注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心底有路,大爱无疆

劈柴、喂马、周游世界——老鼠皇帝首席村妇环游记。

 
 
 

日志

 
 
关于我

环球旅行作家、绿色生活家,著有《我们的事业是旅行》和《我只想和你去远方》(系列)四部书。2010年度中国博客大赛十大名博。2011、2012、2013、2014年网易、凤凰博客大奖获得者。2013中国旅行达人总冠军。2015中国“当代徐霞客”。

网易考拉推荐

【引用】老鼠皇帝&首席村妇:我只是想和你一起去远方  

2012-03-25 11:02:31|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
老鼠皇帝首席村妇:我只是想和你一起去远方 - 小油菜 - 网易油菜地
        这是一个80后和50后的爱情故事。

        一见君,若故人。那年,25岁的村妇遇见了53岁的老鼠皇帝,他们都有一样不拘于世俗的强大的内心,他们都有一个关于“环游世界”梦想,他们相谈甚欢,他们情投意合。一次皖南之行之后,村妇便知道了,这个人,便是她的归属。

       我本雾里看花,君本世外妖娆。我本离君天涯,君本隔我海角。村妇辞去了工作,带着自己的全部细软来到深圳,和老鼠皇帝开始“共谋大业”。

       君之情意让我思,我为知音长相思。所有的所谓年龄代沟极不靠谱惊世骇俗大逆不道离经叛道此时都化为浮云,旅行是他们的生活常态,他们现在一起走过了世界上四分之一的地方。

      我思君处君思我,只愿君心似我心,定不负相思意。他们说,我们相遇的太迟了,所以只有狠狠的相爱才可以。从此,他们的生活,在路上。

 

本期油菜:老鼠皇帝和他的首席村妇
所在地:广州 深圳
博客名称:心底有路,大爱无疆
博客地址:
http://ratpetty.blog.163.com/
油菜标签:旅行 生活 爱情
本期挖菜人:Noah

小油菜:现在的博客是你们谁在打理呢?嘿嘿,现在是谁在回答我的问题呢?
村妇:
博客一直是两人一起写,通常皇帝写第一稿,村妇第二稿,皇帝最后定稿。最近两个月村妇集中精力写书稿,所以都是皇帝打理,村妇偶尔过来插科打诨下。
 
小油菜:村妇你为什么叫村妇呢?很想知道村妇是个什么样的女孩子?作为一个女孩子,哪里来的勇气做出这样的事情的?
村妇:
如果村妇叫公主、娃娃什么的是不是太普通青年了呢亲?网络时代,有个好玩的名字比长一张可爱漂亮的脸蛋更重要有木有?
村妇的标签是:女,80后,大叔控,已婚,小文艺,臭美,自恋,偶尔神经大条,有时多愁善感,洒脱而又纠结,头脑简单却喜欢想的很多的那种。总之看上去很阳光很简单其实还蛮纠结的,哈哈。

老鼠皇帝首席村妇:我只是想和你一起去远方 - 小油菜 - 网易油菜地 

       做什么事情都要趁早啊姑娘,老了快乐也不纯粹了。当然,勇气足不足跟你的另一半有相当大的关系。


       
小油菜:挺羡慕你俩的,你们觉得什么样的情侣适合一辈子旅行呢。你们有没有想停下来的时候?
村妇:
我们这样的就很适合啊,我们随时都在出发,又随时都在停下,最棒的人生不是一味向前,也不是永远停滞,觉得该停的时候就停,想走的时候就走。当然,都怀有周游世界的梦想很重要,把旅行当成事业来做也很重要。
 

小油菜:是啊~说走就走的自由是人生中最华美的奢侈了。你们旅途中如果有意见分歧的时候会怎么样呢?在旅途中发生过矛盾嘛,又是怎样解决的?
村妇:
有分歧就辩论咯,谁的计划有趣就谁做主,谁有道理就听谁的。这话毛主席早在纪念张思德的文章里就说过了。

老鼠皇帝首席村妇:我只是想和你一起去远方 - 小油菜 - 网易油菜地
 

小油菜:旅行之外,你们每天的生活是什么样子的呢?你们现在幸福么?
村妇:
我们的生活其实挺简单的,不旅行的时候会比旅行的时候忙,因为太认真了,要整理前一趟旅行的图片和文字,要写博客跟大家分享,要做饭,要运动,偶尔还要满足一些八卦控们的窥私瘾,嘿嘿。
      幸福是不是特圆满的那种?如果是那样的话,我觉得我们可能还有点差距,总体而言我们挺满足挺快乐的。

小油菜:快乐就是幸福啊,你的家人是怎么看待你们的做法的呢?尤其是女生的家人咯。
村妇:
一开始的时候压力山大啊,大家觉得这姑娘很不靠谱,疯了,现在好多了,因为他们开始理解我们,慢慢觉得我们不只是在挥霍年华,而是真的在做一件很理想很美好很伟大的事情。这个年代,能做跟理想有关的事儿还是很幸福的不是吗?

