2011年11月5日星期六 阿萨尔湖
攻略:
1、 吉布提旅行主要看点是两湖:盐湖阿萨尔湖和阿贝湖,去这两个地方都没有公共交通,必须包四驱越野车前往。旅行社的报价一般在300-350美金/车/天,建议通过其他途径租车比如找所住酒店,费用一般为4万吉布提法郎,约为220美金/车/天。
2、 食宿自理。意思是:你必须在出发前从超市购买足够多的水和食物!以及头灯!!
Tips
吉布提的司机绝大部分都不能讲英语,但他们都知道在阿贝湖拍日落和日出的固定地点,并且会帮你安排食宿,服务非常好。另外:去阿贝湖后一段路是戈壁土路,分叉很多,不仅难走而且非常容易迷路。所以,找车时一定要求司机能讲阿法语,这样才能在迷路时向当地人问路。
2、阿法人一般不让你拍照,即便是你只是想拍他们的骆驼。但他们这样做的唯一目的也是要钱。
我俩如约在早7点来到楼下大堂。等到七点半,司机才来接我们。酒店经理巴希尔也下楼收钱,我们交了400美元后出发。司机是本地人,不会英文(吉布提曾经是法属殖民地,讲法语),车上还有一个能讲英文的小伙子,他说自己是这次活动组织者,共有数辆车子去盐湖,但只有我们这辆车去阿贝湖。
对司机的不会讲英语我们表示头疼,问组织者咋办。他理直气壮地说,你们的费用本来就不含导游,而且我只收300美元(才知,巴希尔赚了一百美元中介费,哈哈,也算合理。),怎么可能提供兼导游的司机?顿了顿,又补充道:整个吉布提你都找不到超过3个会将英语的司机!
吉布提国土面积不过23200平方公里,其领土大致可分为三个地理区域:以白色沙滩为特征的沿海平原、南部和中部的火山高原、以及海拔超过2000米的北部高山地区。但实际上整个国家是一片巨大的荒原——其沙漠与火山占全国地域总面积90%,只在北部地区分布着零星的森林和浓密的植被。
吉布提在阿法语中的意思为“沸腾的蒸锅”。关于这个名字的由来,历来说法不一。其中有一较为流行的说法是:很久以前,有几个西方探险家来到这片不毛之地,碰上一位正在架锅做饭的老人。他们问老人:“这是什么地方?”由于语言不通,老人以为他们是问“这是什么东西”,于是老人就告诉他们:“这是‘布提’。”“布提”在阿法语中是 “锅”的意思。但这几位探险者没有听清,再次发问。老人只好加重语气回答:“吉布提!”即“我的锅”的意思。
从此,“吉布提”这一名称就流传下来了。十分巧合的是吉布提的地形和锅的形状的确非常相像,而位于吉布提中部的阿萨尔湖就是这口大锅的锅底。
阿萨尔湖距离吉布提首都107公里,位于东非裂谷带的最北端、塔朱拉湾尽头北侧处。因为吉布提绝大多数人口都聚居在城市,所以我们很快就进入杳无人烟的荒漠:看上去瘦骨嶙峋的骆驼在马路上游荡,试图寻找少得可怜的荆棘充饥;羊群在黑色的火山石间跳来跳去,看不见牧人,能看见的是猴子们蹲坐在路上不停地寻找身上的跳蚤。
终于,车子开始一路向下。阿萨尔湖低于海平面150米,为非洲大陆最低点,世界第二低点。关于这个湖,LP用夸张的语气写道:“哇!阿萨尔湖,非洲大陆最壮观的自然景观之一!”一如情感浓烈无处发泄的屌丝遇到梦中的女神般难掩心中的激动。
可是,当她真的出现在我们的面前时,亲爱的,你我都噤声了。
阿萨尔湖是由黑色休眠火山围成的火山湖,像极了风口中一片浓缩的海洋,于荒野之中呼啸而来。碧绿的湖水一望无际,实际上,她并非完全碧绿如玉,近些的地方因为盐层的缘故是粉绿的,再近些因为黑色火山石的缘故,又变成了灰蓝。
车子一直往前开,左侧是金色的荒漠,右侧是梦幻的盐湖,洁白的盐在两者之间镶出一条玉带。忽然,湖中突兀起一座孤岛,说是岛未免夸张了些,她实际上是一块巨大的石头。这座金色的石头小岛遗世独立,骄傲地站在那里,银带绕座,因水至清,倒影居然跟本体一样清晰!
我们的车子在盐场处停下。阿萨尔湖是世界上最咸的湖,含盐度不仅远高于海水的平均盐度,更是超越了死海。你可以在死海里游泳看报纸,而在这里站上30分钟已经是极限,因为实在是太热了。我们下车步行去湖边,双脚踩在厚厚的盐层上,满目洁白,感觉像是行走在一片银色的冰雪世界。可是,前方梦幻般的湖水和顶头火辣辣的太阳都在提醒我们,这是世界热都吉布提。
几百年前,阿法人发现了这个湖并开发出了湖盐。如今,他们依然在用骆驼驮着湖盐向南一路跋涉直至埃塞俄比亚。盐是吉布提人民最重要的出口物资,他们用它去换取生活必需的其他东西。
路边有些小贩,他们利用盐晶雕刻出各种动物形象,刀法虽然粗糙,作品却有着天然的质朴美,可惜我们无法带走。
旅行创造了无数的相遇,同时也在不断地离别。那些经过我们眼入过我们心的人和物,终将只能成为心底最深处的遗憾。
****************************************************************************
评论