注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心底有路,大爱无疆

劈柴、喂马、周游世界——老鼠皇帝首席村妇环游记。

 
 
 

日志

 
 
关于我

环球旅行作家、绿色生活家,著有《我们的事业是旅行》和《我只想和你去远方》(系列)四部书。2010年度中国博客大赛十大名博。2011、2012、2013、2014年网易、凤凰博客大奖获得者。2013中国旅行达人总冠军。2015中国“当代徐霞客”。

网易考拉推荐

[往事堪回首]诗画西藏8   

2013-10-14 08:26:01|  分类: 往事堪回首 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

老鼠皇帝西游记之西藏(上)、海南五指山 - 老鼠皇帝+首席村妇 - 心底有路,大爱无疆

 

老鼠皇帝作于2001年5月

 

4月18--22日 拉萨

    著名的大昭寺前,每天都有数以百计的叩头朝拜者。我问一位来自青海,容貌俊俏但衣衫褴褛的藏族女孩儿一天大概要叩多少个头,她平静地回答:2000多个。

!这是何等繁重的体力劳动啊!

如果中国国家足球队的队员们能拿出相当于虔诚的藏民们一小半儿的毅力和顽强精神投入到体能和技艺训练中去,中国的足球恐怕早就飞到月球上去了!

在青藏线上和大昭寺前的所见所闻还让我思考这样一个问题:这些藏民的做法值得么?

以从青海来的朝拜者为例:一个健康人如果从西宁出发,三步一叩头(五体投地)到拉萨,再原路返回,就算没有暴风骤雨、山洪雪崩和酷暑严寒,没有缺水断粮和生病受伤,按平均每天5公里的速度,这单程接近两千公里的遥遥朝拜路至少要花去两年半的时间。

设想把这时间和体力精力花在学习和工作上、、、、、、

一个人如果把美好的希望全都寄托到来世或其他的外来因素上,能有多大的胜算呢?

老鼠皇帝西游记之西藏(上)、海南五指山 - 老鼠皇帝+首席村妇 - 心底有路,大爱无疆

 

色拉寺辨经

拉萨周边的寺院很多,建筑和陈列大同小异,不是行家没必要逐个探访。但色拉寺的辨经不失为一个独特的风景。

色拉寺的喇嘛辨经每天下午3时开始,5时结束。辨经场面极富戏剧性的夸张和表演的魅力。通常是一坐一站的两个喇嘛为一组,间或也有一个被围在中央的喇嘛舌战群儒的。站着的喇嘛提问,坐着的回答,似乎回答正确者就获得了站起来教训他人的权利。

提问时,站着的喇嘛的肢体语言极为生动:一条腿后跨一步,随着放在胸前的双手猛力一拍,后腿跟进站定。于是,一个或一连串的问题就随着前倾的红色身影和极夸张的击掌动作迸发出来,其势如高屋建瓴,极易打乱对手的心理防线。

我理解,辨经可能是喇嘛们的一种特定学习方式。

老鼠皇帝西游记之西藏(上)、海南五指山 - 老鼠皇帝+首席村妇 - 心底有路,大爱无疆

 

资料:色拉寺

色拉寺位于拉萨北郊的色拉乌孜山下。寺名来源有两种说法:一说该寺在奠基时下了一场较猛的冰雹,冰雹藏语发音为色拉,故取名为色拉寺,意为冰雹寺;一说该寺兴建在一片野蔷薇花盛开的地方,野蔷薇藏语发音也为色拉

色拉寺的全称为色拉大乘寺

 

    我们到拉萨时是4月中旬,满目浑黄,城市内外难得看到青草绿树和鲜花。独独罗布林卡里鲜艳绚烂、花鸟相戏,一派生机盎然的景象。

    拉萨属高原温带半干旱季风气候,年降水量仅200—510毫米,空气稀薄,气温低,日温差大,冬春干燥,多大风。对植物的生长来说,这气候算不上好。

    然而,令人惊奇的是:在早春4月的罗布林卡里,竟能观赏到一簇簇枝繁叶茂的翠竹!

 

                罗布林卡里的翠竹

                       江南多情种,

                       高原仍浪漫。

                       林卡多宝贝,

                       喜暖不畏寒。

老鼠皇帝西游记之西藏(上)、海南五指山 - 老鼠皇帝+首席村妇 - 心底有路,大爱无疆

 

资料:罗布林卡

罗布林卡的藏语意思为宝贝园。坐落在西藏拉萨布达拉宫西侧约2公里的拉萨河畔。18世纪中叶七世达赖在此建正式宫殿格桑颇章,名为罗布林卡,成为历代达赖处理政务和进行宗教活动的夏宫。罗布林卡占地约360万平方米。正门朝向东面的拉萨河,门内是平整的草坪和繁茂的树木,有植物100余种,不仅有拉萨地区常见花木,而且有来自喜马拉雅山南北麓的奇花异草,还有从内地移植或从国外引进的名贵花卉,堪称高原植物园。

 

拉萨少女

在风光旖旎的罗布林卡里,我遇到了一对藏族小姐妹。她们都是中学在读,讲一口无可挑剔的汉语,肤色适中,衣着上也没有丝毫的民族气息。她们告诉我,只有在典型的藏族节日,她们才会身着民族服饰。

这使我联想到在唐古拉山口附近遇到的那3个身着藏袍、面色黝黑、汉语笨拙的藏族青少年。

有朝一日,身在拉萨的这两个藏族姑娘会像他们3人那样不远千里、历尽艰辛、三步一叩、五体投地去朝拜吗?在蓬勃发展的科技文化背景下,在日益发达的市场经济里,在物质第一性原则被越来越多的人们所接受的情况下,佛教在西藏的存在意义会发生什么样的变化呢?

老鼠皇帝西游记之西藏(上)、海南五指山 - 老鼠皇帝+首席村妇 - 心底有路,大爱无疆

 

             春日里的拉萨河

                  云中有水,

水中有山,

泾渭分明,

混沌一片。

老鼠皇帝西游记之西藏(上)、海南五指山 - 老鼠皇帝+首席村妇 - 心底有路,大爱无疆

 

  评论这张
 
阅读(13333)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017