老鼠皇帝首席村妇:我只是想和你一起去远方 - 小油菜 - 网易油菜地

小油菜:看了你们的书《我们的事业是旅行》,能不能讲讲这本书背后的故事呢?为什么会想到出这么一本书?

老鼠皇帝首席村妇:我只是想和你一起去远方 - 小油菜 - 网易油菜地

村妇:你能不能先跟我们分享下读后感呢?出书是一件很自然的事情吧,我们的博客点击量还不错,文字也过得去,出版商觉得有赚头,就找上门来了,连着给我们发了4封邮件要求合作,我们觉得对方很有诚意,也有实力,可以合作,而且多一条渠道跟大家分享快乐和旅行经验,挺好的,所以就出了,今年还会出几本,要关注哦。
 
小油菜:好像每个人都有一个环游世界的梦想,可是实际上不能人人都去环游世界啊,总是要有人创造GDP的吧,你怎么看待这个问题呢?
村妇:
花钱也是在创造GDP啊,政府不是天天都在号召要扩大内需吗?
但是,我们极为鄙视纯粹消费者的人生,那样活的太堕落太没追求了,你不觉得我们写博客出书给杂志写稿也是工作也是在创造价值么?文化不也是生产力吗?
      不一定每个人都想要周游世界的,至少不是像我们这种略微带些自虐纯自助穷游色彩的,比如村妇她娘就不想。很多人都会喜欢甚至羡慕我们这种生活,觉得我们自由,不用看人眼色,但是让他们去他们肯定不干,因为觉得太辛苦了,绝大多数人应该更喜欢安逸享受的日子,上上班泡泡吧逛逛街美美容偶尔出去度个假就挺好的。


小油菜:但是我知道你们一路旅行,一定吃了不少的苦头吧。你们有没有什么印象深刻的经历呢?有伴侣陪伴“仗剑走天涯”的感觉不错吧。
村妇:
对啊,所以很多人称呼我们神雕侠侣,可是我们没有大鸟载着我们飞,我们是背包客。
        给你讲个故事,2009年的年底,我们结束印度为期一个月的旅行,从特里凡特琅飞到马尔代夫,那时,村妇的脚开始出现一些不好的征兆,但我们都没有放在心上,再从马累飞到斯里兰卡,情况开始恶化,脚肿的根本穿不了,皇帝就推着自行车带她去看风景去吃饭去就医。由于状况持续恶化,我们决定提前回家。为了赶第二天一早的飞机,我们只能在机场候机厅里过夜。为成功改签机票,皇帝同学彻夜未眠,从科伦坡飞经吉隆坡再转机澳门,一路全靠轮椅,最后一段,近珠海拱北海关处,再无轮椅可租借,皇帝先将4个背包背至关口,再转回来背村妇。

       也许,浪漫,就是两个人共同吃苦,然后吃出甜蜜的味道来。

老鼠皇帝首席村妇:我只是想和你一起去远方 - 小油菜 - 网易油菜地

小油菜:看过你们之前的博客,很喜欢“村妇”的文笔,是一个很有才华的人哦,讲下你们第一次见面的情景吧?
村妇:
哈哈,让称赞来得更猛烈一些吧。
        我们是通过网络认识的,电话打了一个月,皇帝同志飞到杭州,我们一起去听了一场诗歌朗诵会,念的全是《海燕》、《致橡树》之类的,特别怀旧。然后一起去了一趟皖南,然后就觉得对方很对路,再然后就奔一块儿了。后来皇帝说,村妇在见到他第一面的时候居然脸红了。好丢脸,关键时刻露怯了。真不淡定。

小油菜:对了,问问你们现在的根据地是哪里呢?你们是怎么确定下一站要去的地方?说下你们俩的足迹吧?
村妇:
深圳。下一站的地方就是我们没去过的、季节对路。
           世界好大啊,差不多200个国家和地区,我们走了四分之一左右吧。同志还要继续努力!这个地址在不断更新我们的足迹(http://ratpetty.blog.163.com/blog/static/692969112008101273012920/

老鼠皇帝首席村妇:我只是想和你一起去远方 - 小油菜 - 网易油菜地

 

老鼠皇帝和村妇的幸福生活 >>

老鼠皇帝首席村妇:我只是想和你一起去远方 - 小油菜 - 网易油菜地

公告:小油菜推荐形式改版啦!热忱欢迎各位亲爱的博友推荐或自荐各类有才的博客至油菜地(请注明博客地址,发短消息或留言皆可),文学、摄影、动漫、手工、评论等等,类型不限,推荐有奖哈!一经采用,我们将马上给您寄送网易博客精美纪念品(小油菜T恤、笔记本、U盘......),还等什么,赶快擦亮你的“千里眼”吧,也许你就是下一位网易博客油菜地光荣的挖菜“伯乐”噢!

 

  小油菜在微博,求关注

新浪微博:imagehttp://t.sina.com.cn/youcaid

网易微博: imagehttp://t.163.com/blog_youcai

老鼠皇帝首席村妇:我只是想和你一起去远方 - 小油菜 - 网易油菜地
  评论这张
 
阅读(27933)| 评论(120)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017