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心底有路,大爱无疆

劈柴、喂马、周游世界——老鼠皇帝首席村妇环游记。

 
 
 

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关于我

环球旅行作家、绿色生活家,著有《我们的事业是旅行》和《我只想和你去远方》(系列)四部书。2010年度中国博客大赛十大名博。2011、2012、2013、2014年网易、凤凰博客大奖获得者。2013中国旅行达人总冠军。2015中国“当代徐霞客”。

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一日游遍巴林(巴林连载之二)  

2011-07-06 09:17:57|  分类: 西亚 |  标签: |举报 |字号 订阅

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一日游遍巴林(巴林连载2) - 老鼠皇帝首席村妇 - 心底有路,大爱无疆

 

2011年1月27日    巴林首都麦纳麦

 

在邮局盖完章后搭公共汽车去巴林堡,车上只有我们俩老外。实际上,除了在酒店遇到过一对来自德国的游客,我们再没见到其他来巴林旅行的人。

巴林公交车的前两排是为女士特设的专坐,也许是因为保守的穆斯林女子很少出门导致此座位使用率太低,大家觉得比较浪费的缘故吧,反正8个专座被清一色的男人占领。众乘客见到我俩老外,均表示出极大的好奇。皇帝问旁边人我们如何去巴林堡,结果全车人都加入到了帮助我们的行列。车到某村庄,大家叽叽喳喳地提醒我们下车,于是我们就在热热闹闹的欢送声中下车,徒步向城堡方向挺进,

村庄里贫富差距异常明显,右边挤挤挨挨地排着几座简易房,房前拉几条绳子,晾晒着花花绿绿的衣服和一家的生活;而几米之隔的路对面便是豪华的别墅,深墙锁不住满园春色,怒放的三角梅从墙头探了出来,展示着藏不住的满足。

在一家小店老板的指示下,我们离开主路拐上田野小道,翻过一个小山坡后穿越荆棘丛,再走几步,进入一片一菜地,几名印度裔男子在地里劳作,见到我们,面无表情地扫了一眼后继续忙于手头的活计。走过田埂,跳过一个大水塘,巴林堡终于在前方铺撒开来了。

巴林在公元前3000年即建有城市,公元7世纪成为阿拉伯帝国的一部分,隶属巴士拉省,15071602年被葡萄牙人占领,该城堡就是葡萄牙人在1522年建造的,占据了海湾地区重要的军事地理位置。

巴林堡里没有游人,大门紧锁,门边有一小房,房中有守卫,守卫见到我们,方才打开大门。

这里不收门票。

也许是这里鲜有游人的原因,热心的守卫一直护送将我们到城堡边上,还用比较蹩脚的英语为我们做了大致介绍。

巴林堡位于波斯湾边,茫茫一片水域在阴沉的天幕下面目模糊去向不定,水面上几只海鸥在无忧无虑地打水嘻戏。城堡是巴林最大的,也是世界物质文化遗产。旧时殖民者的欢乐场,如今是人迹杳杳的废墟。城堡不能入内,我们绕场一圈,无法揣测高墙之内的旧辰光和昔日荣光。

 城堡旁边是巴林博物馆,门票为0.5BD,村妇顺嘴问了一句是否有学生票,售票的女孩儿居然立即说,你进去吧,不要钱。

 呃,难道村妇长得果然很young么?居然凭一张脸即可享受优惠!

