注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心底有路,大爱无疆

劈柴、喂马、周游世界——老鼠皇帝首席村妇环游记。

 
 
 

日志

 
 
关于我

环球旅行作家、绿色生活家,著有《我们的事业是旅行》和《我只想和你去远方》(系列)四部书。2010年度中国博客大赛十大名博。2011、2012、2013、2014年网易、凤凰博客大奖获得者。2013中国旅行达人总冠军。2015中国“当代徐霞客”。

网易考拉推荐

【往事堪回首】四川十三   

2014-08-23 07:22:40|  分类: 往事堪回首 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

老鼠皇帝西游记之四川(上)  - 老鼠皇帝+首席村妇 - 心底有路,大爱无疆

 

老鼠皇帝作于2006年12月

 

2006年925

今天全天休整。

早上去了趟邮局盖章。中午品尝了稻城名吃松茸炖土鸡(松茸是高原上的一种菌类)。这道菜价格是80元,其中有半只土鸡。我因为一个人吃不下整份,所以申请了半份,坏钞40大元。它的特色是汤极其鲜美,因为松茸乃高寒地区野生菌类,估计应该对身体大有裨益。

 老鼠皇帝西游记之四川(上)  - 老鼠皇帝+首席村妇 - 心底有路,大爱无疆

  

饭后到自由市场闲逛,买了3斤当地特产红苹果,高原上的苹果个头不大,但皮儿很薄味很甜。又买了3.5斤小酥梨,这梨别看个头不大,却是又脆又甜汁又多,真果中之尤物也。

按我的计划,从现在开始一直到攀登峨眉山这段日子里应该是相当地腐败和悠闲才是。

所以嘛,水果自然是多多益善啦。

逛完自由市场,顺便到长途汽车站买好了明天去康定的车票。

晚饭时和店主人聊天得知,这里的冬季最为清闲,因为游客很少,县城里的机关无事可做,早晨11点才上班,下午2点就下班,满街都是没事儿出来晒太阳的人。

稻城的特产有虫草、天麻、贝母、松茸等。

另一个感觉是:这个季节的稻城,若是阴雨天则甚感寒冷,而一旦出太阳又会晒得冒汗。

 

926

我这个人虽说从不睡懒觉,但却绝对反对早起和晨练。今天是来四川以来起的最早的一天,530!天啊,我几乎好几年都没受过这种罪啦。

没办法,因为公交公司不是咱家开的啊。

车子磨磨蹭蹭,终于在6点钟开了出去。中午在雅江县城吃饭时要了一碗青椒炒饭和一份蹄花汤。天哪,那一大碗汤才5元!里面的大豆(四川人也称其为云豆),个头很大,粉粉的、软软的,伴着蹄花的香味儿,可真好吃啊。

川藏南线一路上多半是荒漠的高山,只是在接近新都桥时才看到山坡上五颜六色的低矮灌木。

当晚6时到康定,我花50/单标住进了汽车站附近的吉祥招待所。

之后便是彻底的洗衣(这儿竟可以免费使用洗衣机!)洗身。

四川公路客运在限制超员上很有成效,在禁烟上则不甚得力,虽然长途车上都贴有禁止吸烟的标语,却鲜见有人遵守。更可气的是,往往是司机带头吸烟。

前段时间都是在偏僻地带逛荡,如今到了康定这样较大的城市,我决定在此好好休整一下。

晚饭叫了一份我最爱吃的虎皮尖椒,外加两碗清汤混沌,总共才花了13元。

 

927

一夜香眠。

8时起床,饭后乘一辆小巴到康定郊外洗温泉。这里是天然流动温泉,可同时选择泡温泉或在露天温泉泳池里游泳,我当然选择了游泳。

露天泳池是那种标准的长方形水池,分深水区和浅水区。为防晒,头顶上搭了遮阳棚。这儿最大的特点是温泉是流动的,一根热水管子和一根冷水管子不停地向池子里注水,多余的水则会从池子的某处溜走。因此,这样的温泉水池估计无需每日放光了水来清理。

另一巨大特点是这个季节里,如此美妙的地方竟是几乎无人光顾!也不知那些远方的驴子们来康定都到哪儿去啦。

康定号称情歌城,据说很多游客来这里都会去跑马山。有本事就自己亲自创造条件对情歌,跑那里去过空瘾实在是一点儿技术含量都没有。

不过,话说回来,没人最好啦,俺可以尽情畅游。

对啦,这里无论是泡温泉还是在温泉泳池游泳都是10元,理论上只要你愿意,可无限时地泡或游下去。

那日里泳池里自始至终都是我一个人,泡区也只有三四人光顾。

 老鼠皇帝西游记之四川(上)  - 老鼠皇帝+首席村妇 - 心底有路,大爱无疆

 

大约游了两个多小时后,我乘车返回了市区。午饭叫了一份金牌蹄花汤,本来是28元一份,我一见那么大一盆就有些眼晕,只好花18元上了一小份。那汤简直就是一群英会,除了猪蹄儿,还有海带、粉丝、木耳等。除了几味中药,汤里决不放酱油,故而呈乳白色,秀色可餐,味道更可餐。

 康定是甘孜州首府,老城区不大,平地稀少,川藏南线就在城中穿过,显得有点吵闹和纷乱。如今,郊外正在建机场,新城区也择址在建。相信明天的康定会更漂亮。

 

  评论这张
 
阅读(15056)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017