注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心底有路,大爱无疆

劈柴、喂马、周游世界——老鼠皇帝首席村妇环游记。

 
 
 

日志

 
 
关于我

环球旅行作家、绿色生活家,著有《我们的事业是旅行》和《我只想和你去远方》(系列)四部书。2010年度中国博客大赛十大名博。2011、2012、2013、2014年网易、凤凰博客大奖获得者。2013中国旅行达人总冠军。2015中国“当代徐霞客”。

网易考拉推荐

【往事堪回首】鸭绿江沿岸的腐败7   

2014-07-23 19:43:40|  分类: 往事堪回首 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

四川(下)、鸭绿江沿线、西北五省 - 老鼠皇帝+首席村妇 - 心底有路,大爱无疆

 

老鼠皇帝作于2007年10月

 

2007年929

 

早饭后告别了总台的丫头们,我来到镇客运站,登上了820分开往丹东的大巴。

售票员是位体态丰满、容貌俊俏的小媳妇儿。通过她我了解到,她们这里的客运车无论春节、五一或十一黄金周都从不涨价。这使我想到深圳等城市的节日涨价和05年春节期间在广西农村遇到的只对外地人涨价。

如今的城里人是闭着眼睛见谁黑谁,个别农村是只黑城里人,可在东北丹东这地方,谁也不黑。

车上我的同座是一位40岁左右的妇女,家在东港市。开车后她主动与我交谈,介绍丹东和东港的情况,还把自己的手机号码给了我,嘱咐我若去东港,可以找她,她带我去吃最好的海鲜。

东北人都是活雷锋,这话有道理啊。

一小时后车到丹东,在司机和售票员的指点下,我在客运站旁经过一番比较后,选择二星级宾馆华夏村住了下来。这里的价格是单人间100/天,含早餐,还可免费桑拿。美中不足是房间显得略小而旧,但被褥和毛巾浴巾都是雪白雪白的,更重要的是大床,很舒服。

安顿完,我来到了鸭绿江边。丹东是个狭长的城市,沿鸭绿江从南到北高楼林立,颇具气势。同样的地级市,吉林的通化较之犹如两个世界。我花180元乘小快艇沿着鸭绿江朝鲜一侧游览了约40分钟。与丹东相比,对面朝鲜的第二大城市新义州也就相当于东汤镇的水平。从北走到南,除了据说是朝鲜最大造纸厂的几座烟筒外,没见到一座五层以上的高层建筑。倒是一座据说是金日成住过的小楼外观蛮漂亮的。新义州市政府也不过两栋低矮建筑而已。沿途还路过了两个女兵营,凑合着拍了几张女兵的照片,还不赖。

180元花得跟打水漂差不到哪去。

到旅行社咨询了一下,去北朝鲜平壤等地的四日游即便有护照也要四、五天时间才能办好手续,我没法等,只好作罢。

连个落地签证的优惠都没有,这叫什么唇齿相依的友好邻邦啊。

丹东的物价一点都不低,水果价格几乎都是东汤的150%。这里韩式和日式料理较多,街上也有人力三轮,到了晚上街边练歌房里小姐云集。

中午吃饭时我又想要吃满族人的传统菜杀猪菜,丫头告诉我,她们这里不供应猪肉都一个月啦。

看来整个丹东地区猪的耳朵全TMD蓝啦。

原本想在丹东多住几天的,但打听了多家酒店,十月一日开始集体涨价,我这间房那时的价格将调高到280元!

还是农民厚道。

可解放这么多年了最受欺负的却始终是农民!

 

930

原本想去虎山长城,一问要10点才有车,于是放弃,改去五龙背。

五龙背位于五龙山下,据说很久以前山上有五条龙,因而得名。这里地下有温泉,所以有数家温泉宾馆。与东汤不同的是,这里的宾馆大多不在房间内设温泉池,所以大家只好公用一个池子泡温泉。还有就是这里有几处温泉泳池可供游玩,据当地人讲,五龙背如今没落了,生意大不如前,据我观察,几家温泉宾馆大多已破败不堪,门可罗雀。

镇子很小,没啥玩的,于是我就钻进天池温泉宾馆的温泉池泡了约1小时,之后略吃了些东西就返回了丹东。

下午在房间休息,拉了一阵子琴。晚5点出门,在靠江边一家很漂亮的饭店吃了一份水馅包子(其实就是灌汤包)。

吃完饭信步来到鸭绿江边,此时已是华灯初上。鸭绿江大桥中心线我方一侧的桥体被不断变换颜色的彩灯装点得非常美丽,连六个桥墩都是光鲜照人。桥上更有五盏探照灯射出5个旋转的光柱,但不射向朝方。我问了一下卖礼品的大嫂,她告诉我大桥的彩灯并非只是节日才亮,而是每天如此。鸭绿江我方岸边从南到北的鸭绿江大道和路边的如林的高楼也都大放异彩。

相比之下,对面的新义州几乎是漆黑一片。仅有大桥朝方一侧的桥面上有几盏白色的路灯。

江边有几堆人在踢毽子,多数是大婶大叔。我和两个女孩一起踢了约20分钟,一直到 630分丹东市开始放礼花才开始往回走,准备观看今晚的女足决赛。

明天启程去东港。

-------------------------------------------------------------------------------------------------- 

丹东鸭绿江大桥夜景(左侧黑暗部分是朝方桥段)

 四川(下)、鸭绿江沿线、西北五省 - 老鼠皇帝+首席村妇 - 心底有路,大爱无疆

 

右侧是新桥,左侧是被炸断的旧桥

四川(下)、鸭绿江沿线、西北五省 - 老鼠皇帝+首席村妇 - 心底有路,大爱无疆

 

这是我花180元乘汽艇拍到的著名的鸭绿江断桥

四川(下)、鸭绿江沿线、西北五省 - 老鼠皇帝+首席村妇 - 心底有路,大爱无疆

 

据说这是当年金日成在新义州市的住所

四川(下)、鸭绿江沿线、西北五省 - 老鼠皇帝+首席村妇 - 心底有路,大爱无疆

 

朝方的巡逻女兵

四川(下)、鸭绿江沿线、西北五省 - 老鼠皇帝+首席村妇 - 心底有路,大爱无疆

 

  评论这张
 
阅读(20598)| 评论(40)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017