 博物馆的陈列做的很棒,有限的古董被摆出无限的想象空间,生动地展示着巴林从石器时代一直到前石油时代的历史。

 话说村妇在里面参观,皇帝在外头等候时跟姑娘聊天,聊了一会儿,那女孩儿头像里面一歪对皇帝说:您可以进去陪太太。

 由于在印度阿格拉某景点也曾享受这般待遇,皇帝十分自得:人品无敌啊。

 村妇啐他:人家是嫌你烦不想跟你聊天儿。

 到底是女人,小心眼,哈哈。

 

巴林公交系统不太发达,在巴林堡等了很久居然连出租车也没有看到,无奈决定搭车回城,拦了几辆,终于被人捡上了车。

捡我们的是一对住在沙特的夫妇,男的是澳大利亚人,女的是爱尔兰人,俩人本来方向和我们南辕北辙,但还是开车将我们送到了去市中心的主干道上,然后才调头拐了个大弯原路返回。

好人啊。

我们在路边拦了一辆印度人开的黑的,3BD直接送到大清真寺。印度人在巴林为数不少,除了开出租车,很多换汇的店也都是他们经营,好像印度人很喜欢经营外汇交易店,比如新加坡、马来西亚都能看到类似现象。

大清真寺是以巴林创建者的名字命名的,最多可同时容纳7000人祷告。清真寺的工作人员给我们当临时导游,小姑娘骄傲地说整个建筑均以最高标准要求,所有大理石地板都来自意大利,木制大门来自印度,祷告厅的地毯都是苏格兰出产。

脱鞋入清真寺,穿过一个露天的天井进入祷告厅。祷告厅分两层,底层供男性使用,二层是女用。底层祷告厅最多能容纳五千人。参观这里最大的收获跟建筑本身无关,而是来自于小姑娘的介绍。小姑娘现场示范了整套清真寺版的祈祷程序,然后严肃地告诉我们,在别的地方祈祷时可以有简化程序,可以用其他语言,但是在清真寺内必须用阿拉伯语,必须用这套规范程序。穆斯林在一天中必须祷告五次,分别是日出、日中、日落,以及上午和下午,具体时间则由太阳的位置决定,根据太阳在天顶的位置和照在人身上时地上影子的长度确定,因此每天都不同,而这就得依靠叫拜塔每天的call for pray。更加特别的是,小姑娘居然跟我们一再强调伊斯兰教和基督教的同宗同源和友好关系,临分别时还翻出几本书送给我们。她说,两者是高度一致的,除了保罗(Saint Paul?)的言论,她说保罗是魔鬼,篡改了上帝意志。

上帝的意志从来没有人能够更改,更多的波动来自于内心的不满足和精神的贪恋。

随便又逛了逛后徒步回酒店,从超市买了些菜回去下厨,离家几个月终于吃到了相对正宗的中餐:大米饭、土豆炖西红柿、花蛤汤和干煎马鲛鱼,还有root beer哦!

下一站,迪拜!

 

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村庄里贫富差距异常明显,右边挤挤挨挨地排着几座简易房,房前拉几条绳子,晾晒着花花绿绿的衣服和一家的生活;而几米之隔的路对面便是豪华的别墅,深墙锁不住满园春色,怒放的三角梅从墙头探了出来,展示着藏不住的满足。

一日游遍巴林(巴林连载2) - 老鼠皇帝首席村妇 - 心底有路,大爱无疆

 

 

 

一日游遍巴林(巴林连载2) - 老鼠皇帝首席村妇 - 心底有路,大爱无疆

 

 

巴林在公元前3000年即建有城市,公元7世纪成为阿拉伯帝国的一部分,隶属巴士拉省,15071602年被葡萄牙人占领,该城堡就是葡萄牙人在1522年建造的,占据了海湾地区重要的军事地理位置。

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有朝一日,我们闲了,就申请来这里看护城堡好不好哦? 

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博物馆里的陈列。

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外观巴林大清真寺

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富丽堂皇的内部 

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巴林伊斯兰文化中心 

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随便又逛了逛后徒步回酒店,从超市买了些菜回去下厨,离家几个月终于吃到了相对正宗的中餐:大米饭、土豆炖西红柿、花蛤汤和干煎马鲛鱼,还有root beer哦!

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在巴林机场见到一个“半妆”的穆斯林老太太,终于知道她们黑色面纱下的秘密武器了,看清楚木有?那个鼻梁上的金色的金属架子!呼吸顺畅就靠它了!

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下一站,迪拜!

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