注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心底有路,大爱无疆

劈柴、喂马、周游世界——老鼠皇帝首席村妇环游记。

 
 
 

日志

 
 
关于我

环球旅行作家、绿色生活家,著有《我们的事业是旅行》和《我只想和你去远方》(系列)四部书。2010年度中国博客大赛十大名博。2011、2012、2013、2014年网易、凤凰博客大奖获得者。2013中国旅行达人总冠军。2015中国“当代徐霞客”。

网易考拉推荐

【往事堪回首】美在四川十一   

2014-08-17 06:59:53|  分类: 往事堪回首 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

老鼠皇帝西游记之四川(上)  - 老鼠皇帝+首席村妇 - 心底有路,大爱无疆

老鼠皇帝作于2006年12月

2006年922

早饭后在河边搭上了开往新都桥的客运小巴。车上遇到一位中年韩国男子,个子小小的、人瘦瘦的,一点儿汉语都不懂。真佩服他的胆量和勇气。

通过用英文交流得知,他从事专利工作,至今独身,酷爱旅行。他告诉我,每到一处,他都会对着旅馆的人竖起两个手指头,意思是只能住20/晚的房间。如此善于支配收入,更让我倍加佩服。

中午,我二人在塔公镇上的饭店一起共进午餐。在我眼中,塔公草原实在不值一提,但这厮非要在此待上一天,体会我骑着马儿过草地的意味,于是只好就此分手。

不仅塔公,连八美在我眼里也是乏善可陈。这季节草原光秃秃的,即便到了十月中下旬,也无法与川北大山中色彩绚丽的植被、川流不息的河流以及川西北大草原上水草丰美、牛羊遍地的景色相媲美。

新都桥也被某些人称之为摄影家的天堂,简直是天大的玩笑!

路上很多地段是土路(修路造成的),天又干旱,所以吃足了灰土暴尘。

午后1时车到新都桥,这里乱哄哄的,让人片刻都不想停留。匆匆去邮局盖了章,我便登上了开往理塘的车子。

在车上遇到一位娇小玲珑的美丽女孩,刚开始我还以为她是汉族呢,一开聊方知她是地地道道的藏女,名叫卓玛(化名),家住巴塘,父母都是早年的大学生,毕业后双双扎根在家乡,一扎就是几十年。卓玛今年23岁,一年前毕业于西南政法大学,如今在甘孜州炉霍县法院任书记员。据她介绍,地处偏远的炉霍县法院共有32名员工,但因为地小人少加之经济落后,没多少案子可办,因此经费奇缺。她是这里少有的大本毕业生,如今每月工资是1400元,算不低了。然而,去掉每月300元房租、100元水电气费、300元电话及宽带包月费和至少300元伙食费,还是所剩无几。所以,她下定决心要离开这个地方,方式是考研。

卓玛从中学开始的男友是汉族人,大学毕业后与她一起来到炉霍,如今已成为县公安局的台柱子。二人虽青梅竹马,而且如今天天在一起搭伙吃饭,却从未发生过性关系!这让我极为震惊,但卓玛说,这是康巴藏族的传统,不到结婚那天是不可擅越雷池的!

我绝不怀疑她的诚实,但也绝不相信如今藏族的女孩子人人都在死守着这个该死的传统。

从新都桥到理塘200多公里的路要经过海拔4412米的高尔寺山垭口、海拔4595米的剪子弯山垭口和海拔4718米的卡子拉山垭口。好在我已在几年前在西藏经历了高反的锤炼,所以竟是浑然不觉。

6时开始下小雨,途中遇到一大小货车相撞,围观者告说大货司机腿断被送去了医院。

1930左右竟下起了冰雹!路面上可见雪迹。此时我们遇到了3名骑自行车的老外,天啊,在4500余米的海拔和这样恶劣的环境下,他们疯啦?

8时车到理塘。我和卓玛道别后在小小的理塘县城转了半天才找到稍感满意的住处。这里的人明显的势力眼,好点儿的标间都在80-100元,我在几个宾馆里几乎遇到了完全相同的优待:但凡你稍稍流露出嫌价格太高的意思,女服务员立刻会毫不犹豫地对你报之以鄙夷之色!

