2012 年6月 厦门鼓浪屿
一趟完美的鼓浪屿之旅必须包括“二小一老”三个元素:吃小吃、泡小店,以及住老别墅改建的度假酒店。
话说6月25号我们从深圳飞厦门那天,村妇先是在宝安机场弄丢了拉杆箱的钥匙——幸好这娃同时还忘记了给箱子上锁,不然我们在到达鼓浪屿的第一时间要做的就不是看美女而是砸锁撬箱子了。然后,因为厦门突降暴雨雷电交加导致我们的飞机被迫备降福州长乐机场。再然后就是村妇买了开往龙头路那个码头的船票,而我们当晚入住的七里香居度假酒店明明事先提醒我们一定要坐船至鼓浪屿别墅码头的。
下船后,村妇向徘徊在龙头路码头上的导游打听七里香舍,导游在听到“出码头向右20米”后一脸茫然。然后说,你们坐错船了。
然后呢?
然后你们就得坐那个环岛观光车了。
多少钱?
半圈每人30块。
村妇瞬间石化,怅然叹道:唉,常在路上走,哪能不犯错呢?
然后看看身边的皇帝,故作无事状,说:这天好热呀。
皇帝可没装傻,还是将这厮狠狠教训了一下。
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观光车沿着海边绿道前行,在踏上鼓声路后,我们于如荫的树木间终于看见了这块牌子。
席慕容在她的《七里香》里深情地写道:
溪水急着要流向海洋/浪潮却渴望重回土地/在绿树白花的篱前/曾那样轻易地挥手道别
而沧桑的二十年后/我们的魂魄却夜夜归来/微风拂过时/便化作满园的郁香
她说:
在那样古老的岁月里
也曾有过同样的故事
那弹箜篌的女子也是十六岁吗
还是说 今夜的我
就是那是女子
某人承认是外貌协会的资深会员,看人习惯先“察言观色”,选酒店总是冲着那些或香艳或独特的名字。
选择七里香舍,亦逃不出这个魔咒。
七里香舍的大堂在古香古色的基调下加入了一些东南亚元素
房前挂灯笼,一明一灭代表的是有无人居住?
大红灯笼高高挂,吾皇今夜何处眠?
我们的房间是201,位于走廊尽头,面海,在阳台上拉琴看书泡茶,有海浪声声声入耳。
老别墅的房间似乎都不大 ,但最重要的家具----床非常舒适,主人在房间的内部装饰上还是下了一番功夫的。
茶具很别致
楼梯拐角处的灯笼
这些桌椅既是摆设,也可作会客之所。
店中还有老板从各地淘回来的小物件出售,经济不景气,人人都需要开拓业务,理解。
酒店一楼前台旁边是七里酒吧,也是餐厅之所在。
七里香舍餐厅。早餐还是有点小丰盛的。
可惜每次都忘了拍。
不过貌似在院子里吃早饭更有调调啊,院子很大,布置得也很精致,前提是你能hold住那火辣辣的滚滚热浪。
整面墙都是用贝壳贴出来的花纹,真是有爱。
一个具有良好度假气质的酒店其最重要的元素就是拥有一个美丽的花园,方便大家在这里喝酒泡茶搭讪发呆。
这个设计倒是蛮梦幻的
在鼓浪屿上,早上八点在外面行走的除了勤劳的清洁工人,就是勤劳的团队游客。
选择住在岛上的旅人,一般不会这么早起床,这一点可以从七里香舍的早餐时间看出:8点半开餐。
可是俺们是勤劳的人啊,虽是自由行走,但作息时间更接近苦逼的团队游客。
哎哟,太阳能的蜻蜓!白天吸光之后夜晚就可以闪闪发光了!
本妇出镜。
沿着这条木栈道走啊走的——搞得好像很长一样,其实伦家蛮短的——就可以走到鼓声路上。
跨过鼓声路,就是沙滩了。
沙滩向来是孩子们最好的游戏乐园。
当我们手拉手吹着小风时,偶遇一个很有范儿的老爷爷。村妇问他,你看过七龙珠没?那个龟爷爷。
老爷爷说,他们说我像胡志明。
然后摆了一个超级帅的pose。
嗯,老帅了!
早晨无人,白天太热,夜晚是装13时间的不二之选。
每次走这段路都有走结婚红毯的感觉------
七里香舍的历史可以追朔到十九世纪中期,英国传教士约翰·施敦力夫妇、亚历山大·施敦力夫妇及妹妹凯瑟琳·施敦力在此居住长达20年。施敦力家族对厦门的近代教育可谓功不可没:他们于1856年建立了伦敦差会在厦门的第一所教堂——泰山堂,同时还开办了妇女识字班。1873年,约翰·施敦力在鼓浪屿乌埭角(原笔山小学)创办了福音小学,1949年后,“福音小学”改名“笔山小学”。再后来,老别墅古为今用改作度假酒店,并起名“七里香舍”。
如此有历史、有故事的别墅,加上其正宗的“英国血统”,以及那个让人充满遐想的名字,难怪会吸引众多游客入住了。
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