注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心底有路,大爱无疆

劈柴、喂马、周游世界——老鼠皇帝首席村妇环游记。

 
 
 

日志

 
 
关于我

环球旅行作家、绿色生活家,著有《我们的事业是旅行》和《我只想和你去远方》(系列)四部书。2010年度中国博客大赛十大名博。2011、2012、2013、2014年网易、凤凰博客大奖获得者。2013中国旅行达人总冠军。2015中国“当代徐霞客”。

网易考拉推荐

【目击】民生何在  

2011-07-21 09:17:18|  分类: 目击 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

         【目击】民生何在 - 老鼠皇帝首席村妇 - 心底有路,大爱无疆
 

2011721于浙江湖州南浔古镇

 

7点半,皇帝在南浔古镇宝善路上一家小吃店叫了一碗馄饨做早餐。那馄饨皮儿白白的、嫩嫩的,薄薄的,馅是菜肉混合的,汤里飘着星星点点的油花,是典型的江南大馅馄饨,看上去赏心悦目,闻起来香气扑鼻。6元一大碗,3元一小碗,物美价廉。

皇帝慢慢地欣赏、品味、咀嚼着。目光突然被门外一个灯箱小广告所吸引,那上面写着:营业时间:上午6;00---夜间100

问收银的老妈妈:这么长的工作时间,你们是换班的吗?

老妈妈虽已73岁高龄,但生得慈眉善目,看上去极富亲和力。

“哪有那个福啊。这是我女儿女婿开的小店,他俩都下岗了,还有一男一女两个小孩儿要养”。老妈妈答。

这样起早贪黑,每天干20来个小时,不换班能顶得住吗?皇帝问。

没办法,现在赚钱太难啊,物价还飞涨,日子很难过。6:00是开张时间,我女儿两口子每天早上5点就要起床买菜,准备开早餐。一直忙到晚上12点打烊,收拾完卫生回到家就要下半夜1点多,每天都是这样。我和老伴儿看不下眼,就白天来帮帮他们。我们也都70多岁了,能帮多少就帮多少,能帮多久就帮多久吧。

旁边,同是年逾古稀的老爷子正在切菜切肉,准备迎接中午的生意。厨房里,40几岁的女儿腰扎围裙正在包馄饨煮面条。

俩人脸上都是滚滚水滴。

不知道是热汗还是心里也有一股火。

皇帝无语了。心里骤然起了一团烈火。改革开放都这么多年了,底层人民的生活竟然还是如此艰辛!再看看贪官们,个个敛财无数、穷奢极欲、脑满肠肥、包养情妇;利益集团的受益者哪个不是家财万贯挥金如土?

中国,5000年的文明史啊,新中国建国也都60多年了。国家财政收入每年都在以两位数递增,怎么就能让平民百姓过这样的日子?公仆们,你们看到真相了吗?如果看到了于心何忍?贪官们,挥霍赃款时你心里能平静吗?躺在情妇的床上你睡得着觉吗?

前两天看到一条微薄,说温总理到某地视察,当地菜场里的购物者都换上了便衣警察,人人脸上都洋溢这灿烂的笑容,高高的菜价也突然间低下了头,让总理看到的是物价低廉,百姓安居乐业,民间一片欣欣向荣。

有网友为此评论:不要让我们亲爱的总理成了皇帝新衣里面的那个皇帝。

民生系着千万百姓,民生系着家国大业。

如果民不聊生,家国危若累卵,何谈大国崛起?

 

  评论这张
 
阅读(10371)| 评论(67)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017