理塘海拔4200米,是世界上海拔最高的县城。然而,主街道上尘土飞扬,绿化更是无从提起。若不是天晚,我真的不愿在此多停留哪怕是一秒钟。

同丹巴的纯朴和真实相比,理塘实在是太俗了。

 

923

930从理塘出发,一路都是光秃秃的荒山、高原湿地和乱石山,车子始终在3700米左右的高度上上下下。1230到达稻城。

与理塘相比,稻城非常整洁,饭食也甚为廉价可口。

在来时的车上,我结识了一位在东北师大读中文的日本后生。吃过午饭后,我们一起继续搭乘同一辆车子赶往亚丁。

我们的司机20多岁年纪,还是个小和尚呢。他对我夸下海口,说是可以帮我们逃票进亚丁。具体办法是:在日瓦(他的家乡)乡让我俩换乘一辆大货车进亚丁,因为验票口从来不拦截当地的货车。这办法听上去很合理,所以我代表小日本儿承诺,只要逃票成功,我们可以将门票价格(150元)的一半儿让给他。

不过,在日瓦我们并未换乘到大货车。听天由命吧,最坏也不过多掏(按说也该掏,只是太贵了点儿)150元嘛。

不过,这个小司机还是有点道道儿地。一计不成,又生一计。在香格里拉乡(验票大门前面),他找了几个当地藏民上车,把坐在后排的我和小日本儿严密挡住,还让我穿上司机油渍麻花的夹克衫,小日本儿将眼镜摘了下来,若不细看,还真看不出我俩是外地人呢(小日本儿的脸儿那是相当的黑,摘下眼镜活脱脱就是个土著)。

车开出两公里远,就看到了售票大厅和验票大门。乖乖,我们的车子未遇到丝毫的阻拦便绝尘而去啦。

不一时,神山仙乃日就露出了灿烂的笑容,继而是夏诺多吉,唯独央迈勇深居不出。

车子在亚丁村外的停车场停下后,我和小日本背上包包开始向2公里之外的冲古寺攀登。此地海拔很高,加之那厮体力不支,只背了几斤重的小背包(我背的是30多斤的大背包)就走不动了。我见状索性丢下他不管,一个人向上冲去。

因为这一阵子亚丁无雨,所以冲古寺人很多。我略费了些口舌说得管家喇嘛给我开了一个30元一晚的房间。说是房间,实则是很大的木板房,里面是并排的两个大通铺,铺盖一个挨着一个,足足可睡50-60人。似这样的木板式通铺在冲古寺共有67座,最小的屋子也可容十多人共眠,价格要高些,每人50元。我睡的屋子最大,价格也就最低。一位香港女孩儿见我只花了30元(她的是40)便恳求管家喇嘛将她换到我的房中。

有道是:出家人不爱财,多多益善。如今这世道哪有将到嘴的肉吐出来的道理?

放下背包,我立即赶往附近的珍珠海,海子很小,但却很美。

待我从珍珠海回来,小日本儿才赶了上来。

众位看官,那一晚朕实实在在地享受了单人包房的最高待遇,嘿嘿。

不过,虽然无淫可拥,却是十分地不寂寞。半夜里除了外面呼呼吼吼的寒风,还有众多老鼠松鼠等一干兄弟姐妹不停地在板铺底下和屋子周围嬉戏打闹寻欢作乐。

伴着如此美妙的音乐,岂能不香香入眠呢。

 

在亚丁无需创建和谐社会,因为原本和谐

老鼠皇帝西游记之四川(上)  - 老鼠皇帝+首席村妇 - 心底有路,大爱无疆

 

日瓦乡的藏民居

老鼠皇帝西游记之四川(上)  - 老鼠皇帝+首席村妇 - 心底有路,大爱无疆

 

海拔6032米的神山仙乃日

老鼠皇帝西游记之四川(上)  - 老鼠皇帝+首席村妇 - 心底有路,大爱无疆

 

海拔5958米的神山夏诺多吉

老鼠皇帝西游记之四川(上)  - 老鼠皇帝+首席村妇 - 心底有路,大爱无疆

 

大名鼎鼎的亚丁村

老鼠皇帝西游记之四川(上)  - 老鼠皇帝+首席村妇 - 心底有路,大爱无疆

 

登冲古寺遇到的马夫

老鼠皇帝西游记之四川(上)  - 老鼠皇帝+首席村妇 - 心底有路,大爱无疆

 

仙乃日脚下的珍珠海

老鼠皇帝西游记之四川(上)  - 老鼠皇帝+首席村妇 - 心底有路,大爱无疆

 

  评论这张
 
阅读(11531)| 评论(43)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017