注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心底有路,大爱无疆

劈柴、喂马、周游世界——老鼠皇帝首席村妇环游记。

 
 
 

日志

 
 
关于我

环球旅行作家、绿色生活家,著有《我们的事业是旅行》和《我只想和你去远方》(系列)四部书。2010年度中国博客大赛十大名博。2011、2012、2013、2014年网易、凤凰博客大奖获得者。2013中国旅行达人总冠军。2015中国“当代徐霞客”。

网易考拉推荐

【往事堪回首】除夕登五指山   

2014-06-07 19:04:43|  分类: 往事堪回首 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

老鼠皇帝西游记之西藏(上)、海南五指山 - 老鼠皇帝+首席村妇 - 心底有路,大爱无疆


 


老鼠皇帝作于20001 


 


今年是新千年新世纪第一年,为追求某种意义,元旦是在深圳大梅沙海滩上等候日出中度过的。说实话,没留下什么值得记忆的。于是想到要过一个异类拇航冢刂费≡诤D希绞绞羌莩祷返河巍?SPAN lang=EN-US>


一月二十日我和向儿驾车从深圳出发,车子野马般一路狂奔,直指湛江。第二天在海安搭轮渡抵海口。第三天(阴历28),在火山公园和养鹿场略作停留便一头扎进了五指山,住进海拔800余米的五指山国际度假寨。这儿离224国道30多公里,人烟稀少,空气清新,满目翠绿。寨子虽建在山沟里,设施却很齐全。我们住的是木屋别墅,室内设施相当于三星级酒店,服务员多是黎家少男少女。幸运的是,春节前无一间客房被预订,这使我们没费力就拿到了好价格(据服务员讲,初一后的床位已订满。要1000多元一晚)。


在这里我们结识了四个来自顺德的驴子,大家共进晚餐,并相约第二天(年30儿)一同登顶五指山。


次日清晨醒来,满耳溪水孱孱、鸟虫欢唱,加之空气新鲜湿润,让人觉得身临世外桃园。十点整,我们5人(三女二男)开始向五指山顶峰挺进。五指山顶峰海拔1810米,沿途或巨树参天或翠竹行行;忽而枯木当道,忽而怪石狰狞。临近峰顶时更有几处险峻:或木梯或铁梯架于悬崖峭壁之上,稍一疏忽便有撒手人寰之虞。


可以说,五指山是我迄今爬过的最原始、空气最新鲜,植被最茂盛,也是最难爬的山。我们两位男士一前一后,帮扶着三个女孩儿逶迤而上,终于在午后1点多登上了顶峰。极目远眺,满目山峦叠嶂、乱云飞渡;耳边风声萧瑟、万树齐吟;脚下飘忽摇曳似处苍穹。据说登上五指山的人都会产生一种呼风唤雨的感觉。果不其然,站在山顶一声长啸,但见云层退避、劲风骤起,声音在山谷中曲折而行,时近时远,时弱时强。空气中凝结的浓重水汽不断的飞跃升腾,其势缥缈,幻化无穷。


触景生情、感悟顿生,我情不自禁执笛在手,紧跟思绪,即兴奏出高山空谷的雄浑、万泉千溪的激荡、枯枝嫩叶的风采和鸟啭虫鸣的欢畅。


山顶面积很小,大家忙着拍照、补充营养后便返身下行。不一时遇上一位古朴敦厚的老者只身向上攀爬,细问方知乃本地人士。斯时已是午后两点多,因山势险峻,下山至少也得3个多时辰,更何况他老人家才刚刚开始上行?我们力劝他不要再攀而随我们一起下山,怎奈此翁主意已定,断不变更。遂互道吉祥、分道扬镳。


行进中,大家越想越诧异:此人看上去并非游客,又偌大年纪,却偏偏要在大年30儿冒着摸黑返回的风险只身上山,何意耶?还是女孩儿们敏锐,某日:据传三亚的鹿回头乃源自一古时爱情故事,该鹿喻一美丽女子,又恰恰是从五指山开始一路奔跑到三亚。顺推之,此老不惜千辛万苦,择此时攀此山,不为爱情更为何故?


约摸半个时辰,身后传来老人之声:我来唱歌送你们下山。于是悠悠传来山不转水转朋友真的好想你等。吐字极清晰,韵律极规范,更兼寓情其中,令闻者为之动容。我于是再次执笛在手,歌声笛声在山林中遥想呼应,恰似当年的美女鹿和帅小伙,缠绵缱卷,令人动容。


渐渐地,歌声转弱,山谷复归沉寂。大概是老人又回到了当年情深深、意绵绵,陪星伴月共婵娟的意境、、、、、、。


愿鹿儿回头,有情人永为眷属。


三个女孩儿中有个叫阿慧的,顺德人,生得十分可人,兼之活泼伶俐,时而出语极逗,甚是惹人喜爱。阿慧看上去倒也健壮,不料却是三女中的最弱。登山开始不久,便见她香汗淋淋、气喘嘘嘘似有不胜之状。二男中我负责断后,在读懂向儿赞许的眼神儿后,便义不容辞地承起呵乎之责。遇到如此乖巧可爱的女孩儿真的是爽极幸甚,不久大家便相熟如故、无拘无束了。我还给她起了个名字:大熊猫。她亦欣然纳之。在大家停下等待时还会有气无力地自呼:大熊猫来了。


暮色苍茫中,我们拖着疲惫的身躯返回了住地。前面等待着的是除夕夜的狂欢、身后留下的是难忘的记忆。


 


五指山,


爱情之鹿的故乡


万泉河的发源地。


你该不会忘记


在新千年


新世纪第一年的


第一个除夕


曾有那么几个来自都市的男女


在你高耸的脊背上


留下了一串


经久不褪的足迹。


 

  评论这张
 
阅读(12540)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017