老鼠皇帝作于2001年5月
4月9日-4月13日:兰州-武威-张掖县城(住宿游览)-嘉峪关(游览)-安西县城(住宿)-敦煌莫高窟(住宿)-阿克塞-马海大阪(柴达木山海拔5666米)-大柴旦镇(住宿)-盐湖-格尔木市(住宿)。此段路线包括嘉峪关长城、榆林石窟、敦煌石窟、鸣沙山和月牙湖等著名景点,体会亲历丝绸之路和茫茫戈壁的感觉。
驾车沿310、312、215国道行驶,跨越甘肃、青海交界,行程1590公里。
我们到达莫高窟时已近傍晚,匆匆买好门票参观了十几个对外开放的石窟。那里还有很多尚未开放、甚至尚未开凿出来的石窟。
当晚宿在莫高窟。月黑风高,看着一排排空洞的石窟和一座座阴森的佛塔,不觉毛骨悚然。
下图为敦煌附近的鸣沙山和月牙泉,当天风力约5-6级,真格是黄沙蔽日。
我怎么都想不通,月牙泉被周围的沙山团团围住,历来水火不相容,沙漠清泉难以共存。按常理儿,那小小一汪碧水早该给漫卷的黄沙掩埋了。可它竟能像一弯新月般常年栖身黄沙之中!还有,茫茫戈壁咋就能稳稳当当地耸着沙山呢?沙子为什么不会被风吹走呢?
天无绝人之路,戈壁不是死牢。这碧绿的一池甘露乃是大自然自我平衡能力的杰作。
有句歇后语: 小鸡不撒尿--有道儿。
资料:月牙泉
月牙泉位于鸣沙山北麓,东西长300余米,南北宽50余米,水深约5米,泉形酷似一弯新月,故名月牙泉。泉被鸣沙山四面环抱,但并不为流沙所掩,始终碧波荡漾,清澈见底,久雨不溢,久旱不涸,风景十分优美。它的神奇之处就是流沙永远填埋不住清泉。过去,人们难解大自然的奥秘,却以丰富的想象力创造出优美的神话传说来解释自然现象。
鸣沙山滑沙
才饮月牙泉,
又登鸣沙山。
携风拥沙飞落,
神音顾无暇。
据说在鸣沙山滑沙不仅能享受到飞泻千尺的刺激,还能听到神秘的沙鸣声。从声学角度这是能够解释的,摩擦起声。然而,在高速下滑时,即便是兔子耳朵也是无法辨别啥子是风啸,啥子是沙鸣。
反正我是没分出来。
下图为敦煌市区的一个雕塑,她应该就是敦煌的象征。
大凡观赏过舞剧“丝路花雨”者都不会看不出这个著名舞蹈动作-反弹琵琶。透过舞者欲踢还收的俏腿和翻转缠绕的蛇臂,尽现了丝路女子的娇纵和妩媚。在单调孤寂的戈壁上,没有山清水秀、草绿花香、五彩缤纷和鸟啭蝉鸣,西域女子就用自身的美貌和才艺妆起一片独秀的河山。
在阿克塞吃过午饭后继续前行,不久就进了青海。当时我们并未意识到,海拔5798米的阿尔金山主峰竟然就在我们西侧几十公里处,而楼兰古国遗址所在的罗布泊相距我们也就是区区400多公里的路程。图中正前方是海拔4124米的青山垭口(地图上应该是当金山口),我们的车子即将穿越阿尔金山进入青藏高原。
虽然此时的海拔已经在4000米以上,但车中三人无一人感觉不适,或许是大家还深深地沉浸在对古丝绸之路的留恋之中,或许是对越走越高、真正进入梦寐已久的青藏高原而产生的亢奋抑制了高原反应的蠢蠢欲动。
继续前行,我们一口气跨越了海拔四千多米的马海大阪,与海拔5886米的柴达木山主峰擦肩而过,当晚扎营大柴旦。
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