说山上的食宿价格高得离谱)。


饭后又到自由市场买了一大堆香蕉、苹果、红提子和桔子,足够三天的量(我平时每日都要进食大量水果)!


回到宾馆,一看天色尚早,我又向上爬了几公里来到售票验票处附近,细细打探是否有逃票(门票120元啊)的空子,当时的感觉是逃票很难。


然后又到峨眉山博物馆里参观了一番(门票20元)。


因为今天下午天就放晴了,还出了太阳,我于是又希望能看到日出。此后的时间里,我几乎是逢当地人就问明天天气是否晴朗,多数人都说没问题,根据是整个黄金周这里都在下雨,也该见见日头了。结果是我差点儿就决定次日清晨3点搭乘大巴车先登顶看日出,然后再徒步下山。


晚饭时,我帮着店老板翻译两位老外的点菜,获得店里人员的一致好感。饭后我问服务员明天的天气,她对我说,峨嵋的气候是没人说得准的,今天出太阳明天没准儿就会下雨。不知为什么,她的话立即使我改变了计划,还是决定明天登山,能否看到日出就听天由命啦。


但凡遇到海拔超过1000米的山就要攀登,这是我的原则。能否看到日出则在其次。


在这个店里,我顺便又探问了一下逃票的可能,很有收获。


俗话说谋事在人,成事在天。


不知天意如何?


 


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