注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心底有路,大爱无疆

劈柴、喂马、周游世界——老鼠皇帝首席村妇环游记。

 
 
 

日志

 
 
关于我

环球旅行作家、绿色生活家,著有《我们的事业是旅行》和《我只想和你去远方》(系列)四部书。2010年度中国博客大赛十大名博。2011、2012、2013、2014年网易、凤凰博客大奖获得者。2013中国旅行达人总冠军。2015中国“当代徐霞客”。

网易考拉推荐

【往事堪回首】四川十六   

2014-08-28 08:47:58|  分类: 往事堪回首 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

老鼠皇帝作于 2006年12月

 

2006年102

830离开眉山赶往内江。这是我入川以来乘坐的最破的车,也经历了最烂的路。车子从眉山到内江遍历了高速、国道、省道、乡道和土路,沿途丘陵起伏,植被繁茂。途中还经过了四川最大的县(总人口160万)城——仁寿县县城,看来农业县再大也是枉然,看了县城就不难得出这个结论。

午后1点车到内江,我住进了车站附近的内江饭店,虽然房子陈旧了些,但室内却是又大又新,单标竟然只收50/晚,从性价比的角度来说,此乃我入川以来遇到的最好最舒适的宾馆。

此外,内江也是我入川后见到的除成都外最大的城市。因为盛产甘蔗,故而内江又名甜城。沱江从城中流过,市里正在大力整治沱江两岸的环境。内江的公交十分发达,票价也非常便宜,3-4个站点只需0.5元。

内江是陈毅的故乡,也是著名国画大师张大千的出生地。可惜的是,几年前市里建公园时将张大千故居彻底毁掉了。

可见内江也真出了些败类。

张大千纪念馆的门票10元,门票制成了卡状,便于保存,这是我见到的很独特的门票。在纪念馆里转了一阵子才发现,这位与毕加索齐名的中国国画大师一生中(尤其是成名之后)绝大部分时间竟然都是在异地他乡度过的,而且死后葬在了台湾。

这也许能解释他的故居被毁的原因?

老鼠皇帝西游记之四川(上)  - 老鼠皇帝+首席村妇 - 心底有路,大爱无疆

 

最令我吃惊的是,他的名作庐山图竟是凭想象绘出来的!

5时在文英街的老字号烂砂锅叫了一个红油鱼头(鲢鱼头)锅和一个小菜(里面有豆芽、冬瓜、海带、丝瓜、黄瓜、木耳和火腿肠)锅。鱼头锅又香又辣,直吃得我声(鼻涕声)泪俱下,十分狼狈然而却万分满足。结账时老板还免了0.5元的米饭钱,这顿美食总共只花了11元!

老鼠皇帝西游记之四川(上)  - 老鼠皇帝+首席村妇 - 心底有路,大爱无疆

 

103

昨天阴天,今天下小雨。早830分登上了开往泸州的大巴,这是我入川以来乘坐的最好的车子。司机身着统一制服,女服务员年轻又漂亮。车子全封闭,不但禁烟还供应开水,并且全程高速。

开车时间推迟了30多分钟,原因是一对夫妇携一未买票小孩上车后导致车子超员,车站和车上的工作人员劝其乘坐下趟车并补小孩票。夫妇俩认为小孩未买票是事实,但检票时却放行了,如今既要补票还要等下趟车子,他们心又不甘。四川人火气来得很快,双方以及车内几位乘客都加入了争吵的行列,煞是热闹。最终结果是那男的气愤愤地下了车。

11时,车到泸州。我住进了王氏客运站附近的金山苑招待所,单标30/晚。

放下背包便冒雨赶往泸州老窖酒厂。

老鼠皇帝西游记之四川(上)  - 老鼠皇帝+首席村妇 - 心底有路,大爱无疆

 

酒厂的1573国窖对外开放,门票50元,有导游讲解。公元1573年建立的这座酒窖如今被巨大的玻璃棚罩住,游人可以透过玻璃观看里面正在繁忙工作的工人。这里禁止拍照,不过,我还是偷偷地拍下了这个闻名全国的酒窖。

老鼠皇帝西游记之四川(上)  - 老鼠皇帝+首席村妇 - 心底有路,大爱无疆

 

全泸州各地分布了大大小小共1600多座酒窖。

泸州老窖酒以当地特产软小麦作曲子,红高粱为主料,取龙泉井水,以黄粘土修酒窖,高粱碾碎后加入酒曲埋入窖中进行发酵,约半年后起窖加热制酒。蒸馏釜出来的头段和尾段酒均不可用来勾兑成品酒,唯有中段酒(原浆)被用来勾兑老窖酒。

参观完毕后,我们被请进展览厅,在那里每人获得一小杯(其实只一口而已)68-72度刚刚馏出的原浆酒,这酒刚入口时颇辣,但回味起来其香无穷。

老鼠皇帝西游记之四川(上)  - 老鼠皇帝+首席村妇 - 心底有路,大爱无疆

 

据讲解员介绍,就这么一小杯酒便可勾兑出两瓶市面上销售的国窖1573泸州老窖酒。

所以说,你们这50元门票花得非常值

丫又补充了一句。

泸州因酒而驰名,故称酒城。又因为长江和沱江同时流过这里,所以又被唤作水城

与内江和眉山相比,泸州的文章做得极佳。长江和沱江两岸均整修置景,其中首推长江边的滨江路上长达1.5公里的休闲一条街(该街2000年曾获迪拜人居奖)。街一侧遍布饭店、KTV量贩、酒吧、电脑点歌房、麻将房和音乐茶座等休闲娱乐设施。靠江一侧林立着一家家饭店大排挡,江面船上则是高档饭店。

老鼠皇帝西游记之四川(上)  - 老鼠皇帝+首席村妇 - 心底有路,大爱无疆

 

与内江相同之处是,泸州的建筑很陈旧,夜晚的灯光照明乏善可陈。

在小雨中,我大约徒步游览了十多公里,还乘摆渡横渡了一次长江。

晚餐仅花了六元(含米饭)在第一家风罗卜蹄花汤店享用了泸州名吃风萝卜蹄花汤。这汤里有蹄花、萝卜干(风萝卜)、豌豆和海带,锅底加热,吃蹄花时另配蘸水。

当然,只花6元是不可能吃到很多蹄花滴。

  评论这张
 
阅读(5679)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017